В конце 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение о срочном формировании новых соединений высокой боевой готовности. На территории Куйбышевской области в течение этого года создавались 3 дивизии и 5 стрелковых бригад. Из них 2 – на станции Похвистнево – 85 морская и 136 стрелковая. История последней стала известной благодаря сохранившимся архивным материалам музея Боевой славы школы №2, созданного в 1965 году по инициативе ветеранов бригады.

15 декабря 1941 года Похвистневский райвоенкомат в соответствии с полученным приказом начал подготовительные работы по формированию 136 Отдельной стрелковой бригады. Для размещения ее частей и подразделений в районе Похвистнево были предоставлены помещения  школ, клубов, читален, сельсоветов, правлений колхозов. Часть личного состава предполагалось разместить в домах колхозников.

26 декабря   на станцию прибыл командир бригады, подполковник Иван Федорович Ерохин.

Иван Федорович Ерохин

Комиссаром бригады был Денис Ильич Степунов, начальником политотдела-Елкин Федор Михайлович, комиссаром штаба Султан Газизович Газизов. При бригаде была создана военная прокуратура, командовал которой капитан  Иван Михайлович Метельников , военный трибунал возглавлял майор юстиции С.А. Чуркин. Начальником особого отдела НКВД был майор Григорий Васильевич Карлинский. Штаб разместился в одноэтажном здании школы.

Личный состав призывался райвоенкоматом из числа местных жителей, курсантов Могилевского, Ульяновского и Астраханского училищ, а так же эвакуированных из Орловской и Московской областей. По национальному составу это была интернациональная бригада. В ее боевых порядках были русские, украинцы, чуваши, белорусы, татары, армяне, мордвины, грузины, удмурты, карелы, азербайджанцы, буряты-представители более 30 национальностей Советского Союза. Почти треть из них составляли комсомольцы и коммунисты. Многие из них, не пройдя медицинской комиссии, с готовностью заявляли: «Я здоров, годен для службы в Красной Армии». Призывник т. Потапов сказал военкому: «Скорей бы добраться до фронта. Я буду бить извергов, не жалея сил и крови». Десятки воинов подавали рапорта с просьбой поскорее отправить их на фронт.

Жители станции Похвистнево и окрестных сел района (Среднее Аверкино, Малое Ибряйкино, Нижнее Аверкино, Рысайкино) оказали в то трудное время свою посильную помощь бригаде. Прежде всего, в предоставлении жилья. Из документов Центрального архива Советской Армии: «…колхозники села Алькино  с большим желанием приняли в свои дома бойцов и командиров бригады . Среди них особо отмечены семьи Хайбуллиных и Самкаевых»

Бригадапри формировании испытывала нужду буквально во всем. Не хватало обмундирования. Не было кухонных котлов и черпаков, ложек и солдатских котелков.  Практически отсутствовало вооружение. Документы свидетельствуют о том, что даже к концу формирования в бригаде на 4,5 тысячи бойцов и командиров было всего 100 винтовок, 3 ручных пулемета, 1 ротный миномет, полковая пушка и 2 радиостанции модели 1925 года.

С первых дней  на помощь пришли рабочие предприятий Похвистнево. Под руководством офицеров бригады  они после смены изготавливали макеты: винтовок-455, ручных пулеметов-24, станковых пулеметов-15, минометов-24, орудий-12, танков-3, ручных гранат более тысячи. Был налажен выпуск котелков, кухонных котлов и т.д.  Для этой цели Похвистневский райисполком из своих ограниченных запасов выделил 50 листов кровельного железа. Депутаты райсовета приняли решение выделить бригаде 10 тонн картофеля и начать сбор плодов и овощей среди колхозников. Активное содействие выполнению этого решения оказал второй секретарь РК ВКП(б) Темников Василий Иванович.

В общей сложности формируемая бригада включала в себя три стрелковых и один минометный батальоны, два артдивизиона, саперную, разведывательную и медицинскую роты.В селе Старый Аманак в здании начальной школы расположился 1-й стрелковый батальон (командир батальона- капитан Чигир, комиссар –старший политрук Казанов, секретарь парторганизации- политрук Голицкий, секретарь комсомольской организации- младший политрук Юрченко).

В селе Старопохвистнево, в здании районной колхозной школы, разместился 45-мм противотанковый артдивизион ( командир   капитан Переверзев) и 67-мм пушечный артдивизион (ком. ст.лейтенант П.Г.Домнич).

В течение декабря – января шло комплектование личного состава и конного обоза. Бойцы были одеты в старые шинели, обуты в поношенные кирзовые сапоги, а кое-кто и в ботинки с обмотками. А морозы в ту пору стояли крепкие, до 54-56 градусов. 

Но, не смотря ни на что, создавались расчеты и отделения для грядущих боев. Во второй половине января сорок второго года похвистневцы в торжественной обстановке подарили личному составу 1-й батареи теплые вещи, носки и варежки, носовые платки и много других необходимых вещей.  Многие отдавали последнее. А кто-то…

Военной прокуратуре бригады с трудом удалось вскрыть факт хищения обмундирования. Было арестовано и осуждено несколько военнослужащих. Главарь шайки расхитителей, сержант Буланов, был приговорен к расстрелу…

28 января 1942 года на станцию прибыл поезд с уполномоченным представителем ГКО маршалом Климентом Ефремовичем  Ворошиловым. В поезд к нему были вызваны – командир бригады И.Ф.Ерохин, комиссар Д.И. Стебунов, секретарь райкома ВКП (б) И.П.Ростов и председатель райисполкома Д.В. Амелин.  Заслушав доклад Ерохина, Ворошилов признал обеспеченность  бригады вооружением и размещением личного состава удовлетворительным, но потребовал повысить уровень подготовки всего личного состава.

15 февраля 1942 года из частей, дислоцированных на Дальнем Востоке, прибыло еще 2,5 тысячи бойцов и младших командиров срочной и сверхсрочной службы. Начались общебригадные тактические учения, которые шли по 15-18 часов в сутки. 23 февраля из Саратовского госпиталя приехал майор Николай Иванович Краснов, начальник штаба.

Николай Иванович Краснов

А 3 марта бригаду проверила  комиссия во главе с генерал-лейтенантом Чибисовым, которая дала заключение: «Бригада вполне готова вступить в бой с врагом». При этом было отмечено, что подготовка большей части личного состава соответствует уровню подготовки курсантов трехлетнего армейского училища. Бригаде было присвоено звание Курсантской.

Последовал приказ об отправке на фронт. В ненастный день 5 марта сорок второго года, в течение трех часов, бойцы, погрузившись в 5 эшелонов на станциях Похвистнево и Бугуруслан, выехали в город  Серпухов для получения оружия и боеприпасов. Там 22 марта состоялось торжественное вручение знамени, переданное Куйбышевским обкомом ВКП (б) от трудящихся области.  Бригада вошла в состав войск 30 армии Калининского фронта. 

В тот день все соединение подняли  по тревоге, наша часть погрузилась в эшелоны и выехала в северном  направлении. Выгрузка происходила на маленькой разрушенной  станции Брылево Октябрьской ж.д. Получили приказ занять огневые позиции. Марш проходил в трудных условиях бездорожья по глубокому снегу.  Двигались от ст. Брылево через Ельцы, Сытьково, Бахмутово, Радюкино  по направлению на г. Ржев. В районе деревни Глядово на правом берегу реки части с ходу заняли боевые порядки на переднем крае. Боевая задача соединения была - с ходу прорвать оборону противника и перерезать железную дорогу Ржев - Великие Луки и соединиться с нашими частями, действовавшими южнее Оленино и станции Черталино.   

5 апреля бригада приняла боевое крещение на направлении Оленино на участке Глядово, Ажево, Дорогино, Погорелки под г.Ржевом. Прямо с марша войска пошли в лобовую атаку на хорошо подготовленную оборону немцев, без артподготовки и прикрытия с воздуха, с криком «Ура!». Враги подпускали наступающие цепи очень близко и расстреливали в упор трехслойным огнем. В небе носились 18 немецких бомбардировщиков «Ю-88», которые бомбили войска вдоль фронта наступления и расстреливали из пулеметов. Из-за глубокого снега  у 76 мм артдивизиона не было ни возможности, ни времени для того, чтобы оборудовать огневую позицию и поддержать наступающие батальоны. За один день боев в этой кровавой мясорубке больше половины личного состава бригады было убито и ранено. Командир бригады  полковник  И.Ф.Ерохин лично сам повел батальоны в атаку и был тяжело ранен. С этого дня командование бригадой принял начальник штаба майор Н.И. Краснов.

Сразу после этого побоища по инициативе военного прокурора бригады И.М. Метельникова началось следствие и поиски виновных столь больших потерь в личном составе и вооружении, а они были действительно очень велики. Причины были и они предельно ясны:

1. Главная причина в том, что бригаду бросили в бой не полностью вооруженной, и повинны в этом командир бригады полковник И.Ф. Ерохин, и комиссар Д.И. Стебунов. Они не сумели убедительно доложить Верховному Совету 30-й Армии о том, что бригада полностью не вооружена и успешного боя вести не сможет.

2. Командование бригады согласилось на оперативное подчинение командиру 150СД полковнику Степаненко, в полосе которой бригада вводилась в бой и на ее артиллерию, на которую была возложена организация артподготовки атаки частей бригады.

3. Артпподготовка 150 СД была очень слабой, в результате оборона противника не была подавлена, как на переднем плане, так и в глубину.

4. Глубокий снег, лесистая местность, необстрелянность личного состава сыграли свою роль.

5. Командование не знало конфигурацию переднего края обороны немцев, систему его огня, какой противник противостоит бригаде по своей численности, подготовке, вооружению и укомплектованности, и его моральное состояние.

В результате тяжелых неоправданных потерь бригада была выведена из боя и отправлена на пополнение и укомплектование личным составом и вооружением.

Следствие было закрыто приказом И.В.Сталина: «Дело по 136-й Отдельной бригаде прекратить. Бригада выполняла боевую задачу…». 

Бригада  пополнилась новыми бойцами  и приняла участие во взятии Ржевско-Вяземского плацдарма. До августа 1942года она  находилась во втором эшелоне 30 армии и обороняла участок второй полосы: Воскресенск, Ширяйки, лес восточнее КП-Ширяйки. К 15 июля 1942г. подготовка к летнему наступлению 30 армии подходила к концу. Войска перебросили влево от деревни Воскресенское в район дер. Зыбино в направлении дер. Полунино на г. Ржев. Вскоре бригада получила приказ:-прорвать оборону немцев и быстро продвинуться в пригород г.Ржева (район казарм), любыми путями форсировать р. Волга, ворваться в г.Ржев и  овладеть казармами.

1942 год. 136 бригада под Ржевом.

Бригада наступала во втором эшелоне армии, но ее артиллерия и минометы привлекались для участия в артподготовке атаки. С прорывом главной полосы обороны немцев, бригада была успешно введена в бой для развития успеха первого эшелона армии. Развивая наступление, бригада успешно выполнила свою боевую  задачу и к концу армейской наступательной операции первой вышла на р. Волга в районе д. Воробьевка под г. Ржев и приступила к подготовке форсирования, которое планировалось в ночь на 21 августа. Утром бригада была выведена из боя в резерв Калининского фронта и сосредоточена в районе д. Кувшиново.

За успехи, достигнутые в августовских боях, командир бригады майор Н.И. Краснов был награжден орденом боевого  Красного Знамени, и ему было присвоено очередное воинское звание-подполковник. Многие воины бригады были награждены орденами и медалями. На память об этом сделано фото под развернутым боевым знаменем бригады в дер. Бунегино Сытьковского с/совета в районе г. Ржева 1 сентября 1942г.

Находясь в резерве Калининского фронта в районе д. Кувшиново, 136 бригада была укомплектована личным составом до штатной численности. Напряженно проводились занятия, усиленно готовясь к новым наступательным боевым действиям. Время боев приближалось. Бригада была передана в состав 39-й армии, командующий генерал-лейтенант А.И. Зыгин. В ноябрьских боях приняла участие и наша 136 Отдельная стрелковая бригада. Оборона немцев была прорвана, и наступающие устремились вперед, расширяя прорыв. Противник принимал отчаянные попытки контратаковать наступающие части, чтобы восстановить положение.

Бои развернулись на правом берегу р. Волги, в направлении дер. Молодой Туд, Ржевская Роща, дер. Зайцево. 76-й пушечный артдивизион поддерживал своим огнем наступающие части, находясь на открытых огневых позициях на танковом направлении. Немцам ценой больших потерь все же удалось остановить наше наступление. Фронт перешел к обороне, и начал  подготовку  к новому наступлению, произвел перегруппировку своих войск, пополнился личным составом, боевой техникой.

2 марта 1943года началась Ржевско-Вяземская  наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов, в которой участвовала и наша бригада. В ходе наступления войск двух фронтов было нанесено крупное поражение 9-й и 4-й армиям немцев групп армий «Центр» и ликвидирован Ржевско-Вяземский плацдарм. 

К исходу операции 31 марта 1943 года наша бригада вышла в район дер. Пречистое на непосредственные подступы к г. Духовщины. На этом рубеже бригада по приказу командования 39-й армии перешла к обороне. Комбриг Н.И. Краснов здесь получил очередное звание полковника. В первой половине мая 1943г. бригада в дневных условиях погрузилась в железнодорожные  эшелоны на станции Ломоносово и по эшелонно двинулась на восток. Полковник Н.И. Краснов со штабом в первом эшелоне, в последнем его заместитель-подполковник Зайцев с оперативной группой. С наступлением темноты все эшелоны бригады прибыли в Москву, где, не выгружаясь, простояли двое суток, а в ночь, на третьи сутки, снова двинулись на запад.  Произвели выгрузку  под г. Ржевом в районе сел Муравьево, Медведево.

На этом закончился боевой путь 136 отдельной стрелковой бригады, которая в течение 1942 и 1943 г. г. побывала во многих боях. На ее основе летом 1943года началось формирование 153 стрелковой дивизии, в состав которой вошла и  122стрелковая бригада, сформированная и прибывшая из глубокого тыла. Полковник Н.И. Краснов был назначен командиром дивизии, и на него было возложено ее формирование. Дивизия продолжила ратные дела 136 ОС бригады. Ее боевой путь  прошел от места формирования г. Ржев через Смоленщину, всю  Белоруссию (освобождая г. Оршу, Витебск, Минск, Гродно), Польшу, Восточную Пруссию и закончился в Кенигсберге.

Со 2 апреля дивизия прекратила принимать участие в боях и до конца войны стала именоваться -153 Смоленская Краснознаменная, ордена Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия. Солдаты, сержанты и офицеры прославили себя величайшими подвигами, преданностью воинскому долгу, готовностью отдать свою жизнь во имя защиты Родины, высоким воинским мастерством.

Свой вклад в этот трудный путь внесли и наши земляки:  

1. Денисов Павел Васильевич, 1909 г.р. ур. с. Султангулово, рядовой, стрелок. Погиб в ноябре 1942г. ???

2. Иванов Алексей Гордеевич, 1911 г.р. с. Рысайкино, с 3.02.1942г. Пропал без вести ????

3. Киселев Борис Федорович.1915 г.р., пос. Похвистнево, в РККА с 3.02.1942г., старшина. Погиб в 1944г. под Киевом. ?

4. Лапшин Василий Сергеевич, 1907г.р., колхоз им.Буденного.  В РККА с 1941г. ст. Похвистнево, к-з им. Будённого. Капитан, секретарь бригадной парткомиссии при политотделе 136 ОСБ. Награжден орденом Красной Звезды 31.12.42г., орденами Отечественной войны 1 и 2 ст.Погиб 6.10.1943г.

Лапшин Василий Сергеевич

5. Лапшин Алексей Архипович,1920 г.р., Ново-Аманакский с/совет, в РККА с 3.02.42г., рядовой, стрелок. Погиб д. Дорогино Ржевского района Калининской обл.8.04.42г.Похоронен в братской могиле.

6. Поргунев Максим Евдокимович,1902г.р., с. Аверкино, в РККА с 5.02.42г., рядовой 1 отд.стр. батальона. Погиб 5.07.42г. д. Кашино, Ржевского р-на Тверской области. Братская могила у д. Погорелки. фото

7. Савдингин Николай Корнилович,1910г.р., с. Ст. Ганькино, в РККА с 14.01.42г., рядовой.Погиб в январе 1942г.

8. Тычинин Алексей Иванович, 1912 г.р., пос. Похвистнево, в РККА с 14.01.42г., гв. рядовой, пулеметчик 2 роты 557 СП 153 СД. Награжден медалью  «За отвагу» 23.12.1942г. Погиб в январе 1943г.

9. Улигеров Яков Константинович,1906г.р., Ст.Ганькинский с /с, в РККА с 14.01.42г., рядовой. Погиб 31.08.42г. д. Порошка

10. Федоров Петр Васильевич,1912г.р. пос. Похвистнево, в РККА с 13.01.42г., старшина 136 СБ. Погиб 5.04.42г. у д. Дорогино Ржевского р-на Тверской обл. 

11. Чеботников Анатолий Дмитриевич, 1917г.р., уроженец Новосибирская обл. Капитан, ст. Политрук, помощник нач. политотдела по работе с комсомолом 136 ОСБ 39 А.Ранение в 8.04. 1942г. Награжден медалью «За боевые заслуги» 25.10.42г. Погиб 26.06.42г. (26.11.42г.) у  д. Дорогино. Братская могила д. Погорелки Ржевского р-на Тверской обл.

Чеботников Анатолий Дмитриевич

Воевали в составе бригады:

1. Белов Александр Иванович,1909г.р., ст. Похвистнево, в РККА с 3.02.42г.

2. Бормотов Сергей Иванович, 1907г.р., пос. Похвистнево, в РККА с  5.01.42г.

3. Бурдилов Федор Иванович, 1919 г.р., Исаковский с/с, в РККА с 14.01.42г.

4. Вагнес Адольф Яковлевич, 1901 г.р., пос. Похвистнево, в РККА с 7.01.42г., рядовой.

5. Васильев Иван Дмитриевич,1903г.р., пос. Похвистнево, в РККА с 3.02.42г., рядовой.

6. Верязов Михаил Иванович,1903 г.р., Сосновский с/с, в РККА с 28.01.42г., ст. лейтенант.

7. Воронин Алекс. Архипович,1909 г.р., пос. Похвистнево, в РККА с 14.01.42г.

8. Глазков Иван Сергеевич,1907 г.р., пос. Похвистнево, в РККА с 14.01.42г., рядовой.

9. Иризбаев Николай Сиделевич,1919 г.р., Ст. Ганькинский с/с, в РККА с 14.01.42г., рядовой,

10. Карбулатский Сергей Максимович,1908г.р., пос. Похвистнево, в РККА 5.01.42г.  ветфельшер с 15.05.43г. 

11. Карпов Александр Иванович,1912 г.р., пос. Похвистнево, в РККА с 14.01.42г.,

12. Карамзин Андрей Наумович,1903 г.р., Ст. Похвистневский с/с, в РККА с 14.01.42г. 

13. Каюков Сергей Сергеевич,1903 г.р., с. Новый Аманак, в РККА с 11.12.42г., капитан. Командир роты 50АП,153СД. Умер от ран 20.03.45г. в 83 ППГ, г. Багратионовск, Калининградской обл.

14. Леонтьев Александр Борисович, 1903, г.р., Кротковский с/с, в РККА с 28.01.42г.

15. Мишанкин Александр Фролович, 1919г.р., пос. Похвистнево, в РККА с 13.01.42г.

16. Муравлев Павел Иванович,1921г.р., пос. Похвистнево, в РККА с 3.02.42г., рядовой.

17. Панфилов Александр Иванович,1907 г.р., Ст. Похвистнево, в РККА с 13.01.42г.

18. Поляков Мефодий Арсентьевич,1909 г.р., с. Султангулово, в РККА с 5.02.42г.

19. Поляков Роман Константинович,1908 г.р., капитан.1035 СП,46 б.

20. Рябчиков Николай Михайлович, 1921г.р., Ново-Аманакский с/с, в РККА с 3.02.42г., лейтенант. Награды-орден Отечественной войны 2 ст., Красной Звезды, медали- «За боевые заслуги». «За взятие Кенигсберга», »За победу над Германией».

21. Сайфутдинов Гизам Сайф., 1913 г.р., Алькинский с/с, в РККА с 3.02.42г., рядовой.

22. Сасса Степан Федорович,1916 г.р., Исаковский с\с, в РККА с 13.01.42г., рядовой.

23. Тихонов Лаврентий Тимофеевич,1915 г.р., Ст. Ганькинский с/с, в РККА с 13.01.42г.

24. Трофимов Анатолий Кузьмич,1908г.р., пос.Похвистнево, в РККА с 14.01.42г. нач. 6-го отделения штабов 136 ОСБ и 153 СД.

25. Филатов Иван Афанасьевич,1919 г.р., Ново-Аманакский с/с, в РККА с 3.02.42г.,

26. Чернов Иван Михайлович,1911 г.р., Петровский с/с, в РККА с 13.01.42г.

 

Составитель: краевед Потапова Т.П.

Источники:

  1. Воспоминания   ветерана 136 ОС бригады 76 мм пушечного артдивизиона майора артиллерии в отставке С.М.Соколова, 1988г.г.Липецк. Архив Музея боевой славы 136 бригады школы №2 г, ПКМ, КВФ-4045/33.
  2. Воспоминания   ветерана 136 ОС бригады бывшего командира роты капитана И.М. Компанцева. Архив  Музея боевой славы  136 бригады шк. №2 , ПКМ, КВФ-4045/94 
  3. Воспоминания   командира 136 ОС бригады полковника Н.И. Краснова, 1969г.г.Москва. Архив  Музея боевой славы  136 бригады шк. №2  ПКМ КВФ-4045/94.
  4. Воспоминания   ветерана 136 ОС бригады, бывшего комиссара 1-й батареи отдельного артдивизиона  М.А. Мязина, 1978г. рукопись, Архив  Музея боевой славы 136 бригады шк. №2 г. Похвистнево.  ПКМ КВФ-4045/29.