В Российской империи выращивали огромное количество конопли. По данным Энциклопедии Брокгауза и Эфрона, к 1890-м годам в европейской части страны ежегодно производили 40% всей пеньки Европы. В середине 1930-х годов СССР выдавал почти 45 тысяч тонн пеньки ежегодно, сообщает Большая советская энциклопедия, а конопляного масла делали по 6-7 тысяч тонн. К 1936 году СССР имел 4/5 всех мировых посевов этой культуры в мире - 680 тысяч гектаров. Как справедливо отмечают в Национальной ассоциации производителей пеньки, недаром на фонтане «Дружба народов» на ВДНХ (главного фонтана страны, построенного в 1954 г.), вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центре снопа автору композиции поместили листья конопли.

Старожилы помнят, что её сеяли, начиная с предгорных районов Кавказа и вплоть до Подмосковья. Однако в девяностые годы эта культура, так нужная советской промышленности, пропала вместе с этой самой промышленностью. Потом массово появились легкие наркотики, и государство решило не заморачиваться – запретить , да и всё.

Но времена меняются. Возрождается промышленность, мы все активнее выходим на мировой рынок продовольствия, где из конопли делают десятки видов продуктов питания. Миллионы гектаров незанятой пашни у нас в стране находятся в идеальном климатическом поясе для возделывания конопли. Значит, технически мы способны сделать Россию мировой державой по производству этого растения.

А еще самые «продвинутые» (и, кстати, богатые) страны мира легализуют марихуану. В данном обзоре я не хотел бы подробно рассматривать этот аспект (во-первых, часто обсуждение этой темы скатывается до каких-то пошловатых шуточек, хотя тема вполне серьёзная; кроме того, из-за жесткого российского законодательства любое упоминание каннабиса в качестве положительного примера и рассказ о даже научно доказанных его полезных свойствах может быть расценен нашими правоохранительными органами как пропаганда наркотиков, а нарваться на статью УК РФ я, признаться, не хочу). Но пару слов скажу и об этом. Тоже есть над чем подумать.

География и валовые сборы

Послабления в законодательстве последних лет позволили российским аграриям наконец-таки начать работу по увеличению площадей технической конопли. Раньше это было практически невозможно – даже если у вас были все разрешения, милиция-полиция не давала работать. Просто убивали проверками. Не говоря уже об откровенном шантаже (не поделишься прибылью – пойдешь по «наркотической» статье, до 15 лет строгача).

Сколько её сейчас сеют, на самом деле, никто вам точно не скажет. Минсельхоз России в прошлом году отчитался - 10,2 тысячи гектаров. Ассоциация коноплеводов, которая собирает статистику непосредственно от производителей, т.е. по факту, говорит от 15 тысячах. Не исключено, что есть и еще неучтенные посевы, которые идут в переработку «мимо кассы». Хотя вряд ли этот процент большой – пойманного не нелегальных посевах фермера с большой долей вероятности посадят. Даже если он ничем наркотическим не занимался. Хоть закон и стал посвободнее, но такой подарок наши "товарищи в погонах" не пропустят.

Конопля возвращается: Россия покоряет мировой рынок

В прошлом году конопля официально выращивалась в шести регионах, - в Адыгее и Мордовии, а также в Орловской, Курской, Нижегородской и Пензенской областях. Данных по 2020 году еще нет, но они явно будут заметно выше чем в прошлом, потому что новые посадки есть в Ростовской области, в Краснодарском крае и в целом ряде других регионов.

Почему конопля

Техническая конопля стоит дёшево, это не каннабис, который может продаваться по 30-40 долларов за грамм. Но я могу смело поставить ее в топ-5 самых перспективных культур для российского крестьянина 2020-2030 годов. Почему? В первую очередь за счёт своего широкого применения. Из нее производят пеньку, которая идет на изготовление мешковины и прочей текстильной продукции. Причем это стоит дорого! На Западе конопляные ткани уже много лет как считаются особым шиком среди богачей. Да, это мода среди «зажравшегося» золотого миллиарда (как йога, органик-еда, ношение дешевой одежды из секонд-хенда и т.д.) – ну и что? Если калифорнийский айтишник или нидерландский профессор готов выложить 50 тысяч рублей за рубашку из конопли – надо дать ему эту возможность.

А ещё из конопли делают прекрасные стройматериалы, топливо, подстилки для животных и наполнители для кошачьих туалетов, различные изоляционные материалы, корма для животноводства, основу для производства олиф, лаков и красок, косметику и фарму, различный текстиль, судовые снасти и так далее. Все эти товары у нас сейчас импортные. Хочешь заниматься – вперед, пробуй, открыты все дороги!

А продукты питания? Настоящий клондайк. Сейчас мы получаем из конопли семена и масло. А ведь конопляное масло первого холодного отжима (extra virgin) считается уникальным диетическим продуктом. В нем огромное количество жирных кислот Омега 3, 6, 9 и витамина Е.

Конопля возвращается: Россия покоряет мировой рынок

Но нужно идти дальше. Уже сейчас в России делают и продают следующие продукты из конопли:

- семена конопли жареные,
- клетчатка конопляная (источник пищевых волокон, аналог прессованных отрубей),
- натуральный протеин из семян конопли,
- конопляная основа для смузи (повышает питательную ценность и витаминно-минеральный состав напитка),
- проростки конопли (аналог ростков пшеницы, сои и т.д.),
- ядра семян конопли как добавка в салаты (вместо орешков или, например, семечек льна или чиа),
- урбеч (натуральная паста из семян конопли),
- различные макаронные изделия, пасты, выпечка и так далее.

В основном все это – диетическая еда, богатая различными элементами питания.

За счет того что конопля отлично растет сама по себе, она не требует внесения минеральных удобрений и агрохимии, а значит, легко сможет получать сертификацию «органик», причем любого рынка, будь это США, ЕС, КНР или сама Россия.

Агрономия

Агрономические свойства конопли – второй джокер данной культуры. Она относительно холодостойкая, не требует много воды. Срок вегетации начинается от 80 дней. Уже такую молодую зелень используют для производства очень тонких и однородных волокон. Зелень чуть постарше пускают на более жесткие технические материалы, мешковину, прокладки для техники и так далее.

Как написал выше, культура неприхотлива, не требует много затрат, растёт быстро и примерно за 130 дней с момента посева достигает вызревает полностью и при этом дает фантастическую зелёную массу. Известный факт, что с одного гектара конопли можно получить зелёной массы для изготовления бумаги больше, чем с сибирского леса. Это ли не решение для производства дешевой биоразлагаемой упаковки и бумаги? Опять-таки, в мире, где в моде «эко» (в ближайшие десятилетия это требование станет одним из главных для производителей любых промтоваров) конопляная бумага всегда будет пользоваться спросом.

Конопля возвращается: Россия покоряет мировой рынок

Рынки и экспорт

В принципе, даже наш рынок ЕАЭС большой, есть куда расти на много лет вперед. Но я привык мыслить категориями мирового рынка и думать масштабно. В России 30-50 миллионов невостребованных сельхозугодий, которые находятся в оптимальной климатической зоне для возделывания конопли. Работы в сельской местности центральных регионов России мало, сегодня это депрессивные территории. Если на юге занимаются экспортной пшеницей, подсолнечником и другими культурами, то начиная от Воронежа и выше - просто беда. Создавайте новые производства там, где сегодня дефицит работы. Люди пойдут работать даже за 400-500 евро в месяц. Страны ЕС себе такой дешевой рабочей силы не смогут позволить. Ну а когда бизнес заладится, то и наши зарплаты пойдут в гору.

Уборка культурной конопли в Новосибирской области.  Александр Кряжев / РИА Новости.
Уборка культурной конопли в Новосибирской области. Александр Кряжев / РИА Новости.

Обязательная господдержка – коноплеводство сделать одним из приоритетных направлений; дать ощутимые субсидии на покупку семян (российских сейчас катастрофически мало), субсидии на покупку специализированной техники (кстати, Ростсельмаш наращивает ее производство – заодно поможем заводу), обеспечить помощь при создании кооперативов (одни специализируются на производстве, вторые на переработке, третьи – на маркетинге и торговле) и так далее.

По данным Аналитического центра при Минпромторге (АЦВТ), в прошлом году на экспорт из РФ ушло всего чуть больше 60 тонн конопли на символическую сумму 73 с небольшим тысячи долларов США (чуть больше четырех миллионов по курсу на конец того года). Это в 40 раз больше, чем в 2015 году, но понятно почему – тогда экспорт вообще был копеечный. В основном мы продаем в страны ЕАЭС, Беларусь и Казахстан. Поти 97 процентов прибыли дают пенька и семена. На 7300 долларов продали масла (КНР, Украина, Прибалтика). Деньги тоже пока символические, но главное - прецедент.

Логистика у нас просто супер - экспортировать эту продукцию можно через порты Юга (Черное и Азовское море в направлении ЕС, Ближнего Востока, Магриба, арабских стран), Прибалтийский хаб (север ЕС, Англия и т.д.) и через Дальний Восток - на Азию (кроме КНР и Индии огромные рынки Индонезии, Вьетнама, Тайланда и т.д.).

Медицина и наркотики

О наркотической конопле упомянуть тезисно нужно. Сегодня в РФ с этим строго. Однако же в феврале принят закон, разрешающий культивировать наркосодержащие растения для медицинских и промышленных целей. Насколько мне известно, по факту пока есть только производство опиумного мака, который потом используется в анестезиологии. Но и наркотическую коноплю, вроде как, уже тоже можно.

В мире формируется большой рынок конопли с высоким содержанием каннабиноидов. С 2017 года, когда началась активная легализация в США (а Уругвай первым в мире полностью легализовал марихуану во всей стране), котировки компаний-производителей сразу пошли вверх. Вот пара примеров крупных известных компаний.

Новейшие исследования в области лечения рака и других тяжелых болезней говорят, что конопля действительно может оказывать крайне полезный терапевтический и даже медицинский эффект. Поэтому я надеюсь, что в нашей стране к этому вопросу власти подойдут серьёзно и без предрассудков. Как я писал в правительственной «Российской газете» недавно, СССР с 1930-х годов считал генетику лженаукой, из-за чего нам не удалось стать лидерами этой индустрии в мире. Хотя у нас была хорошая научная база, одинаковые стартовые возможности с другими ведущими странами, а в наших институтах трудились величайшие научные умы. Нельзя повторять ошибок прошлого и консервировать перспективные индустрии.

Уверен, что наши фермеры настроены на то, чтобы работать серьёзно, по-белому, на благо себя и родины. Уважаемое Правительство РФ, дайте им такую возможность. И через несколько лет мы будем первые в этой отрасли.

Источник