Хотел бы поделиться идеями для повышения прибыльности и успеха в регенеративной системе. Рассмотрим вопросы: как повысить урожайность? Как повысить плодородие? Какие покровные культуры лучше для нас? Как мы снижаем затраты?

В том месте, где располагается наша ферма, получаем примерно 700-800 мм осадков ежегодно. Обрабатываем поля площадью 1200 га. Наше хранилище может вместить более 3000 тонн зерна.

Чтобы повысить урожайность, необходимо увеличить количество углерода в почве. Когда впервые услышал об этом, подумал – несерьезно. Но на самом деле это важный элемент плодородия.

Когда речь идёт о почве, имеется в виду её верхний слой. Он состоит из материнской породы – частичек песка и глины. В верхнем слое почвы содержится углерод (органическое вещество). Что такое органическое вещество – углерод и все его проявления в почве: биология, растения, корни, микробы, растительные остатки, животные, навоз. Фотосинтез – этот тот процесс, который позволяет накопить углерод в почве. Вода и углерод – самые важные элементы питания для растения. Нам, фермерам, в первую очередь надо задуматься об углероде и воде. Необходимо улавливать углерод и воду круглогодично, чтобы процесс фотосинтеза не прекращался. А не так, как мы привыкли делать – оставлять почву под пары, чтобы на ней ничего не росло.

Экосистемы, не нарушенные человеком, не разрушаются сами по себе. У них нет необходимости в применении фунгицидов и гербицидов. Нам надо научиться подражать природным процессам и воплощать их у себя на полях.

Мы разрушили наши почвы своими методами ведения сельского хозяйства, а затем используем ресурсы в качестве временного решения. Нужно использовать методы ведения сельского хозяйства, которые создают верхний слой почвы, чтобы нам требовалось меньше ресурсов.

Предлагаю следующие принципы ведения сельского хозяйства, необходимые для создания верхнего слоя почвы и повышения урожайности:

1. отказ от обработки почвы (ноу-тилл):

- нельзя окислять углерод почвы с помощью обработки;

- нельзя эродировать углерод почвы с помощью обработки.

2. Отказ от паровых полей:

- необходимо накапливать углерод весь год;

- необходим севооборот, насыщенный злаками;

- бобовые монокультуры не накапливают углерод.

Нашу почву формировали отступающие ледники – отложили исходный материал почвы в виде тилла, то есть несортированных    отложений около 10000 лет назад. Ветки деревьев, сброшенные ветром, и органическое вещество накапливались, что приводило к   увеличению слоя почвы. Также слой почвы формировался и за счет животных, таких как бизоны, олени, кролики и другие.

Та почва (верхний слой), на которой мы работаем сейчас, ею по факту не является. Это – материнская порода, которая осталась после деградации и эрозии почвы. Важно, что можем восстановить плодородный верхний слой.

Высокое содержание углерода (органического вещества) ведёт за собой высокий урожай. К примеру, у нас там, где почва не обрабатывалась, содержание органического вещества достигает 5%, там, где 10 лет обрабатываем (хотя и перешли на ноу-тилл), пока только 2,5%. При этом высокое    содержание    фосфора в почвах не значит высокий урожай, так же как и низкий фосфор – не значит низкий урожай.

Если посчитаем рентабельность, то только за счет восстановления верхнего слоя и наличия углерода, что ведёт к увеличению урожайности, мы в среднем получим 275 долларов на акр прибавки в денежном эквиваленте. Если умножим на 1000 акров, что равно примерно 400 га, получим 275 тыс. долларов дополнительной прибыли в год.

Выращивание покровных растений со временем снизит потребность в удобрениях. Также выращивание растений повышает плодородие почвы. Сравним наш старый загон, где   содержались   животные, и поле, которое мы обрабатывали, внося необходимые удобрения. В загон вносился только корм для животных. Исследования показали, что содержание органического вещества почвы в загоне достигает 5,9%, а в поле – 3,2%.

Содержание органического вещества в загоне было увеличено с помощью того, чем кормили животных:

а) зерно;

б) растительные остатки:

- сено;

- силос;

- минеральные элементы, съеденные животными.

Необходимо 200 тонн растительных остатков, чтобы повысить органическое вещество на 1% в верхних 15 см почвы.

Какие покровные культуры лучше? Лучшие покровные культуры те, которые увеличивают углерод в почве. Мы выбираем покровные культуры, которые хорошо растут в наших условиях, но не выращиваются как основная культура. Из нашей практики – злаки хорошо улавливают углерод.

При формировании состава покровных культур мы не хотим добавлять те культуры, которые выращиваем как товарные, чтобы не создавать мостик для вредителей. У меня есть всего две возможности посеять покровные культуры – это озимая рожь после кукурузы и после сои, и летняя смесь покровных культур после озимой пшеницы, куда можно добавить различные растения.

Преимущества покровной ржи:

- накапливает углерод;

- можно сеять в любое время;

- экстремально сильная, подавляет сорняки, не надо тратиться на гербициды;

- дешевая;

- имеет хорошую корневую систему;

- животноводы могут получить 1 тонну сена.

Также углерод помогает азоту циркулировать в почве, делает его более доступным для растений. Сколько применять азотных удобрений? Разобраться в этом поможет знание соотношения углерода к азоту, а именно, сколько углерода мы оставили в наших растительных остатках. У меня нет научного подтверждения, но я к этому пришел опытным путем. Если органическое вещество имеет соотношение 10:1, то покровная рожь, которую я вырастил, содержит углерода в соотношении 80:1. Чтобы компенсировать этот углерод, необходимо 70 кг азота на гектар. Если мы не внесем азот, то микроорганизмы, которые будут разлагать солому ржи, заберут весь доступный азот из почвы, чтобы сделать это. Таким образом, они «ограбят» товарную культуру, в особенности, если это злаки.

Важный нюанс – время остановки покровной культуры. Когда покровная рожь входит в фазу кущения, соотношение углерода к азоту 27:1. Если будем останавливать культуру в этом состоянии, то важно учитывать это соотношение, чтобы внести необходимую долю азота для компенсации углерода.

Если сеять кукурузу в покровную рожь, важно, чтобы рожь не выкинула трубку. Мне нужно остановить покровную культуру тогда, когда достигнуто узкое соотношение, когда рожь кустится и вегетирует. И для того, чтобы обеспечить азотом кукурузу и почвенную микробиологию, чтобы они не голодали, в такой фазе вносить надо 30 кг азота.

Бобовые культуры, такие как соя, горох, могут с помощью азотфиксирующих клубеньковых бактерий сами себе добыть азот. Тогда их спокойно можно сеять по соломе ржи, не учитывая соотношение с углеродом.

Летом, когда мы сеем покровные культуры, у нас больше возможности внести разнообразие, что позволяет накопить много углерода и со временем повысить плодородие. Еще одна задача, которая решается попутно, – подавление роста сорняков. То есть, опять дополнительно экономим на гербицидах.

Текущая общепринятая модель сельского хозяйства выглядит так, как будто мы навязываем свою модель Божьему творению. На наших полях мы в основном выращиваем кукурузу и сою, которую минимально используем для пищи людей. При этом тратится гигантское количество средств, чтобы перевезти выращенный урожай и сохранить его, чтобы кормить животных, находящихся в клетках. В этих процессах – очень мало жизни. Делая всё это, мы разрушаем планету. Все заработанные средства отдаем дилерам – продавцам техники, запчастей, горючего, удобрений, пестицидов и так далее.

Однако затраты на технику с 1973 года выросли на 1300%, а цены на продукцию, которую мы выращиваем, за тот же период выросли на 300%. Кроме денег за технику, мы много тратим средств на приобретение земель, которую используем по факту 6 месяцев в году.

Именно поэтому я   сейчас возвращаю животных на поля, чтобы использовать её круглогодично – пока вернул баранов и коров, в планах – свиней. В холодный период – январь, февраль, март – имеем возможность   выпаса на пахотных землях, где растет покровная рожь. Апрель, май – рожь восстанавливает вегетацию, этого хватает для выпаса коров. Июнь, июль, август – покровную культуру остановили, товарную засеяли – животные пасутся на пастбищах, в степи. Сентябрь, октябрь, ноябрь – животные пасутся на летней покровной смеси, которая посеяна после уборки озимой пшеницы. Ноябрь, декабрь – кормление сеном.

Я пытаюсь работать с природой, чтобы выстроить систему, которая восстанавливает здоровье почвы и животных, и снижает или устраняет затраты вместо того, чтобы навязывать свою воле природе – творению Бога.

Читать 58 выпуск журнала "Ресурсосберегающее земледелие"