«Только при постоянном поступательном росте плодородия у нас есть шанс сделать сельское хозяйство продуктивным и безопасным»
(«Экологизация защиты растений», Биопресс, 1994г.)
 
«Интенсивные методы сельского хозяйства – бритва в лапах обезьяны»
(доктор агрономии Гюнтер Кант, Германия)
 

Сев на трактор и привыкнув смотреть в книги, земледелец сам того не заметил, как перестал знать, видеть, чувствовать почву. Что мы сейчас понимаем под плодородием? В основном питательные вещества и гумус. Ну, ещё влагоёмкость и пористость. Именно это демонстрируют вековые опыты в лабораторных сосудах. Но дело в том, что сосуды – не почва. Плодородие почвы – явление другого порядка. Это не качество смеси компонентов. Это качество биосферы Земли.

ЧТО ТАКОЕ - ПОЧВА?

Предлагаю акцентировать смысл. То, что у нас на полях - или Почва, или не почва вообще. Даю точное определение Почвы.

Светит солнце. Есть атмосфера с воздухом и водой. Растения запасают энергию солнца в своих телах. Ими питаются животные и микробы. Всё это живёт, дышит и отмирает. Каркасом для всеобщей жизни служит поверхность планеты: камни и их мелкий отсев - песок и глина. Растения и живность приспосабливают этот верхний слой для себя – придают ему продуктивную структуру, состав и свойства, оптимально помогающие им процветать и плодиться, используя энергию солнца, атмосферу с её газами и влагой, органику и минералы. ВОТ ВСЁ ЭТО ВМЕСТЕ – РАСТЕНИЯ, ЖИВОТНЫЕ И МИКРОБЫ, ПРОЦВЕТАЮЩИЕ В СОЗДАННОМ ДЛЯ СЕБЯ ДОМЕ – ЭТО И ЕСТЬ ПОЧВА.

Жизнь – явление коллективное. Все уживаются друг с другом. Создаётся сложная и очень устойчивая экосистема, биоценоз. Почва – просто нижняя часть биоценоза, – наиболее населённая и живая, что нужно подчеркнуть особо. И она фантастически прожорлива. До 80% производимой биоценозом органики, или 80% всей солнечной энергии, запасённой растениями, неизменно достаётся почве. Это значит, что при других условиях она деградирует. Такой её создали миллиарды лет эволюции. Один этот факт проясняет очень многое!

ЧТО ТАКОЕ – ПЛОДОРОДИЕ?

За тысячи лет видовой состав биоценоза и качества почвы становятся оптимальными и устойчивыми. Явление почвы движется во времени, достигая своего оптимума. В каждом месте и климате создаются разные живые сообщества. Но все почвы предельно продуктивны для обитающей на них жизни – это их общее и главное качество. Это их смысл. И это единственная причина их существования.

Почва не просто "лежит" – она активно работает. Как живая система, она имеет массу СПОСОБНОСТЕЙ. Вот те, что известны мне:

- Способность засасывать воздух и осаждать в себе влагу в виде подземной росы.

- Способность возобновлять оптимальную структуру комочков и каналов для связи с атмосферой.

- Способность накапливать и удерживать в себе газы и пары воды, и создавать их принудительную циркуляцию, оптимальную для растений и почвенных обитателей.

- Способность поглощать воду осадков и защищать себя от смыва, а так же от сдува, оползания, выщелачивания* (вымывания питательных веществ) и прочих явлений.

- Способность связывать азот воздуха.

- Способность разлагать органику, и вообще использовать её для создания оптимальных физических и биохимических условий во всём слое до самой подпочвы.

- Способность растворять и переводить в усвояемое состояние минералы, и транспортировать растворы в оптимальном для жизни режиме.

- Способность гасить и сглаживать климатические воздействия и сохранять стабильность всех своих свойств.

- Способность поддерживать и восстанавливать неизменный химический состав и свойства.

- Способность уравновешивать и сдерживать численность своего населения, в том числе патогенных микробов и вредителей, в пользу растений и т.д.

Все эти способности служат жизни каждого почвенного обитателя, но растениям - кормильцам всей жизни - в первую очередь. ПЛОДОРОДИЕ - и есть эти способности почвы. Это не то, сколько способна дать почва, когда её способности уничтожают. Это то, что она даёт, если их максимально поддерживать.

Всё живое (а мы – особенно!) процветает благодаря почве, но и сама почва - продукт этого процветания. Растения живут благодаря почве, и одновременно являются её создателями. Так же и живность, и микробы – почва их заботливый дом, но этот дом – продукт их жизни.

Будь нормальной средой для других – и другие будут нормальной средой для тебя. В этом смысл экосистемы. Помоги себе, помогая партнёру – смысл симбиоза и партнёрства.

Все обитатели и элементы почвы прямо или косвенно связаны. Отними что-то – и всё разваливается. Отними микробов – и самому приходится подавлять патогенов, разлагать органику, доставлять растениям азот и минералы. Отними структуру – и нет воздуха, воды, хиреют корни, дохнут микробы, уходит живность. Отними органику – нет ни живности, ни микробов, ни влагоёмкости, ни пористости. Отними растения и живность – и нет органики, нет структуры, нет ничего, кроме глины и песка.

По данным знаменитого эколога Б.Гржимека, в слое в 30 см на одном квадратном метре европейской степи обитают:

- до 2 кг бактерий, актиномицетов и грибов (микрофлора),

- до 100 г инфузорий и прочих простейших (микрофауна),

- до 50 г нематод, клещей, ногохвосток и коловраток (мезофауна),

- до 100 г моллюсков, мокриц, пауков, многоножек и насекомых (макрофауна),

- до 500 г червей и позвоночных (мегафауна).

Вся эта орава жива тем, что съедает за сезон до 10 кг вырастающих здесь же растений.

Почва без живой экосистемы – уже не почва, а просто инертный материал. Он уже не сопротивляется ветру, солнцу и воде, удобрениям и химикатам. Не поддерживает жизнь. Происходит опустынивание. Путь интенсивного пахотного земледелия – это путь опустынивания. Итак, не всё, что мы копаем и пашем, можно назвать Почвой. Почва – это, прежде всего, ЭКОСИСТЕМА, УСТОЙЧИВО ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ЖИЗНЬ. В биосфере всё устроено именно так (см. рис. 1.).

И вот на планете появляемся мы. Откуда мы, такие чужие? Степень нашего невежества, враждебность к природе, слепота и разрушительность земледельческой практики кажутся мне прямым доказательством нашего неземного происхождения! Мы хозяйствуем так, будто и не подозреваем, что это – наша планета. Так ведут себя только захватчики. Получив девственные земли, мы радостно начинаем их распахивать. А когда почва стала терять устойчивость, засоляться, перестала сдерживать патогенов, начала страдать от засух или заболачиваться, мы решаем, что таковы её обычные свойства! И создаём воинствующую науку и индустрию для борьбы с "почвенными недостатками". На эту борьбу уходит полтора века, и только сейчас мы начинаем понимать, что боремся с собственными убеждениями. Стимуляторы, концентраты гумуса, культурные черви, органические и минеральные удобрения, пестициды, разные микробы, по отдельности и в смесях – чего мы только не придумываем, чтобы сохранить возможность по-прежнему разрушать плодородие!

Поздравим себя, братцы-инопланетяне! Свершилось – "человек остался наедине с самим собой в борьбе с самим собой за выживание". Интенсивное сельское хозяйство в полном тупике. Уничтожив свою среду обитания – почву, мы платим огромные деньги за возможность что-то выращивать на ней.

Но выход найден уже очень давно. На смену индустриальному медленно, но верно приходит восстановительное земледелие. Его несут более земные люди. Они стараются вернуть почве её способности. Они понимают, что за взятое надо платить. Они не желают жертвовать будущим ради сегодняшней прибавки к прибыли. Они больше не хотят разрушать свою среду. Это люди, пытающиеся честно сотрудничать с планетой. Им больше нравится созидать, чем разрушать. И их результаты впечатляют.

Плодородие почвы легко МОЖНО УВЕЛИЧИВАТЬ. Но это – совсем не то, что мы привыкли делать с почвой. Это совершенно другая работа, в основе своей – душевная и умственная.