Опыт проектов карбонового, или углеродного регенеративного земледелия за последние 1,5-2 года показал, что есть несколько неожиданных по значимости явлений, про которые мы забываем.
Измерение углеродного баланса агроэкосистем
В идеальном мире регенеративное земледелие дает аграриям два источника доходов: собственная продукция и деньги за верифицированное накопление почвенного углерода. Главным образом, это предотвращение эмиссии метана и закиси азота.
Опыт самого большого регенеративного проекта (Индиго, США) показал, что не хватает измерителей. Прямое измерение не всегда работает: поля гетерогенны. Плюс логистика: речь о десятках миллионов акров. Поэтому необходимо применять дистанционный контроль.
Дистанционный контроль — это будущее регенеративного земледелия. Но у России есть специфическая проблема: у нас скоро не будет доступа к спутникам информации, а своих спутников у нас пока не хватает. Возникает вопрос: как мы измерим карбоновую часть сельхозбизнеса? Как верифицировать накопления углерода и, соответственно, выйти на карбоновый рынок?
Выход есть. Дроны стали конкурировать по охвату территории со спутниками. Особенно дальнобойные дроны, которые за светлое время суток способны облететь до 10000 га, что вполне хватает для решения многих технических вопросов. Кроме того, дроны способны лететь туда, куда их направят, и разрешение на датчиках и сенсорах на дронах лучше, чем на спутниках.
Однако на дронах установлены обычные мультиспектральные камеры, DVN и т.д., что не очень хорошо: далее необходимо применение математических расчетов, а это дорогое удовольствие.
Но в последние годы появился новый стандарт — комбинированное использование гиперспектральных камер и лидаров. Лидары дают оценку биомассы и ее распределения, а гиперспектральные камеры — качественную информацию (поражённость фитопатогенами, зараженность вредителями и т.д.). Опыты показывают, что это универсальная вещь – можно измерять пожары лесов, а также то, что осталось после пожара. Кроме того, есть возможность контроля воды: мы забываем, что у углерода есть такая способность, как эвтрофикация пресноводных водоемов, а это рост биомассы пресноводных водоемов, и, соответственно, эмиссия метана и закиси азота.
Можно измерение разделить на 3 фазы:
1) использование дронов с гиперспектральной камерой и лидарами
2) математические расчеты
3) официальное разрешение (регистрация измерений).
Аграрная карбоновая политика важна
Карбоновое дело перестало быть прерогативой исключительно «лесных» и «болотных» исследований. На самом деле, аграрная карбоновая тема на порядок важнее: это геополитика (через несколько лет Россия будет контролировать около 40% мирового оборота зерна, не говоря уже об удобрениях). Климатические изменения добавляют нам пригодные для обработки земли, у нас нет дефицита воды, и главный тренд развития нашей страны — высокотехнологичное производство качественного продовольствия.
Карбоновая тема сейчас якобы не актуальна, но на самом деле никуда «зеленая» повестка не денется. Трансграничные карбоновые налоги, контроль углеродного следа продукции всенепременно будет применен и к нашей продукции. Речь идет о десятках миллионов долларов на следующие 10 лет.
Поэтому необходимо заниматься секвестрационным земледелием, то есть поглощением углерода природными и антропогенными экосистемами, потому что у нас самая большая и зеленая территория.
Технологические платформы для мониторинга карбонового следа, для измерения поглощения углерода применимы не только в климатических проектах, эти технологии будут обеспечивать точное земледелие, прецизионное внесение удобрений, подбор новых сортов, повышение продуктивности, восстановление деградированной территории. Весь этот комплекс технологий нам необходим и для карбонового рынка, и для низкоуглеродной индустрии, и для традиционного сельского хозяйства.
В завершение хочу поблагодарить организаторов конференции — Национальное движение сберегающего земледелия — за актуальность выбранной темы и высокий уровень организации и проведения мероприятия, участников конференции — за большую, важную проводимую работу и по внедрению почвосберегающих агротехнологий, и по исследованию современных методов управления углеродным циклом.