Мы железным конём все поля обойдём!
И гори они синим огнём...
 

Распаханная целина не виновата в том, что её рас­пахали. Хотим мы того или нет, но, как и миллионы лет до нас, степная почва привыкла ежегодно полу­чать всю органику, что родила степь.

Но, как выясняется, агрономия странным обра­зом обобщает и путает понятие органики. Видимо, из-за привычки к агрохимическому анализу почвы. В нём есть только одно органическое вещество: то, что сгорает в муфельной печке — то есть всё без раз­бору. Ну, и гори она синим огнём — органика и есть органика!

На самом же деле мёртвая органика находится в двух противоположных энергетических состояни­ях: 1) гумус и 2) неразложившиеся, свежие органи­ческие остатки (далее, как и ранее — органика). Для учёных, может, одно и то же, а вот для растущих рас­тений — «две огромные разницы»!

Гумус — продукт глубокого, конечного микробного распада органики. Энергетически — уже почти ноль, ни углеводов, ни белков. Микробам тут есть больше нечего, и никакой активной биохимии тут нет.

Свежая органика — наоборот. Тут заряжена вся энергия, вся активная биохимия для микробов и чер­вей = для круговорота веществ = для плодородия = для выращивания пищи = для экономики. Напом­ню: в средних широтах — до 4 000 ккал/кв. м в год, в тропиках — ещё впятеро больше. Мощнейший по­ток энергии!

Максимум двадцать пятая её часть закрепля­ется в виде нейтрального осадка — гумуса. А вся остальная энергия идёт на интенсивную  биотранс-формацию органики, то бишь почвенный труд: мно­гоступенчатое поедание корма и друг дружки, рас­таскивание, рытьё и строительство, размножение, выделение, разложение и синтез сотен веществ. По­чвенный персонал ест, множится и вкалывает! За­чем? Затем, что сам процесс этого распада и есть наилучшие условия для роста и продуктивности растений. Работая на растения, микробы и черви работают на себя. Мудро! Мы, учёные агрономы, так не додумались.

Распад органики — взрывной биологический про­цесс. Он идёт в сотни раз быстрее накопления гумуса: 90% растительных остатков сгнивает за первое лето. Органика рождает новую органику не потому, что в ней есть «питательные вещества» — они прилагаются по­бочно. На самом деле, энергия воспроизводит энер­гию. Плодородие есть энергия органики. В глобаль­ном смысле, сколько прошлогодней органики в почве сгнило, столько её на будущий год и вырастет. Что и видим.

Десятилетиями мы изливаем на поля массы энергии в виде горючего, химии, техники и бес­смысленного труда, страдаем от дороговизны (а как же!) и дефицита пищи, и всё почему? Потому, что всё время отнимаем у поля прошлогоднюю энергию солнца. А отняв, пытаемся восполнить её всякими суррогатами, от которых почва не получает энергии – только истощается.