Мы работаем на площади в 24 тыс. гектаров. Четвёртый год засуха, но жить можно – 18 лет занимаемся no-till.

Один момент позволил снизить нам заболеваемость растений. Несколько лет назад побывал в Аргентине, где изучали их опыт. Помню, сидим в катере, смотрим на скалу – а там растения чувствуют себя прекрасно при жаре в +32 С°. Задумался, чем же они питаются, ведь мы стараемся насытить растения азотом, фосфором, калием, всевозможными микроудобрениями. Делаем колоссальные затраты, содержим большой технический парк. Ради чего? Если растения могут расти на скале без лишних затрат. Оказывается, можно работать, не делая лишних движений и не создавая избыточный потенциал. Если разобрать растение на части, то основная составляющая – это углерод. Растение – уникальный живой организм, который способен усваивать углерод из воздуха, за что мы ему благодарны.

За 18 лет заметили улучшение в состоянии почв – увеличилось содержание гумуса. Меньше стало солонцов, луж, улучшилась почвенная фильтрация, скорость проникновения воды увеличилась.

Раньше у нас были овраги: поля вокруг нашего хозяйства не имели фильтрации. Так как почва не принимала влагу, вода стекала в самом низком месте, как бы разрезая почву.

Когда мы свои поля перевели на no-till, то, улучшив фильтрацию, от этих проблем избавились. Все преимущества видны невооруженным взглядом, без специальных исследований – там, где были солонцы, растут растения.

Для увеличения плодородия почв необходимо прекратить их разрушение. Надо сдать в металлом плуги, культиваторы, дискаторы и начать созидательный процесс – выращивать растения и оставлять на поверхности. Микроорганизмы сами разберутся, что дальше делать. Они превращают высокоорганизованные органические соединения в гуминовые и фолиевые кислоты, что является составляющей частью плодородных слоев.

Можно много говорить о технологиях, нужны знания и опыт. Работы предстоит еще много. Хорошая мотивация для перехода на no-till – выращивать больше, получать выше прибыль, реализовывать зерно без трудностей.

К чему приводит большое внесение удобрений – увеличение числа больных растений и «нашпигованный» корм для животных. На какой-то срок у нас снизилась полевая всхожесть, когда вошли в азарт, внедряя no-till. Подоспела информация о существовании линии очистки семян Фадеева – этоинновационное оборудование, специально разработанное для очистки и подготовки семян к посеву. Установив данное оборудование в своём хозяйстве 7 лет назад, стали получать высококачественные семена. Когда семена стали калибровать и готовить основательно, полевая всхожесть вернулась. Наша задача – сильные семена из всей массы, что мы собрали, отобрать и положить в почву. Тогда получим, как минимум, 90% полевой всхожести.

Если после линии Фадеева применить фотосепаратор, показатели улучшаются. Внутри зерна может находиться поврежденный зародыш. Однородная оболочка не показывает этого дефекта, а фотосепаратор – видит. Когда мы отбрасываем «невидимые» больные семена, повышается полевая всхожесть.

Постепенно уходим от минеральных удобрений, заменяем их на органические.

У нас – своё животноводство. Его отходы – твердую фракцию – формируем, закладываем в бурты, запускаем червей. Навоз – их продукт – как еда для человека. Они перерабатывают его до высокогомогенной массы. На выходе получаем вермикомпост, из которого потом делаем вермичай. Для этого воду очищаем почти до состояния дистиллированной и смешиваем с компостом. Используем определенные технологии, которые напоминают заваривание чая в прессе, под давлением. Вода, как губка, вытягивает все полезные вещества, органические и неорганические соли и так далее.

Затем вермичай применяем в качестве жидкого удобрения. Вносим в почву во время посева, либо обрабатываем растения по листу во время вегетации.

Таким образом, мотивируем почвенную биоту почвенных организмов к развитию. Когда у них есть пища – они размножаются, им требуется еще больше пищи. А уже продукция их жизнедеятельности становится пищей для растений. Вот так взаимодействуют органика, микроорганизмы и растения.

Когда учился в вузе, нам говорили, что мы живём и работаем в зоне рискованного земледелия, но тогда – это были цветочки. Сегодня со стремительным глобальным изменением климата уже собираем, что называется, «ягодки».

Не жалею о переходе на notill. Я наблюдаю за коллегами – все работают аккуратно, дисциплинированно – культивируют, боронят, пары содержат. Но урожай получают не больше, а меньше, чем мы. При этом у нас почва – здоровая, технология позволяет удерживать углерод, постоянно растущие растения выпускают кислород, и баланс соотношения с углекислым газом меняется в положительную сторону. Люди, находясь в районе наших полей, чувствуют себя гораздо лучше. Чтобы этим      заниматься, нужно осознавать себя самодостаточной личностью. Не надо смотреть на других, кто получает баснословные урожаи и богатеет. Это очень короткий период. Надо набраться терпения и никуда не спешить.

Читать 59 выпуск журнала "Ресурсосберегающее земледелие"