Я хочу рассказать о политике Бразилии в области низкоуглеродногосельского хозяйства и сложившихся за последниегодытенденциях. Остановлюсь на трех вопросах: особенности землепользования на   территории Бразилии, низкоуглеродная экономикасельскогохозяйства и ближайшие перспективы этих тенденций в будущем. По законам Бразилии, 20% площади, которойобладает фермер,должныоставаться необработанными. Кроме того, фермерской деятельностью не должны быть затронуты реки, водоемы и прочие объекты экологического значения.

На карте Бразилии можно увидеть распределение этих процентов по различным территориям. В регионе расположения реки Амазонки эта цифра достигает 80%. То есть фермы, которые работают на этих территориях, могут использовать только 20% земли. Более того: одна треть всех земель должна быть занята теми видами растений, которые росли там изначально, исторически. 30% территории отведены под нужды сельхозпроизводителей, на этих землях возделываются сельскохозяйственные культуры. При этом на территории ферм должно быть 20% «первозданной» природы, то есть растений, не тронутых обработкой.

Поясню, как нам удается при наличии такого количества незатронутых территорий выйти в число крупнейших сельхозтоваропроизводителей в мире. Изначально наш тропический климат представлял собой проблему, с которой приходилось бороться. Со временем нам удалось сделать климат нашим союзником. За последние 45 лет площадь земель, на которых выращиваются зерновые культуры, увеличиласьна 33%. При этом в четыре раза мы смогли увеличить и продуктивность, и урожайность зерновых. Достигнуть этого нам удалось благодаря системе двойного посева, когда на одном и том же участке поочередно выращиваются две культуры. Прямой посев при этом используется на подавляющем большинстве площадей.

Немного расскажу о программе ABC, подразумевающей практику применения низкоуглеродного сельского хозяйства. Название программы представляет собой акроним на португальском языке. Эта программа стала одним из трех пилотных направленийдеятельности, которые приняла Бразилия после подписания Копенгагенского соглашения. Это один из способов, способный помочь Бразилии внести свой вклад в борьбу с изменением климата. Программа АВС основывается           на        шести  базовых технологиях. Они использовались в Бразилии и раньше, но мы смогли их систематизировать и интегрировать в программу.

Первая       технология     — агролесоводство:    согласно этой системе фермер может выращивать лес на площадях своего хозяйства, таким образом секвестрировать углерод и получать дополнительную прибыль. Мы понимаем, что все эти технологии имеют положительное влияние с точки зрения изменения климата, но ни один фермер не станет их внедрять без выгоды для себя. Хорошим примером может служить вторая технология, направленная на биологическую фиксацию азота. Технология подразумевает фиксацию азота из атмосферы путем депонирования его в почву.

Должен признать, что Бразилия имеет довольно бедную почву с точки зрения микроэлементов, и мы являемся одним из крупнейших импортеров удобрений в мире. В год мы импортируем удобрений на сумму около 8 миллиардов долларов. Если бы мы не применяли технологию фиксации азота, нам приходилось бы тратить ещё на 9 миллиардов долларов больше.

Третья технология связана с интеграцией животноводства: возможна интеграция содержания скота, возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания леса. Это создает целый ряд преимуществ с точки зрения синергетического взаимодействия элементов технологии. К примеру, леса создают дополнительную тень, в которой скот во время жаркого бразильского лета может расти и развиваться быстрее. Скот, в свою очередь, удобряет культуры, которые мы выращиваем, что ускоряет их рост и повышает плодородие почв.

Четвертая технология — переработка естественных удобрений. Скот на полях Бразилии пасется в течение всего года, у нас нет холодных зим. Однако, когда мы говорим о выращивании кур или выращивании свиней, то в этом случае образуется большой объем навозных удобрений, которые фермер должен грамотно использовать. Эти отходы генерируют метан, который является парниковым газом и оказывает негативное влияние на атмосферу. В рамках программы разработан способ выработки из метана электрической энергии. Электроэнергия может быть использована на фермах, либо поступать в общую электрическую сеть.

Пятая технология подразумевает восстановление пастбищ. Они более эффективны с точки зрения выпаса скота, они более жизнеспособны и позволяют секвестрировать большее количество углерода.

Шестая составляющая программызаключается в применении технологии ноу-тилл (прямого посева). Технология очень широко распространена в Бразилии, и мы гордимся тем, что практически вся соя, которая выращивается в нашей стране, производится с помощью этой технологии.

Расскажу, каким образом происходило внедрение этойпрограммы. Изначально в 2010 году мы установили цели, на схеме они отмечены синим цветом. Вы можете видеть, что нам не просто удалось достигнуть этих целей, но и значительно их перевыполнить. Исключение составляет лишь посев лесов, в этой технологии мы не достигли целей — результат обозначен красным столбиком. Неудача стала следствием незаинтересованности фермеров в высадке леса — цена на него не позволяла получить прибыль. Что касается остальных технологий, вы видите, что мы превысили свой план в два-три раза, а в отношении одной из технологий — в восемь раз.

При том, что проект ещё не завершен, уже в 2018 году нам удалось применить его на территории 52 миллиона гектаров, что в полтора раза выше ожидаемого результата. Кроме того, нам удалось снизить количество СО2 на 170 миллионов миллиграммов эквивалента СО2, что составляет 115% от запланированных целей.

Что касается финансовой составляющей, то существует ряд различных моделей, позволяющих фермерам получать субсидии. В среднем субсидии составляют около 2% (кредитной ставки), и варьируются в зависимости от проекта. Мы применяем различные схемы, но в целом максимальный объем кредита составляет в переводе на российские деньги около 72 миллионов рублей. Срок выплат достигает 12 лет с возможностью продления ещё на восемь лет.

В 2020 году первая часть проекта была завершена. Продолжать эту программу мы планируем уже под новым логотипом, с использованием перечисленных ранее технологий и внедрением новых. Мы планируем разработать проект новой программы в этом году до конвенции в Глазго, где будут обсуждаться вопросы изменения климата — в рамках конференции мы расскажем о своих обязательствах на ближайшие 10 лет.

Мы хотим использовать как можно большее количество технологий для сбора информации и оценки реального прогресса и тех изменений, которые происходят в почве в рамках одного хозяйства. Кроме того, мы собираемся применять различные финансовые инструменты, чтобы стимулировать внедрение этих технологий.

Читать 51 выпуск журнала "Ресурсосберегающее земледелие"