В медицинской микробиологии произошло несколько событий, которые затронули и сельскохозяйственную микробиологию, и ветеринарную микробиологию.

Первое – вступление в силу федерального закона «О биологической безопасности Российской Федерации», принятого в 2020 году. Дело в том, что до принятия этого ФЗ каждая из наших микробиологических отраслей занималась решением своих задач самостоятельно. Этот ФЗ, хоть и в медицинском сообществе к нему отнеслись немного скептически, стал основополагающим с точки зрения объединения наших усилий.

Второй очень интересный документ, который   вышел в 2021 году, – «Об утверждении Правил проведения лабораторных исследований». Медицинская микробиология несопоставимо лучше оснащена, чем остальные отрасли микробиологии. Но так было не всегда. Еще несколько лет назад медицинская микробиология находилась в абсолютно катастрофическом состоянии: у нас не было кадров, оборудования – у нас не было ничего. Почему произошел прорыв? Во-первых, объединение достаточно сильных лидеров в этом направлении, а с другой стороны, очень четкое переформатирование, переоценка роли микробиологии в медицине.

Следующий, на мой взгляд, принципиально важное событие – утверждение «Порядка диагностики состояния микробиоты, осуществления мер по сохранению или восстановлению нормальной микробиоты человека» (2022 год). Этот нормативный документ кардинально изменил работу микробиологических лабораторий. А самое интересное – мы вошли в Комитет по метагеномным технологиям Ассоциации специалистов в области молекулярной медицины и генетики не как генетики, а как микробиологи и биохимики, потому что специалисты в области метагеномных технологий в медицине очень четко стали понимать, что, «да, у нас есть очень хорошие методы исследования, но как интерпретировать эти результаты в рамках даже достаточно ограниченных условий организма человека – огромный вопрос».

В сельскохозяйственной и ветеринарной микробиологии будут происходить абсолютно такие же события, потому что условную норму взять в разнородных состояниях не представляется возможным.

Еще одно важное событие – новая специальность «Медицинская микробиология». Она появилась в 2021 году. Это очень важная парадигма ухода от поиска патогена к переосмыслению через поиск условного патогена, причин инфекционной и неинфекционной патологии через изучение микробиоты к интерпретации результата. И здесь мы без специалистов аграрной науки ничего сделать не сможем, потому что часть микробиоты, которая находится в организме человека, – это микробиота растений.

Почему СамГМУ? Потому что мы уже 16 лет изучаем микробиоту у пациентов с муковицидозом. А эта микробиота очень интересная: основная масса микроорганизмов, которая убивает этих пациентов, – это микробиота окружающей среды, а самая опасная из них – фитопатогены луковичных культур. И когда мы начали анализировать и поднимать результаты за эти 16 лет, выяснили, что доля фитопатогенов, которые мы выделяем из клинического материала от пациентов не только с муковицидозом, но и с другими заболеваниями, значительно выросла. И за последние три года она выросла в геометрической прогрессии.

Здесь    необходимо     понять, что те методы, которыми мы владеем, не позволяют выделять часть фитопа-тогенных организмов, которые нам необходимы, а те методы, которыми владеете вы, недоступны для нас по причине отсутствия адекватного научного контакта, потому что мир медицины и мир сельского хозяйства где-то вроде пересекается, но реально мы ни на конференциях, ни в публикационных активностях не пересекаемся. Наши публикации не принимают журналы сельскохозяйственной биологической направленности, а публикации вашей направленности я ни в одной медицинской литературе не видел.

Классические и новые патогены – это микроорганизмы окружающей среды (вода, почва и растения), начиная с банальных лейконостоков, которые широко представлены в соках, и заканчивая грибами.

Самое важное, медицинские лаборатории очень мощно оснащены масс-спектрометрами. Я абсолютно согласен, что некультивируемых форм в почвенной сельскохозяйственной микробиологии очень много, но культуромные технологии, которые мы сейчас разрабатываем в медицинской микробиологии, открывают глаза на недооценку того, что мы не используем культуромные технологии в нашем взаимодействии.

Почему нам необходимо развернуть сельскохозяйственную     микробиологию в сторону медицинской микробиологии? Потому что с 1920 года прошлого века произошла сельскохозяйственная революция, и, собственно говоря, у нас с того же времени произошло резкое увеличение и продолжает, несмотря на все наши усилия в медицине, заболеваемости ССС, иммунной, эндокринной, заболеваний неизвестной этиологии, онкологической патологии.

И мы очень четко начинаем понимать, что те подходы, которые используем в здравоохранении, без тех знаний, которые есть у вас, использовать неправильно и неразумно.

Значительные изменения спектра возбудителей инфекционной патологии в сторону фитопатогенов произошли еще и за счет грибов. Стало больше альтернарий, и их мы стали больше выделять у пациентов, стало больше развития и аллергической и инвазионной патологии. И естественно, если мы будем отбрасывать те точки соприкосновения, которые у нас сегодня появляются, мы будем пропускать очень важные агрессивные микроорганизмы, которые селекционно формируются в сельском хозяйстве под воздействием внешних факторов.

Самый страшный, наверное, пример, – это мукор, который нам преподносили как «индийская черная плесень» и так далее, который ворвался осенью прошлого года в постковидных пациентов, и за неделю этот фитопатоген убивал пациента: лицевой череп съедался этим грибом за 7-14 дней полностью. И были огромные проблемы с терапией и диагностикой этих пациентов. Сегодня необходимы точки соприкосновения, эти мосты сегодня надо наводить, потому что завтра будет уже поздно.

Ну и конечно, ренессанс профилактической медицины, который сейчас происходит. У нас он очень хорошо перекликается с вами, потому что гигиена труда и коммунальная гигиена больше повернута в сторону городов, потому что в городах больше заболеваемость, но никто не задумывается, а что мы едим с точки зрения сельскохозяйственной продукции в этих пресловутых городах. И может быть, здесь проблема больше связана с этим.

Еще какие проблемы требуют совместного решения:

- отсутствие необходимых компетенций в смежных обла-стях: биология, сельское хозяйство, экология;

- большой парк медицинского оборудования, который используется на 20-30% из тех реальных возможностей, которые есть. Нам необходимо обмениваться базами, создавать библиотеки масс-спектрометров, вовлекать биологические лаборатории в этот процесс;

- переоценка роли минорных компонентов микробиоты кишечника (хемотрофов), это 1-5% темной материи, которую мы не понимаем не по причине того, что плохо знаем микробиологию, а по причине того, что это классическая микробиота растений. И без ваших компетенций мы не сдвинемся с мертвой точки. А ведь эти микроорганизмы выполняют важнейшую дезинсекционную функцию в организме человека. Они нейтрализуют минорные молекулы, в том числе аммиака, которые не нейтрализуются на поверхности мембран по причине отсутствия этих механизмов. Эти микроорганизмы мы получаем только из растений. И если мы получаем неправильные сельскохозяйственные культуры с точки зрения этой микробиоты, почему мы не удивляемся, что у нас не решаются очень серьёзные проблемы заболеваемости.

А еще очень большая проблема с функциональными продуктами, которые ворвались в медицину с нулевой доказательной базой, с абсолютно ненаучными подходами, но со стороны ЕС и с нашей стороны есть четкое понимание, что это правильный вектор. И тезис «питание должно быть лекарством, лекарство – питанием» мы должны очень активно сейчас развивать. Ведь у нас в медицине есть мощный инструмент – доклинические и клинические исследования, которые можно проводить не только на примере лекарственных препаратов, но и на примере тех реальных функциональных продуктов, в том числе сельскохозяйственной продукции, которые можно достаточно хорошо вводить, доказывая их эффективность с точки зрения изменения микробиоты кишечника.

То, как мы понимаем, что делаете вы:

- повышение урожайности

- устойчивость к патогенам

- изменение биологической ценности сельскохозяйственной продукции

В чем наша взаимная потребность?

- новые патогены, опасные для человека

- новые токсины, опасные для человека

- влияние микробиоты растений

- роль селекции новых культур – микробиологическая ценность

Векторы развития земледелия в понимании медицинского микробиолога:

- влияние пестицидов, гербицидов, фунгицидов, удобрений на микробиоту человека

- поиск новых пробиотиков

- влияние микробиоты почв на микробиом человека.

Согласен с тем, что нужно менять систему образования, но не в формате «вы отдельно, мы отдельно»: нам необходимо объединять и консолидировать усилия, потому что как бы мы ни хотели, микробиология – очень важная наука, которую мы очень искусственно разделили по принципу, как нам было удобно работать. Но для дальнейшего развития и существования человека нужно объединить усилия. И мы увидим руку, протянутую с нашей стороны, в виде вашей руки.

Читать 57 выпуск журнала "Ресурсосберегающее земледелие"