Большая часть моей работы направлена на исследования секвестрации органического углерода в почве. Цель работы — увеличить объем исследований, чтобы адекватно оценивать объемы секвестрации углерода и таким образом стимулировать финансирование государством этих проектов.

Я работаю в Фонде по охране окружающей среды, и мы в течение долгого времени занимаемся верификационными протоколами. Наше последнее исследование было направлено на сравнение этих протоколов. Сегодня активно развиваются добровольные углеродные рынки, и важно понимать, что они представляют и какими документами регулируются.

За последние два года было опубликовано несколько протоколов, которые относятся к разным углеродным рынкам. Они были опубликованы как в США, так и в других странах. Все эти протоколы подразумевают генерацию углеродных кредитов при внедрении практик ПРЗ и затем предоставление выплат фермерам при продаже этих углеродных кредитов. Существует специальное агентство, которое регистрирует проекты и рынки, на которых происходит продажа этих кредитов. Также есть компании, которые сами вне проектов представляют выплаты фермерам при секвестрации углерода. И все эти субъекты имеют документы, которые регулируют их деятельность. В связи с тем, что деятельность этих рынков в США развивается активно, возникает много споров и обсуждений по поводу того, каким образом измерять углерод и регистрировать дополнительную секвестрацию углерода в рамках принципа аддитивности.

Сегодня существует целый ряд подходов к измерению углерода и к верификации результатов. Принцип аддитивности является одним из ведущих. Он состоит в том, что при внедрении определенной практики секвестрируется больше углерода, чем при базовом сценарии, когда практика не внедряется.

В рамках нашего исследования проанализировали 12 протоколов. Это были и международные протоколы и протокол, который действует в США. Основная цель этого протокола состояла в том, чтобы определить, каким образом измеряется углерод и снижаются выбросы парниковых газов.

Мы рассматривали структуру этих протоколов: каким образом регистрируется принцип аддитивности, каким образом рассчитывается утечка, определяются практики, которые используются в протоколе, какие практики в принципе можно использовать, и целый ряд других вопросов. В рамках нашего проекта мы не хотели оценивать точность и применимость этих протоколов, просто хотели понять разницу этих протоколов по параметрам, которые я перечислила, — то есть с точки зрения измерения углерода и других пунктов.

Мы составили большую таблицу, где проанализировали все параметры. Самым важным является оценка измерения углерода и оценка принципа аддитивности. С точки зрения измерения углерода, в первую очередь, важен именно процесс сбора образцов и план его сбора, чтобы обеспечить репрезентативность выборки. Я, как учёный, который занимается исследованием почв, считаю, что основным способом является измерение углерода, сбор образцов и его фактическое измерение с помощью химических методов. Однако это очень затратный процесс, и сегодня используются математические модели, в которые вводится ряд переменных с точки зрения климата, вида почвы, используемых практик, и, таким образом, моделируется базовый проектный сценарий. Кроме того, существуют гибридные подходы, в рамках которых осуществляется сбор образцов и математическое моделирование. В ряде подходов используются новые методы, в частности, методы удаленного зондирования.

В целом, существуют противоречия с точки зрения точности и масштабности. То есть при реализации углеродных проектов очень сложно собрать большое количество образцов, но, с другой стороны, моделирование не обеспечивает достаточной точности. Именно поэтому существуют разные подходы.

К параметру аддитивности также используется ряд подходов с точки зрения выбора практики и расчета кредитов. В первую очередь, рассчитывается, насколько новой является эта практика для определенной территории, насколько часто она используется вне реализации проекта. Также рассчитывается, на каком проценте территории проекта используется эта практика. Далее необходимо доказать, что при использовании этой практики ПРЗ будет соблюдаться принцип аддитивности. Как правило, для этого используются математические модели. И для расчета в разных протоколах применяются разные параметры. Некоторые из них учитывают выбросы парниковых газов, некоторые учитывают только объемы секвестрированного углерода. Точность этих моделей сейчас вызывает целый ряд споров, однако это наиболее оптимальный метод для оценки запасов углерода.

Протоколы также различаются с точки зрения обратных выбросов и их расчета, с точки зрения расчета парниковых выбросов почвы, с точки зрения длительности проектов и степени неопределенности.

В целом, если мы берем один и тот же протокол и используем его для одной и той же территории, может случиться так, что на одной и той же территории будет рассчитано разное количество кредитов. И очень важно понимать, насколько каждый протокол применим к определенной территории.

Приведу примеры, как функционирует принцип аддитивности при использовании новой практики. Во-первых, эти протоколы могут различаться с точки зрения процентов территорий, на которых должна использоваться практика, чтобы соответствовать принципу аддитивности. В американских протоколах этот процент составляет 50, в протоколе Verra — 20, в протоколе Gold Standard — всего 5. Кроме того, протоколы различаются с точки зрения того, насколько учитываются практики, которые внедрялись и использовались до непосредственного начала проекта. В частности, в протоколах Nori могут участвовать фермеры, практики которых внедрялись после 2012 года, и фермеры могут получить за них кредиты. Карбоновые протоколы значительно отличаются с точки зрения измерения углерода, отчетности и верификации и целого ряда других параметров. Мы считаем, что эти отличия препятствуют объективной оценке того, как секвестрация углерода влияет на изменение климата. Тем не менее, мы считаем, что внедрение почвосберегающих практик, без сомнения, очень важно для сохранения здоровья почвы в целом.

Наша первоочередная задача — понять, каким образом обеспечить технологию и соответствующий единый протокол, который позволит измерять углерод и верифицировать кредиты. С другой стороны, мы считаем, что генерация аграрных кредитов и выплаты фермерам позволят стимулировать внедрение практик вне зависимости от точности измерений, которые доступны нам сейчас.

Читать 52 выпуск журнала "Ресурсосберегающее земледелие"