Я работаю в Баварском государственном институте сельского хозяйства и возглавляю там рабочую группу по вопросам почвенного углерода. Кроме того, являюсь сотрудником Мюнхенского технического университета, занимаюсь вопросами почвоведения. В своем докладе я бы хотел затронуть вопросы формирования углерода и требований для получения углеродных сертификатов.

Формирование почвенного углерода, накопление углерода — действительно актуальные темы. Но так было не всегда: до 2015 года велась чисто академическая дискуссия на эту тему. К счастью, ситуация изменилась, и этот вопрос стал обсуждаться в широком контексте в общественных и политических кругах.

Нужно правильно понимать, что существует динамическое равновесие между веществами. Органические вещества поступают в почву в виде падалицы в посевах во время вегетационного периода, растительных остатков, соломы, корневых выделений, органических удобрений. Затем происходит разложение органического вещества микробами. И если в течение длительных периодов сохраняются постоянные климатические условия и условия землепользования, то формируется динамическое равновесие — постоянные запасы углерода.

Чтобы повысить предыдущий уровень углерода, есть две основные возможности: увеличить объем поступающего органического вещества или попытаться уменьшить разложение. Второе намного сложнее.

В решении проблемы накопления углерода, с моей точки зрения, прежде всего, имеет значение севооборот — должна быть комбинация нескольких культур, например, зернобобовых, промежуточных культур. Сюда относятся системы смешанных культур/подсевные культуры, многолетние культуры, глубококорневые культуры. У нас недавно был интересный проект по многолетним культурам, в частности, сильфии пронзённолистной, направленный на формирование почвенного углерода, повышение органического вещества в почвах сельскохозяйственного назначения, сохранение атмосферного углерода в почве.

Способствует регулированию углеродного цикла и экологическое земледелие, а также использование посевных площадей в качестве пастбищ.. Очень перспективны в этом отношении агрофостные системы: зеленые ограждения, кустарники, произрастающие среди полей. Они способствуют формированию углерода в экосистеме.

Для сохранения углерода важны органические удобрения, но при их использовании нужно учитывать, что в результате этого углерод только перераспределяется в ландшафте, а не секвестрируется в почве.

Растительный уголь также способствует этому процессу, в частности, за счет того, что он очень долго остается в почве, благодаря этому вносится вклад в защиту климата. Однако тут следует учитывать эффект перераспределения, точно так же, как и в случае с органическими удобрениями.

Уменьшение интенсивности обработки почвы — еще одно непременное условие сохранения почвенного углерода.

Известны нормы секвестрации углерода. Это примерно от 0,2 до 0,7 тонн углерода на один гектар в год, в пересчете на СО2 это соответствует объему от 0,2 до 2,6 тонн/га/год секвестрации углерода в почве. Я указываю этот диапазон, потому что в публичных дискуссиях часто обсуждаются гораздо большие объемы углерода. Это очень иллюзорно.

Что касается карбоновых сертификатов, это инструмент частной финансовой поддержки для секвестрации углерода и защиты климата. Фермеры договариваются с сертификаторами о том, что они будут предпринимать меры по формированию углерода. Затем проводится первичный анализ почвы, в ходе которого определяется первичное содержание углерода в почве. Фермеры в процессе землепользования активно занимаются формированием углерода. И если спустя несколько лет на основании повторного анализа фиксируется его преумножение, сельхозпроизводителю могут быть проданы соответствующие сертификаты за СО2, которые приобретаются компаниями или частными лицами для полной или частичной компенсации выбросов парниковых газов. Продажа углеродных сертификатов — это дополнительный источник дохода для фермера и путь к динамическому равновесию углерода.

Казалось бы, хорошая идея. К сожалению, все не так просто. Мы   проанализировали эти сертификаты в рамках небольшого исследования около 2 двух лет назад и столкнулись с рядом проблем при их оформлении.

Во-первых, подтверждение формирования органического углерода — довольно непростое дело: традиционный отбор проб занимает достаточно длительное время. Существуют альтернативные методы, например, на базе моделирования, также методы на основе дистанционного зондирования — все они имеют свои сложности. Другой проблемой является учет дополнительных мер по формированию углерода: все мероприятия в рамках сертификации должны вносить эффективный вклад в защиту климата, не должно произойти двойного финансирования.

Необходимо избегать эффектов смещения. Если я на определенной площади участвую в такой программе, может случиться, что органическое удобрение, компост   вносится именно на этой площади, и тогда органический углерод существенно повышается, но в ущерб другим площадям. Это — перераспределение в ландшафте, но не секвестрация углерода. И в рамках сертификации это следует исключить.

Необходимо также рассмотреть выделение парниковых газов в рамках формирования запасов углерода (например, выделение окиси азота при высоком уровне органического углерода).

И пункт, который, с моей точки зрения, наиболее важный и сложный по реализации, — обеспечение постоянности формирования углерода.

Вернемся к понятию динамического равновесия с точки зрения изменения климата. С одной стороны, в результате повышения температуры, предположительно, происходит усиление микробного разложения органического вещества. С другой стороны, мы точно не знаем, что происходит при загрузке углерода. Как меняется поступление углерода? Если есть признаки застоя, то в долгосрочной перспективе может произойти его уменьшение. У нас есть технологии, с помощью которых можно смоделировать будущее развитие углерода. Мы составили их для некоторых территорий в Баварии. Есть аналогичное исследование института им. Тюнена. В исследовании для   Баварии мы рассматривали различные сценарии и выяснили, что при изменении климата запасы углерода в почве сельскохозяйственных площадей могут уменьшаться. Была предпринята попытка оценить, каким должно быть поступление углерода, чтобы поддерживать статус-кво. Результат таков: требуется поступление углерода в объеме 30-90%.

С моей точки зрения, нужно некоторое переосмысление: необходимо уходить от представления, что всё, что мы будем делать, автоматически приведет к обратной динамике изменения климата. Действия по формированию углерода должны быть направлены на реализацию мер по сохранению статус-кво.

Приведу пример. Мы проводили исследование, насколько можно увеличить площади, занятые промежуточными культурами, в Германии. Такие площади составляют 10%, их можно было бы, предположительно, увеличить до 30%. Это позволило бы сформировать в Германии на 0,6-0,7 мегатонн в год больше углерода. Однако уменьшатся ли за счет этого только прогнозируемые потери органического углерода? В результате исследований пришли к выводу, что даже при максимальном использовании свободных окон для возделывания промежуточных культур нам, предположительно, не удастся сохранить статус-кво сохранения углерода.

В разрезе проблем, которые связаны с вопросом обеспечения постоянности формирования почвенного углерода, с моей точки зрения, целесообразно обсудить альтернативы сертификатам.

В Баварии мы планируем вспомогательную    программу в режиме онлайн, направленную на управление углеродом на уровне участка площади. Речь идет об инструменте планирования и консультирования, который реализуется при сотрудничестве с институтом им. Тюнена. Данный инструмент должен позволить сделать прогноз развития углерода на уровне участка площади: он рассматривает эффективность различных мер для оптимизации обеспечения почвы углеродом. Это делается, исходя из запасов органического углерода, характерных для соответствующей территории и климатической зоны. При этом мы ставим различные цели развития. Вопервых, формирование углерода: если на какой-то площади существует его дефицит, я ставлю цель по повышению запасов углерода и пытаюсь это сделать за счет соответствующей меры. Достижение цели вознаграждается. Это — основа для многообещающей программы финансирования. Естественно, должно быть определено содержание органического углерода в почве. Определяется цель развития на основании регионального бенчмарка. Решается, будет ли вознаграждение за то, что поставленные цели развития выполняются — проводится повторное измерение органического углерода. Или это будет просто в виде премии за совместное участие, т.е. за то, что фермер участвует в этом Online Tool и стимулируются соответствующие меры.

Другой альтернативой сертификатам, с моей точки зрения, является лейбл, у которого есть однозначное преимущество по сравнению с сертификатами. Оно заключается в том, что лейбл рассматривается не только с точки зрения функции сокращения углеродного следа, он учитывает разные методики для сохранения запасов углерода в почве.

Читать 54 выпуск журнала "Ресурсосберегающее земледелие"