Сегодня практически никто уже не спорит с перспективностью этого метода, поскольку главными достоинствами прямого посева являются:

– повышение рентабельности производства за счет увеличения урожайности и экономии средств на технику и персонал;

– увеличение экологичности производства, поскольку снижается загрязнение почв и воды;

– постепенное восстановление плодородия почв.

Но при этом на полях нередко возникает ряд проблем, одной из которых является недобор урожаев из-за увеличения развития патогенов (грибков и бактерий) на пожнивных остатках, оставляемых на поверхности почвы. Также переход на эту технологию связан с определенными рисками:

– процесс движения от минимальной прибыли к максимальной занимает 3-5 лет – далеко не каждое хозяйство готово на это пойти;

– данная агротехнология требует повышенного профессионализма кадров, поскольку приходится менять привычное мышление, и нет стандартного пути внедрения прямого посева – его нужно приспосабливать к местным условиям.

Между тем с незапамятных времен известны успешные примеры использования агротехники, не использующей вспашку почвы с оборотом пласта.

Так, еще древние шумеры задолго до написания Библии выращивали по 300 центнеров зерновых с гектара, используя только поверхностное рыхление почвы сохой, а в качестве удобрений – пожнивные остатки и ил, приносимый на поля водой при их затоплении. Никакой агрохимии и такие урожаи!

 
quotes
 

Использование ЭМ позволяет снизить нормы внесения удобрений и ядохимикатов, что позитивно сказывается на содержании нитратов и нитритов

 

Для сравнения: в 2016 году средний урожай пшеницы по России (самый высокий за предыдущие 25 лет) составил 26,8 ц/га.

Великий российский агроном-практик Иван Овсинский в 1899 году в своей книге «Новая система земледелия» описал, как он успешно использовал щадящее рыхление почвы лишь на глубину двух дюймов (порядка 5 см), которое даже в условиях засухи приводило к урожайности, в несколько раз превышающей урожаи зерновых, выращиваемых со вспашкой с оборотом пласта.

С 1951 года «народный академик» Терентий Мальцев успешно использовал безотвальную систему обработки почвы машинными плоскорезами, при таком приеме не производилось оборачивание пахотного слоя с сохранением пожнивных остатков на поверхности почвы.

С 1982 года хозяйство А.И. Шугурова – директора товарищества на вере «Пугачевское» Мокшанского района Пензенской области начало и успешно использует энергосберегающую технологию поверхностной обработки земли.

Вот что пишет о свое практическом опыте Шугуров:

– Полученные результаты позволили перевести с 1984 года всю пашню хозяйства на поверхностную обработку. Имея низкий балл плодородия – 34 в среднем по хозяйству, не применяя минеральных и органических удобрений, гербицидов и ядохимикатов, наше предприятие стало набирать темпы в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур. Так, за последние 4 года средняя урожайность выросла с 23,3 ц/га до 32 ц/га и более.

При этом значительно снизилась себестоимость получаемой продукции – в среднем в 3 раза она у нас теперь ниже, чем при использовании лучших отечественных технологий.

За счет этого предприятие Шугурова высоко рентабельно, и даже в засушливые годы урожаи у него выше, чем у соседей. А добился этого Шугуров за счет восстановление природного плодородия.

Осмелюсь сформулировать три признака природного плодородия почвы.

1. Почва должна иметь природную пористую структуру, образованную каналами на месте сгнивших корней и ходов червей и других почвенных жителей. Такая почва имеет отличную воздушную и влагопроницаемость – по каналам легко развиваются корни новых растений.

Она может накапливать в себе влагу дождей и тающих снегов – ей не страшны засухи, поскольку действует природный автополив – дневная роса (конденсация испаренной влаги из теплого воздуха на стенках каналов в прохладной на глубине засилью патогенов на пожнивных мами. В зависимости от почве), так в почву попадает в 2 раза больше влаги, чем от дождей.

Такая почва – привычный дом для почвенного микромира – непременного участника кормления растений.

2. В почве и на ней должны иметься органические остатки – самая комплексная и сбалансированная «заготовка» для питания растений и почвенного микромира.

3. Почва должна быть «живой», т.е. насыщена микроорганизмами, червями и грибами – «поварами», которые, перерабатывая органику, готовят пищу и для себя, и для растений, а взамен растения кормят их углеводами, производимыми в листьях.

Почему были успешны все мастера земледелия, перечисленные выше? Все они не губили пористую структуру почвы, разрыхляя ее только поверхностно; насыщали почву органикой, оставляя пожнивные остатки; не губили почвенный микромир «химией» и вспашкой с оборотом пласта, меняя местами аэробных бактерий из поверхностных 10-15 сантиметров почвы и анаэробных – из нижележащих слоев.

В такой природной почве устанавливается баланс патогенной и полезной микрофлоры, поэтому нет засилья на пожнивных остатках патогенов.

 
quotes
 

Отсутствие полезной микрофлоры, подавленной вспашкой и «химией», приводит к засилью патогенов на пожнивных остатках

 

Японский микробиолог, профессор Теруо Хига выявил, что в почве находится примерно по 5% патогенной и полезной микрофлоры, уравновешивающих в здоровой почве друг друга, а остальные 90% – нейтральные.

Они могут питаться по системе питания вслед за патогенами или за полезными микроорганизмами. В зависимости от того, кто из них побеждает в конкретных почвенных и погодных условиях, нарушая равновесие.

Так вот у шумеров не было проблем с патогенами – природное равновесие не было нарушено их агротехникой.

Близко к равновесию было и земледелие Ивана Овсинского – тогда еще не использовали «химию», но уже начали пахать. А вот Мальцев, и особенно Шугуров, с этими проблемами столкнулись напрямую.

Современные почвы, «убитые» вспашкой с оборотом пласта и использованием минеральных удобрений и ядохимикатов, давно утратили это равновесие.

Именно отсутствие полезной микрофлоры, подавленной вспашкой и «химией», и приводит к засилью патогенов на пожнивных остатках.

И решением этой проблемы может быть только восстановление природного плодородия. Вдобавок к прямому посеву и внесению органики в виде пожнивных остатков и выращенных сидератов (используемых и для восстановления пористой структуры почвы, и для внесения органики в виде их «вершков и корешков»), нужно размножать полезную микрофлору. Что и позволяет сделать ЭМ-технология (где ЭМ – эффективные микроорганизмы), разработанная Теруо Хига в 1982 году и успешно использующаяся более чем в 160 странах мира.

Оригинальный, зарегистрированный в России, препарат «ЕМ-1 микробиологическое удобрение «Восток ЭМ-1» для размножения эффективных микроорганизмов производится в России компанией ООО «Приморский ЭМ-Центр» под контролем и при технической поддержке японской компании ЕМRO.

«Восток ЭМ-1» решает ряд задач, стоящих перед сельхозпроизводителями, желающими применять технологию прямого посева и выращивать органическую продукцию:

– очищение почвы от вредных веществ и патогенной микрофлоры;

– улучшение структуры почвы и ускоренное разложение пожнивных остатков;

– повышение плодородия почвы за счет переработки органики и увеличения доли гумуса;

– защита прорастающих семян и растений от болезней и повышения иммунитета растений;

– ускорение всхожести и повышение урожайности культур;

– повышение устойчивости растений к низким температурам, засухе и переувлажнению;

– улучшение питательных качеств зерновых культур;

– возможность полностью отказаться от химических удобрений и перейти на органическое земледелие.

Многочисленные исследования почвы до применения «Восток ЭМ-1» и после не раз доказали, помимо улучшения структуры почвы также увеличение содержания гумуса в среднем на 2% за 4 месяца.

Кроме этого, анализы почвы показывают, что при применении «Восток ЭМ-1» за короткий промежуток времени происходит очищение почв от тяжелых металлов.

Вернее, перевод их в другую форму, не фиксируемую при проведении анализов, и не усваиваемую растениями. Соответственно, возникает возможность выращивать органическую продукцию на почвах, ранее загрязненных вредными веществами.

Такая возможность, например, была доказана в почвах после Чернобыльской катастрофы, а также в Иркутской области на почвах, пострадавших от загрязнений свинцом.

Исследование проводилось под руководством В.И. Бутакова в ГБПОУ Иркутской области «Свирский электромеханический техникум» в работе «Исследование взаимодействия гуматов и эффективных микроорганизмов для целей очистки почв от тяжелых металлов и получения органических продуктов питания».

Степень очистки свинца за исследуемый период составила 94% при совместном использовании гумата и «Восток ЭМ-1».

Кроме этого, это же исследование доказало возможность выращивания экологически чистого урожая на ранее загрязненных почвах. При этом использование эффективных микроорганизмов позволяет снизить нормы применения минеральных удобрений и ядохимикатов, что позитивно сказывается на содержании нитратов и нитритов в продукции и снижает пестицидную нагрузку на экосистемы.

«Восток ЭМ-1» с его консорциумом эффективных микроорганизмов (ЭМ) также способен решать проблемы, возникающие перед сельхозпроизводителями, использующими или желающими начать применение технологии прямого посева.

ЭМ при смешивании с органическими остатками, такими как пожнивные остатки, отмершие сидераты, навоз, компост, активизируются, и полезные микробы вокруг размножаются, стимулируя ферментацию отходов и питательных веществ, формируя компост, богатый антиоксидантами, в котором не выдерживают конкуренции патогенные бактерии и грибки.

Исследования подтверждают факт снижения количества патогенной микрофлоры в почве и ее влияния на заболевание растений и урожайность .

Заселенные в почву ЭМ сами налаживают микробные сообщества и связи между ними в почве, делая ее структуру естественной и позволяя корням растений получать необходимые вещества в нужном количестве и в то время, когда они нужны. Такое распределение питательных веществ в почве отвечает принципам, заложенным природой. Эти вещества, как уже говорилось выше, ЭМ с легкостью вырабатывают, перерабатывая даже сложноразлагаемые в обычных условиях пожнивные остатки.

Таким образом, ЭМ налаживают микробные связи, необходимые почве, и нейтрализуя вредные вещества, накопленные вносимыми десятилетиями в почву химическими удобрениями, и устраняя патогенную микрофлору, ферментируют пожнивные остатки в ускоренном режиме.

Результатом этого является здоровая естественная почва, снижение затрат на минеральные удобрения и средства защиты растений, а также на обработку почвы. В итоге мы получаем органический урожай в повышенных объемах, с повышенным сроком хранения и улучшенными качественными характеристиками. А еще, бонусом – ускорение перехода на прямой посев с уменьшением рисков и возможных финансовых потерь переходного периода.