Наше предприятие находится в особенных условиях – мы располагаемся в самой засушливой зоне, где наблюдается полное отсутствие влаги. За вегетацию может выпасть от 50 до 150 мм осадков. Соответственно, для нас ресурсосбережение – это не вопрос красоты, это вопрос выживания. Чем более сложные условия, тем больше нужно экономить, потому что вопрос регулирования цен на сельхозкультуры для нас, фермеров, недоступен. Какие есть условия – такие и есть: есть урожай – одна цена, нет урожая – цена может быть выше. А в наших условиях мы обязаны работать над сокращением затрат. Ресурсосберегающие и почвосберегающие технологии вписываются в эту парадигму идеально. Существуют различные технологии – ноутил, стрип-тил, которые имеют как свои положительные, так и некоторые негативные особенности.

Площадь наших земель составляет порядка 30 тыс. га, работаем с 2000 года. Это – семейное предприятие. Я – представитель второго поколения фермеров. Урожайность зерновых культур у нас в среднем 1215 ц/га, масличные культуры, в основном, подсолнечник – 10-12 ц/га. Отдушиной стала ца-рица полей – кукуруза. То, что раньше было невозможным выращивать в таких засушливых условиях, при совмещении с технологией стрип-тилл оказалось вполне реализуемым. Урожайность доходила до 75 ц/га – баснословная цифра для нашей зоны.

Неоднократно все слышали, что желательно оставлять пожнивные остатки на поверхности поля. Те, кто занимается животноводством, и те, у кого есть договоренность с пайщиками земельных участков, понимают, что полностью сохранить пожнивные остатки в виде соломы на полях практически невозможно. Она нужна на фермах, её ждут пайщики. До 40% полей, которые у нас имеются, по сути, остаются без пожнивных остатков. Опять нас выручает царица полей. Убираем её на силос для животноводства и на зерно. Имеем значительные ресурсы для сушки зерна, именно под кукурузу. Стоимость пшеницы изза введенных ограничений на экспорт невысока, бывает, что не перекрывает себестоимость. И здесь нас выручает кукуруза – на неё хоть и небольшой, но стабильный спрос. Оказывается, большое количество тепла и малое количество влаги хорошо способствует выращиванию крупноплодного подсолнечника. При таких условиях образуется незначительно количество болезней, развивается крупная семечка. Он давно уже для нас является экономикообразующей культурой, налажен рынок сбыта. Так что кукуруза с подсолнечником в этом году нас выручили.

Ноу-тилл может сыграть злую шутку для тех, кто внезапно после традиционных технологий решил перейти в «новую веру». При засушливых условиях ноу-тилл может образовывать плужную подошву – переуплотнение почвы, с которым стержневая корневая система кукурузы и подсолнечника не справляется. Мы в 2012 году попробовали в первый раз посеять подсолнечник по ноутиллу, к сожалению, у нас ничего не вышло. Корень подсолнечника пророс на глубину 23 сантиметра, а потом начал расти параллельно поверхности почвы. Решили, что ноу-тилл и подсолнечник – вещи несовместимые. Продолжали полутрадиционную обработку почвы плоскорезами. Плуг в наших условиях – неприменимая вещь при такой низкой влагообеспеченности.

С нашей стороны постоянно ведутся изыскания, где еще можно сократить траты. В этом году неплохо сэкономили на средствах защиты растений. Всем известно, что работа по ноу-тилу, стрип-тилу – это неминуемая работа со средствами защиты растений. В этом году мы установили систему обратного осмоса – очистка воды до дистиллированного состояния. В тандеме с подкислением воды удалось сократить расход препарата с 2 литров на гектар до 1 литра на гектар. Также на предприятии имеются селективные опрыскиватели, которые эффективно вписываются в предпосевную и послеуборочную обработку полей от многолетних сорняков. Высокую эффективность показывает возможность предприятия иметь разные механизмы внесения удобрений, как видов, так и методов. Каждый год цены на удобрения разные, для себя мы выбираем именно тот состав питания, который наиболее выгоден для предприятия, но при этом будет максимально эффективен при внесении.

Читать 59 выпуск журнала "Ресурсосберегающее земледелие"