В поселке заводу сначала было предоставлено помещение автогаража , где в тот момент все еще находилась швейная фабрика №10, не успевшая перебазироваться в другое здание. Для решения спорных вопросов, связанных с перемещением производства 9 ноября в Похвистнево, прибыл представитель Обкома ВКП(б) Т. Тоненко. 

В гараже автоколонны №69 разместился первый участок-  металлоцех со станками, во дворе жестяный цех, контора, а в бывших четырех свинарниках свиносовхоза 2-й участок -  склад, ДОЦ, колесный и сборочный цеха. Директором завода был Чайка Марк Самуилович, техническим директором - Слуцкий. Начальники цехов - Маевский, Королевский, Цеханский. С 18 декабря завод был передан в республиканское подчинение Главобоза НКМП РСФСР, и называться он стал Госзавод №15.

Несмотря на то, что с момента прибытия завода (1 эшелона) прошло 6 месяцев, завод в феврале 1942 года не был восстановлен. Работы шли исключительно медленно, и продукция не выпускалась.

Причин было несколько. Росметаллпроект не закончил составлять техническую документацию на размещение производства, не было ни одного чертежа. Монтаж оборудования проводился по собственному проекту в существующих зданиях. Отсутствие транспорта задерживало переброску оборудования с железнодорожной станции. Оказанная Похвистневским райисполкомом помощь в транспорте не решила проблему переброски всего оборудования и имущества. В марте 1942 года на путях железнодорожной станции под открытым небом имелось еще около 4000 т материалов и полуфабрикатов. Энергетическая база отсутствовала. Полученные 2 двигателя по 75 HP не имели генераторов, вследствие чего смонтированные станки стояли из-за отсутствия энергии. Отсутствовали также и фонды на строительные материалы. Тем не менее в   месяце завод начал выполнять производственный план….

Основной продукцией предприятия были одноконные и пароконные хода (повозки) ОХР-16 с кузовами и без. Это была крайне необходима продукция, как для Красной Армии, так и для села. 

Военная повозка обозостроительного завода

Повозка состояла из ходовой части и кузова. Для одноконной повозки делали березовые оглобли, для пароконной -дышло.    Отдельно делали обозные детали - колёса, оси, спицы, ободья, полозья, ступицы, втулки, вальки, ваги и др.  Всего в изделие входило 165 наименований деталей. В комплект прикладывались гаечный ключ и масленка для смазки. Основными материалами для изготовления обозных повозок служили дерево и металл, а для организации производства требовались люди и транспорт. 

Рабсила и лошади поступали из колхозов по разнарядке райкома неохотно, там людей и так не хватало. Поселковый совет выделил 30 человек, еще 120 человек приехали из колхозов «Новая жизнь» и имени Люберецкого завода. Для строительных работ ежедневно требовалось 318 подвод лошадей.  Председатель завкома, начальник цеха И.И. Целуйко ездил в Узбекистан, откуда привез 80 человек трудармейцев. Это были мужчины, одетые в халаты и не знавшие русского языка. Из них часть сбежало, остальные вымерли (они не были приспособлены к нашему климату) и лишь один из них доработал до конца войны, которого проводили домой с почестями.  

К лету 1942 года положение дел на предприятии стало налаживаться. Завод имел свой гужевой транспорт, трактора и свою железнодорожную ветку, куда подавали вагоны для отправки на фронт одноконные и пароконные повозки в собранном виде, снабженные всем необходимым. Почти ежедневно по ул. Горького шли своеобразные поезда сцепленных повозок, которые тянул небольшой колесный трактор «Фордзон». На заводе работала много украинцев. Завод имел небольшую электростанцию, дающую энергию для производственных нужд.

Завод работал в три смены. Здесь была установлена военная дисциплина, за прогул судили, за невыход на прополку в выходной день наказывали через суд на 3 месяца с вычетом 15% заработка. И если кого поймают с овощами, то лишали талонов на обед на целый месяц.

Администрация обозостроительного завода

О лучших работниках завода в 1942 году писала газета «Сталинский колхозник»: «В краснознаменном деревообрабатывающем цехе (начальник Крапива) трудятся -  Гайдуенкова, Хромов, Ломако. В кузнечном цехе ударно трудился кузнец - Володарский Моисей Борисович, Шконда – выполняли норму на 200%, Науменко – на 354%, Щербина на 264%, Гренадер Гдаль Иосеневич технолог сварочного производства- на 220%. Новички работали не хуже- Московская, Табунщиков, Сарников Семен, Васильев, Пятигорский. 60-летний жестянщик Лангерт хорошо работает, у него 4 сына командиры в Красной Армии».

В 14 лет пришел на завод Василий Григорьевич Зинченко. В 1944г. на областном слете передовиков сборщик был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за высокую производительность труда. В 1945 году он вместе с обозостроительным заводом переехал в город Балашов Саратовской области, где трудился до 1947 года.

Василий Григорьевич Зинченко

Завод имел свой детсад, рабочие питались в столовой на ул. Горького, где можно было забирать еду с собой.

Большое подсобное хозяйство находилось на отведенных землях вплоть до Красных Песков, где сажали овощи. 

В мае 1945 года, когда закончилась война, завод стал упаковывать оборудование и все необходимое для отправки в город Балашов Саратовской области. Уехал вместе с заводом и весь управленческий персонал, часть местных рабочих забрали с собой. Несколько работников перевели в райпромкомбинат. 

Территория 1-го участка пустовала еще почти год, пока не было принято решение исполкома Куйбышевского Облсовета от 25 апреля 1946г. Согласно этому документу, на базе обозостроительного цеха райпромкомбината создавался Похвистневский обозостроительный завод по производству одноконных ходов ОХР-46 в разобранном виде и товарное колесо для сельского хозяйства. Предприятие вступило в строй действующих в августе 1947 года.

Шлосберг Меер Израилевич

Его директором был назначен Шлосберг Меер Израилевич, главным бухгалтером - Яковлев Михаил Александрович, главным инженером Русаков С.Т., старшим экономистом Потапов Борис Александрович. Завод получил 2 производственных здания, несколько хозяйственных построек и жилой фонд в 1200 кв. м, требующие капитального ремонта. 

Еще в течение 1946 года вновь образованное предприятие, используя банковскую ссуду в 50 тыс. руб., смогло создать для себя небольшую энергетическую базу, состоявшую из локомобиля и электрогенератора мощностью 15 квт. Также завод приобрел станки и две автомашины. Здесь были оборудованы кузница, временная сушилка, контора завода, устроено общежитие. Производство не было механизировано, много операций выполнялось вручную. Из деревообрабатывающей техники имелись лишь лесопильная рама и циркулярная пила.

1947 год завод начал с выпуска 6 ходов ОХР-47 в месяц, по-прежнему испытывался острый кадровый голод, не хватало также сырья и материалов. Первые хода выпускались, используя отходы металла (металлолома), оставленный Павлоградским заводом, поэтому хода далеко не соответствовали техническим условиям. В связи с этим 25 января 1947 года заместитель председателя исполкома Облсовета Мельникова в письме на имя Министра местной промышленности РСФСР Т. Смиряева изложил положение завода и просил оказать ему необходимую помощь.

В результате 21 февраля того же года вышел приказ Министра за №199, согласно которому завод был включен в число предприятий Министерства областного подчинения. На 1947 год ему установили план по выпуску 600 штук ОХР-46, для изготовления которых были выделены фонды на металл, уголь, стройматериалы и полуфабрикаты (оси, втулки). Были отпущены лимиты на капстроительство в сумме 100 тыс. руб. 

Из выделенных материалов и оборудования завод получил, причем с большим опозданием, только 38 тонн металла, кузнечный уголь, 800 осей с втулками, толь и гвозди. Из оборудования только пресс 30 т и сварочный трансформатор. Появилась возможность выпускать по 100 ходов в месяц. Завод работал на местном сырье. Выделяемые лесосеки даже с преобладанием дуба не обеспечивали завод качественной деловой древесиной. Низкокачественный лес давал не более 20% выхода. Не хватало квалифицированных рабочих рук - кузнецов, плотников, колесников. Состав рабочих среднесписочный - 45. 2-х автомобилей мощностью 4,5 т не хватало не только на вывозку древесины из леса 43 куб., но еле хватало для снабжения завода материалами из Куйбышева, ободом из Шенталы, спицами из Кротовки и т.д. Необходимо было ежемесячно 1, 5 т горючего в месяц.

В первом полугодии завод выпустил только 69 ходов, в июле-50, в августе-53, в сентябре -50, а с начала года 232 хода или 38% от плана.

Для выхода на производственную мощность необходимо было решить вопрос с обеспечением лесом (дуб, сосна, лил береза) и ободом- путем внутрисистемного и внутриобластного кооперирования (Облместпром, Лесоохрана, Куйбышевлес) и путем усиления собственных лесозаготовок выборочным порядком. Также нужно было утвердить временные ТУ с допуском для средне мягколиственных пород. Необходим 1 трактор для вывоза древесины и 1 лошадь.

На 1 июля 1947 года на заводе уже имелось оборудование: локомобиль на 25 л.с. с генератором, пилорама производительностью до 25 куб.м в смену, маятниковая пила, спицекопировальный, строгальный, токарный по обработке ступицы, 2 фуговальных станка, фрезерный по дереву. Оборудована кузница в 2 горна, лесосушилка с внутренним объемом в 180 куб.м, подведена и подключена газовая магистраль.

На 1 августа завод выпустил 119 одноконных ходов, что составляло 35% к плану 7 месяцев. Планировался выпуск одноконных ходов на железных осях не менее 1000 штук в месяц. План пока не выполнялся из-за нехватки осей, втулок, болтов, заклепок и т.д. Приказом Министерства Местпрома РСФСР с Балашовского завода Главобоз должно быть выделено 1200 осей и 2600 втулок.  Но необходимые детали не были отгружены, и выезд главного инженера к поставщику не дал результата. Пришлось на месте изыскивать металлодетали за счет нарушения стандартов, да еще помог Куйбышевский завод №20 и ГПЗ №4, которые   отпустили 200 осей и 800 втулок. 

Перед облисполкомом ставился вопрос о необходимости наладить производство деталей на местных производствах. Было выделено 400 станов колесного обода из Управления лесоохраны. Но это не решило проблемы. Также ставился вопрос о выделении заводу лесосеки сроком на 10 лет. Предлагалось провести при заводе работы по освоению производства гнуто-прессованного обода с целью внедрения этого метода по наиболее крупным обозостроительным мастерским промкомбинатов.

Директором завода с 1949 года стал Храмков Александр Михайлович. На все изделия предприятия в 1950 году был введен пооперационный контроль качества. Кроме основной продукции выпускали вне плана деревянные пожарные бочки на колесах с помпой. Через пять лет на основании Приказа Министерства завод перешел на выпуск облегченных пароконных ходов ОХР-51. Были награждены Почетной грамотой Министерства МП РСФСР: токарь ОГМ Пугачев Ф.Т., слесарь МОЦ Папонов Н.П., рабочий Спадеров М.П., токарь Романов С.М., слесари-сборщики -Васянкин Е.С., Сидоров Н.Е., прессовщик Лапшин В.И., конюх Панкеев П.К., станочники ДОЦ Колодов Ф.Я., Кильговатов Е., Григорьев В.И.

В течение 1956 года завод освоил выпуск нового вида продукции ОХР-55. За хорошую работу были награждены грамотой Министерства работники ДОЦ- станочницы Храмкова Ф.П. и Кузьмина Л.И., сушильщица Пирогова В.С., контролеры ОТК Муллакаева и Яндулова З.С., рамщик Чернецов Н., строгальщик ОГМ Корноухов В.П., старший экономист Дудкина Р.Б.

Приказом по заводу в 1956 году вручено переходящее Красное Знамя металлообрабатывающему цеху. Через год был образован цех ширпотреба, в котором выпускали столярный инструмент из краснодарского бука. Со временем основные проблемы были решены, и предприятие вышло на годовую программу. С 1958 года завод стал называться обозомеханическим.

С 1 января 1960 года решением Облисполкома и приказом Облместпрома произошло объединение обозного завода и райпромкомбината, и на их базе возник деревообрабатывающий комбинат. В 1963 году на его базе приказом №111 по управлению лесной и деревообрабатывающей промышленности от 24 июня был создан мебельный комбинат, выпускающий разнообразную мебель, но обозные телеги продолжались выпускаться до конца 90-х годов ХХ век, когда нужда в них отпала.

Составитель: краевед Потапова Т.П.

Источники:

1. ГАСО, ф. 656 оп.32, д.8.Докладная записка о размещении прибывших эвакуированных предприятиях «Наркомместпрома»,1941г.

2. ГАСО, ф.656, оп.38, д.402. Докладная записка в обком ВКП(б) директора завода Шлозберга. 4.10.1947г.

3. ГАСО, ф.2558, оп.6, д.85.О восстановлении эвакуированных предприятий в Куйбышевскую область.

4. СОГАСПИ, ф. 848, оп.2.д.557

5. Воспоминания ветерана труда Шестаковой З.А., рукопись,2013г. Фонды Похвистневского краеведческого музея.