Проблема выбросов парниковых газов является сегодня одной из ключевых. Мы объективно ощущаем изменения в климате (глобальное потепление): есть данные, которые показывают, что с 1950-90 гг. значительно увеличилась средняя температура, в частности, температура земной поверхности. Есть несколько вариантов развития событий. На последней конференции ООН и, в частности, в рамках переговоров МГИК, было разработано несколько сценариев, каким образом могут развиваться события. Если мы примем стратегию по снижению нашей промышленной деятельности, то мы можем стабилизировать эти температуры. Если мы примем стратегию нейтральности, то мы можем значительно снизить температуру и ту динамику изменения климата, которую мы наблюдаем сегодня, когда выбросы парниковых газов составляют 55,3 млрд тонн экв. СО2.

Одним из основных эммитентов являются электричество, транспорт и сельское хозяйство. То, как мы адаптируем к сегодняшним реалиям нашу сельскохозяйственную деятельность, будет во многом определять наше будущее. Именно поэтому нам нужно делать все возможное, чтобы внедрять практики почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия, так называемого углеродного земледелия, снижать выбросы    парниковых    газов и увеличивать секвестрацию углерода. У нас есть много возможностей для этого. Мы можем использовать:

- органическое земледелие для восстановления лесов;
- минимальную обработку почвы;
- биоэнергетику и целый ряд других технологий.

Надеемся, что эти технологии будут использованы во многих регионах мира, и это поможет снизить парниковую нагрузку, которую дает сельскохозяйственная деятельность.

Кроме того, очень важную роль играют леса. Они благодаря своей  абсорбционной способности могут фактически секвестрировать те объемы промышленных выбросов, которые у нас есть сегодня. Россия, в свою очередь, обладает огромными возможностями — может секвестрировать около 5 млрд гигатонн углерода благодаря площади своих лесов.

Расскажу о сертификации методологий и методах учета выбросов парниковых газов.

Существует целый ряд различных источников таких выбросов:

- животные,
- азотфиксируюшие бактерии,
- выбросы топлива и биомассы и др.

Когда вы управляете этими факторами, снижая объемы потребления топлива, удобрений, соответственно, вы можете снижать объемы выбросов.

Для измерения этих выбросов используются различные методологии. Есть три технологии, которые используются для секвестрации углерода, в этих методологиях я не учитывал метод дистанционного зондирования:

1) Eddy covariance
2) Tree and crop measurements
3) Proximal sensing

Описание этих технологий вы можете увидеть в отчете IPCC «Climate change and land».

1) Eddy covariance

Вышки используют специальные сенсоры, и по движению ветра они могут оценивать целый ряд параметров. Они способны измерять различные газы и их концентрации. Как правило, для получения информации они используют вертикальный компонент потока ветра. Обработка информации происходит с помощью математических информационных моделей. Мы также можем увидеть динамику различных потоков в разные периоды.

При использовании различных технологий нам нужно понимать, что именно мы измеряем. Нам необходима динамика роста растений, именно это определяет, в первую очередь, плодородие почвы.

2) Tree and crop measurements

Технология используется на уровне деревьев. Это позволяет нам измерять объемы выбросов СО2 и моделировать, каким образом эти выбросы влияют. Мы можем оценивать потоки углерода как входящие, так и выходящие.

Мы можем оценивать, какой объем СО2 абсорбируется деревьями: сколько сохраняется и сколько выбрасывается в атмосферу.

3) Proximal sensing

Сканеры (лидары) используются для ближнего зондирования. Происходит моделирование точек в 3D пространстве в зависимости от тех свойств, которые мы определяем этим устройством. Затем происходит обработка результатов, где лишняя информация убирается, и, соответственно, мы получаем необходимый результат. Вы можете указать те параметры, которые вам интересны. Технология может быть полезна при подсчете углеродных кредитов и их сертификации.

Один из основных пунктов, которые нужно учитывать, — это стоимость технологий.

В идеале нам нужно интегрировать все технологии, которые у нас есть, и таким образом мы сможем получить идеальный результат.

Читать 55 выпуск журнала "Ресурсосберегающее земледелие"