Кое-кто из местных жителей считает их южными оконечностями Урала, что не соответствует истине. Кинельские яры входят в состав расположенной к северу от нас Бугульминско-Белебеевской возвышенности, которая к Уралу никакого отношения не имеет, да и происхождением они различны. Яры являются немыми свидетелями геологического развития нашего края. Возникли они более 250 млн. лет назад и сложены пестроцветными глинами татарского яруса верхнепермской системы. У их подножия плескалось не одно теплое море, пока не появился многоводный вначале пра-Кинель. Яры были свидетелями расцвета и гибели древних гигантских ящеров — динозавров, становления первых млекопитающих. Прошло немало времени, прежде чем яры приобрели современный вид. И только одному из них, благодаря мрачной легенде, «повезло» заиметь название. Кроме того, его объявили памятником природы.


Кинельские яры и гора Копейка

Чем же яр «Копейка» заслужил такое признание?

Являясь долгое время незатопленными участками суши, яры сохранили растительность давно минувших лет. И среди них самой богатой по количеству видов оказалась гора Копейка. Геологическое строение и уникальный флористический состав позволяют отнести Копейку к категории комплексных памятников природы. 

Жесткие условия обитания, такие как ветровая и водная эрозия, бедные почвы, высокие сезонные перепады температур, обусловили развитие специфических видов растений. Поэтому здесь преобладают виды, пик развития которых приходится на конец весны и начало лета. В это время года склоны Копейки особенно красивы. Ненадолго они становятся зелеными и покрываются ковром цветущих трав. И совсем не верится, что здесь, среди однообразного ландшафта, могут произрастать такие яркие цветы. Теплый весенний ветер разносит их дурманящий дух тимьяна и шалфея.

Входит в свои права лето, горячее солнце выжигает все живое, и гора одевается в коричневый цвет. 

Кинельские яры и гора Копейка

Но жизнь не замирает. На смену крупным весенним цветам приходят небольшие невзрачные растения, более приспособленные к недостатку влаги. И так до самой осени…

Так какие же виды интересных растений обитают на Копейке? Прежде всего, занесенные в Красную книгу СССР: адонис весенний, ковыль перистый, прострел раскрытый, тонконог жестколистный, рябчик русский. Кроме того, здесь произрастают еще три вида ковыля, несколько видов астрагала, диких луков и др. Из красивоцветущих — ветреница лесная, астры: альпийская и ромашковая. И это далеко не полный перечень.

                        Адонис весенний

  Ветреница лесная

Прострел раскрытый

По воспоминаниям старожилов, Копейка в прошлом была излюбленным местом сбора дикого лука. Говорят даже, что с вершины струился ручей с холодной прозрачной водой. На собственном опыте один из авторов убедился в том, что клубника, изредка здесь встречающаяся, по вкусовым достоинствам превосходит культурные сорта. Но в настоящее время здесь нет ручья, а вместо зарослей лука Вы едва ли найдете единичные пучки. Горе угрожает опасность потери своего первоначального вида. Причина тому — нарушение режима заповедности Копейки как памятника природы.

Большой урон наносят выпасы скота, из-за чего происходит оскудение видового разнообразия растительности. Причем вред причиняет не столько выедание «краснокнижных» видов, которые по питательной ценности интереса не представляют, сколько их вытаптывание. О делении горы на зоны выпаса и заповедности не может быть и речи, ибо она представляет большую ценность в научном отношении. Кроме того, необходимо сохранять сами степные участки на вершине горы, являющиеся эталонными. Поэтому необходимо ограничить выпас скота, прекратить расширение пашни за счет степных участков, наладить контроль за состоянием памятника природы — горы Копейки. Иначе над городом будет возвышаться поросшая сорняками гора из глины и камня, и вся ее былая слава останется лишь в воспоминаниях.

Гора "Копейка". Фильм А. Благороднова

 

Источники:

  1. Статья В.Головина и Т.Плаксиной, 1988г.
  2. Т.А. Кудашкина, Е.С. Корчиков, Т.И. Плаксина: «Гора Копейка» – уникальный памятник природы кинельских яров: http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2009/2009_1_436_440.pdf