Конференция объединила более 200 участников, среди которых ведущие российские и зарубежные ученые из Китая, Аргентины, Германии, ЮАР, Турции, Италии, Германии, эксперты, сельхозтоваропроизводители, представители органов власти и бизнеса. Активное участие в конференции приняли специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и эксперты Глобального почвенного партнерства ФАО и программы RECSOIL.

Началась конференция с дискуссии сельхозтоваропроизводителей, успешно внедряющих практики ПРЗ на территории разных регионов РФ в различных почвенно-климатических условиях: ООО КХ «Партнер» (Алтайский край), ООО «ГелиоПакс» (Волгоградская область), ООО «МФ Искра» (Белгородская область), ООО «Сезам Агро» (Республика Крым), ООО «Зерно жизни» (Самарская область), ООО «Орловка-АИЦ» (Самарская область). Историей, практикой и результатами применения почвозащитных и ресурсосберегающих технологий поделились как руководители вертикально интегрированных аграрных операторов (агрохолдингов), так и независимые сельхозпроизводители и крестьянские хозяйства.

По словам директора агрохолдинга «Зерно жизни» Андрея Зорина, старт применению технологии No-Till на предприятии был дан в 2014 году: «Постепенно к 2019 году на эту технологию мы перевели все наши земли, а это 140 тысяч гектаров, за небольшим исключением. Предприятие осуществляет свою деятельность на территории трех областей — Самарской, Саратовской и Ульяновской, и на большинстве площадей технология No-Till имеет преимущества с экономической точки зрения, а также с точки зрения сохранения влаги и плодородия. Мы начинали использовать технологию в тех хозяйствах, где были максимальные проблемы с влагой и урожайностью. Со временем именно эти хозяйства стали показывать самые хорошие результаты. Соответственно, мы пошли по пути дальнейшего распространения No-Till. По поводу урожайности — не нужно ждать её значительного роста при переходе на No-Till. Но что касается продуктивности обрабатываемой почвы, то она увеличивается за счет отсутствия такого элемента, как «паровое поле».

Никита Кожанов, управляющий крестьянским хозяйством «Партнер», рассказал: «Мы технологиями No-Till занимаемся около 10 лет, точнее, не технологиями, а элементами технологий, потому что классический американский вариант No-Till у нас не прижился, и одна из причин связана с минимальной увлажненностью нашей климатической зоны. Мы находимся в зоне рискованного земледелия.

Для понимания, за вегетацию у нас выпадает от 50 до 150 миллиметров осадков, это крайне мало.

Андрей Валентинович правильно определил, что No-Till подходит для почв с наименьшим плодородием и меньшим количеством осадков. Все наши почвы подходят под это определение, и на некоторых из них мы вводим данную технологию, но с отличительными особенностями. У нас несколько сокращенный вегетационный период, и нам требуется более ранней прогрев почвы для посева и получения дружных всходов. Поэтому мы используем элемент технологии Strip-Till, то есть полосную обработку почвы, что позволяет нам, во-первых, разрушить плужную подошву, которая неизменно образуется при работе по технологии No-Till в классическом варианте, во-вторых, позволяет накопить большее количество влаги именно на обработанных участках для пропашных культур. Соглашусь, что технология не повлекла за собой заметного роста урожайности, а вот сокращение издержек — да, и на сегодняшний день её эффективность для нас однозначна».

К дискуссии присоединился руководитель управляющей компании ООО «Волгагелиопром», заместитель руководителя агрохолдинга ООО «ГелиоПакс» Александр   Кочубей: «Нулевой обработкой почвы мы начали заниматься с 2011 года и постепенно перешли практически на 100 процентов. На сегодняшний день нагрузка на одного механизатора у нас составляет около 630 гектаров, нагрузка на один комбайн гдето в пределах 1200 гектаров, на один посевной комплекс — 2500 тысяч гектаров. Причина внедрения прямого посева — желание повысить производительность. Поначалу, конечно, набили шишек. Технология, прямо можно сказать, непростая, и это является одной из причин, что она не получает должного распространения. За прошедший период мы освоили технологию достаточно хорошо, чтобы уверенно не ставить вопрос о возвращении назад. Я считаю показательным двадцатый год, когда мы среднем с 1 гектара получили почти по 30 центров продукции, а площадь у нас 107 тысяч гектаров, хотя год был по осадкам то 290 до 300 миллиметров. Нам удалось получить урожайность озимой пшеницы 36 ц/га, и максимальный валовый сбор продукции за все годы — порядка 180000 тонн».

Михаил Сергеев, возглавляющий ООО «МФ Искра», рассказал, какой результат способны дать технологии ПРЗ в Черноземье: «Я в сельском хозяйстве сорок три года, из них 18 лет занимаюсь No-Till. И сейчас хозяйство себя чувствует вполне успешно и в экономическом плане, и в экологическом. Когда мы начинали этот проект, у нас высокого бонитета был всего лишь один процент. За 10 лет мы пришли к высокому бонитету на 60 процентах почвы — это, конечно, просто фантастический результат».

Алексей Перепелица, агроном ООО «Сезам Агро», отметил: «Находимся мы в Крыму, Черноморский район, и по технологии No-Till работаем с 2013 года. Хотелось бы сказать по поводу того, почему эта технология не идет широким фронтом, хотя мы все знаем, что нам нужно почвозащитное земледелие для борьбы, как минимум, с эрозией, с деградацией почвы, с потерей плодородия. No-Till — западная технология. Наши говорят — мы работали традиционно сотни лет на этой земле, пахали, имели свой севооборот. Зачем менять на что-то заморское?

Почему же мы в тринадцатом году перешли стопроцентно на технологию No-Till?   У нас в 2012-2013 годах случились пыльные бури, и мы потеряли лучше свои поля, значительно снизилось плодородие — до 15 сантиметров на одном конкретном поле за серию бурь. Соответственно, урожайность этого поля упала в два раза, как минимум. Эрозия нас заставила взять на основу No-Till. Многочисленные аномалии технология позволяет нивелировать, мы можем накапливать больше влаги за счет того, что мы не обрабатываем почву, за счет того, что у нас есть покровные культуры, растительные остатки, солома, которая очень хорошо останавливает водную эрозию, и мы эту влагу можем использовать для получения более стабильных урожаев из года в год».

Завершая дискуссию, опытом поделился Сергей Орлов, руководитель ООО «Орловка-АИЦ»: «Наше хозяйство находится на северо-востоке Самарской области, занимает площадь 4 тысячи гектаров. В севообороте присутствуют такие культуры, как твердая пшеница, ячмень, соя, лен, подсолнечник.

Почему мы выбрали данную технологию? Из-за климатических аномалий. Так, в середине мая прошлого года началась аномальная жара, и температуры достигали 40 градусов, а в этом году у нас обратная ситуация — шли обильные осадки при сильных ветрах.

В 2021 году за всю вегетацию в нашей зоне выпало 69 миллиметров осадков, и мы получили урожай: твердая пшеница — 18 ц/га, соя — 12 ц/га, подсолнечник — 18 ц/га, лен — 12 ц/га.

Технология ПРЗ позволяет сохранить влагу в засушливые годы и препятствует эрозии во время обильных осадков. Какие проблемы возникают при внедрении технологии? В первую очередь, страх получить убытки. Этот страх — от нехватки знаний. Что нужно для правильного внедрения почвозащитных и ресурсосберегающих технологий?    Первое — правильно подобранный севооборот, машины, которые заделывают семена на нужную глубину и закрывают семенную борозду для сохранения влаги. Естественно, нужны люди, которые будут ответственно выполнять все элементы технологии в назначенные сроки. Технология прекрасно работает, если соблюдать все необходимые требования, она дает стабильные урожаи вне зависимости от погодных условий и, самое главное, сохраняет и увеличивает плодородие почвы. Кроме того, она способствует регулированию углеродного цикла».

Вторая часть конференции включала доклады и презентации экспертов. По окончании основной части была проведена пресс-конференция. Затем состоялся День поля с проведением мастер-класса по применению БПЛА в технологиях ПРЗ (углеродосберегающего земледелия).

Основная цель конференции — объединить науку и практику, инициировать широкое внедрение технологий почвозащитного ресурсосберегающего (углеродного) земледелия (ПРЗ) для сохранения российских почв, повышения урожайности, производства качественной углеродонейтральной продукции. Поскольку углерод — основа всех процессов, нужно научиться управлять углеродным циклом и получать дополнительный доход от продажи углеродных квот. Создание аграрного карбонового рынка в России позволит повысить устойчивость растениеводства, сохранить лидирующие позиции в производстве и экспорте зерна.

Совместный интеллектуальный потенциал участников конференции был направлен на обсуждение разработки национальной стратегии и обеспечение функционирования национального аграрного карбонового рынка. В ходе работы обсуждался международный опыт действующих международных и зарубежных MRV-протоколов, рекомендации ФАО.

Было отмечено, что при проведении мониторинга и верификации наиболее перспективными направлениями являются гиперспектральные методы, использование            спутниковых технологий и беспилотных летательных аппаратов, оснащенных высокоточным мобильным аналитическим оборудованием. Обсуждались вопросы импортозамещения оборудования, используемого для мониторинга парниковых газов и исследования секвестрации углерода, что в современных геополитических условиях особенно актуально. Российские вузы и научные центры представляли свои разработки и опытные образцы оборудования в области аналитического приборостроения, гиперспектральных методов и дистанционных технологий для обеспечения технологической суверенности РФ на международном карбоновом рынке.

Участники конференции приняли резолюцию о реализации практических мероприятий, направленных на создание национальной российской методологии по мониторингу, отчетности и верификации для официальной регистрации объемов секвестрированного углерода и подсчета соответствующих углеродных кредитов и обсудили проект организации рабочей группы с целью создания национального MRV-протокола, программного обеспечения для подсчета углеродных единиц и решения других системных вопросов на коллегиальной основе.

Итогом конференции стало предложение формирования национальной идеи бережного отношения общества к почвам как национальному достоянию, базису долгосрочного здорового и благополучного развития поколений и обеспечения здоровья почв через почвозащитное ресурсосберегающее (углеродосберегающее) земледелие.

Читать 55 выпуск журнала "Ресурсосберегающее земледелие"