Обработка средствами защиты растений - одна из самых опасных и затратных полевых операций, потери от которой, при условии, что ошибки совершаются до 50% случаев, по экспертной оценке, достигают 1 трлн рублей на 58 млн га (зерновой и масличный клин). В результате нарушения технологии обработки снижается урожайность, а также наносится ущерб окружающей среде.

В связи с этим, перед началом полевых работ НП «НДСЗ» запланировало проведение серии онлайн-семинаров на тему «Техника и технологии обработки средствами защиты растений для почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия».

Ниже представлена запись первого онлайн-семинара на тему «Техника и технология обработки средствами защиты растений. Основы» на Российской онлайн-платформе АПК «Золотая осень». 

Спикером выступил Николай Гринь, Региональный менеджер СНГ компании Lechler GmbH.
 

Орлова Людмила Владимировна, президент "Национального движения сберегающего земледелия":

Мы сегодня посвящаем семинар чрезвычайно важной теме «Технология обработки химическими средствами защиты растений».

У нас сегодня основной выступающий Николай Гринь, Региональный менеджер СНГ Департамент «Сельхозтехника» немецкой компании Lechler GmbH. Модератор — Цирулев Анатолий Павлович, кандидат сельскохозяйственных наук, директор МИП «Агроакадемия» СамГАУ.

У нас будет четыре семинара на эту тему еще три следующих вторника.

Почему мы уделяем такое большое внимание этой теме? Потому что химические средства защиты растений применяются в России на 80 миллионах га (только зерновой и масличный клин составляет 80 миллионов гектар).

Данную таблицу мы составили для нашего пилотного хозяйства.

И на каждой операции мы теряем до 50% урожайности, рассматриваем pH воды, высоту штанги, применение форсунок, температуру воздуха, влажность воздуха, скорость ветра и оптимальные сроки внесения. И это не просто ошибки в 10-20 тысяч рублей, а это многомиллионные ошибки для каждого предприятия; и чем больше размеры предприятия, тем масштабнее эти ошибки. Если посчитать ошибки и взять средние затраты на культуру (сою или пшеницу), то в среднем российское сельское хозяйство теряет на 58 миллионах гектаров около триллиона рублей. Это только ошибки от недобранного урожая и в химии, которая расходуется неэффективно.

Это первый вред, который должен чувствовать каждый хозяин, каждый руководитель предприятия, агроном, механизатор, инженер. Вот этих потерь нам допускать нельзя. А потом к чему ведут эти потери: у нас не хватает денег на технологию, у нас не хватает денег на новую технику и оборудование, на какие-то новые препараты, и мы вынуждены удешевлять ее и делать дешевую продукцию. И Россия сейчас в буквальном смысле завалена дешевой продукцией. И вот это удешевление технологии, упрощение технологии за счет огромных потерь ведет к еще одной важнейшей проблеме – деградация почв.

В России на сегодняшний день системная деградация почв; а что такое почва – это  неотъемлемый компонент всех наземных экосистем и биосферы, и почва обеспечивает циклический характер воспроизводства жизни на земле. И я  уже второй семинар повторяю слова Добровольского Глеба Всеволодовича, российского покойного ныне уже академика, директора организации института почвоведения МГУ РАН, которые он писал в своей статье «Тихий кризис планеты» (это словосочетание принадлежит директору вашингтонского института глобальных проблем Брауну): «Если загрязнение воздуха и воды, исчезновение редких видов животных и растений ощущается и воспринимается быстро и со всей очевидностью, то деградация и эрозия почв менее заметны и происходят практически незримо. Впрочем, иногда разрушение почв возрастает как характер экологического взрыва!»

Так было в Америке в 1934 году во время развития пыльных бурь, во время которых Рузвельт, президент США, сказал: «Народ, который разрушает свою почву, уничтожает себя!»

Но об этом и наши ученые говорили, например, высказывание Вернадского, гласящее, что только духовный народ может сохранять почвы и свои ресурсы, а почва - это главнейших ресурс.

И наши современные академики, такие как Завалин А.А., Иванов А.Л. говорят, что «процесс снижения плодородия сельхозземель является фатальным! Почва теряет способность к восстановлению. России необходима новая аграрно-технологическая политика».

Профессор Шевченко пишет, что мы вообще приблизились к черте, когда можно забыть о славе российского чернозема. А вы помните известную книгу, которая переведена на весь мир Василия Васильевича Докучаева «Русский чернозем», но мы эту славу упорно теряем.

И своей целью считаю призвать всех к тому, что мы должны сохранять почвы, мы должны сохранять нашу Россию, потому что и почвы, и жизнь нас в России взаимосвязаны, и первым шагом к этому является соблюдение технологии использования химических средств защиты растений.

Но еще я хочу сказать о такой тенденции: почему крупнейшие игроки продовольственного рынка по всему миру (сетевые супермаркеты, производители, переработчики продуктов питания) отказываются от дешевой и вредной еды, а мы в России производим эту еду? Если вы посмотрите много выступлений в интернете, увидите, что растет фузариоз на полях и различные смешанные эпифитотии и растет заражение микотоксинами нашей сельскохозяйственной продукции и растениеводческой, и мясной в том числе, если посмотрим хлеб - то только 1% первой и второй репродукции, остальное – третья и ниже. Но они широко используются в производстве хлеба, производстве макаронных изделий.

Почему же эти компании сейчас нацелены на производство качественной продукции, потому что вот согласно данным статистики, из 7 миллиардов людей на планете 4 миллиарда имеют проблемы избыточным весом, но при этом, согласно этой же статистике, количество потребляемых продуктов на планете растет с каждым годом, и эксперты оценивают, что более 50% всех медицинских препаратов, представленных сегодня на рынке в той или иной степени предназначены для борьбы с излишним весом.

Это получается такое глобальное сумасшествие, когда сельхозпроизводители, ученые, компании, производители техники, химических препаратов для растениеводства работают над одним проектом –  над производством дешёвой еды, и создается устойчивый бизнес для фармакологической отрасли, которая в России тоже очень системно и бурно растет, и обороты которой достигают свыше 400 миллиардов рублей!

«И в чем же должна заключаться стратегия выздоровления производства качественной продукции?» - вопрос, на который направлено внимание крупных компаний.

Я приведу несколько примеров. Компания DANONE приобрела компанию WHITEWAVE и отказалась от сотрудничества с компанией NESTLE из-за высокого содержания сахара и искусственных компонентов, в том числе и стимулятором аппетита, в ее продукции. Также компания приобрела ALPRO – производителя молочной продукции, но на растительной основе.

Немецкий крупный супермаркет LIDL тоже ставит своей целью увеличить качественную продукцию, снизить содержание сахара в продукции и исключить полуфабрикаты и фастфуд, увеличит количество свежих овощей и цельнозерновой продукции.

Также известная компания COCA-COLA, которая известна производством нездоровой продукции, тоже нацелена и готовить мощную программу инвестиций в производство натуральных продуктов. Также MCDONALD`S начала инвестировать соевые бургеры. На российском рынке касаемо соевого мяса появились такие компании как GreenWise, нижегородская компания по производству растительного белка.

Это говорит о трендах, которые нацелены на более качественную пищу, на растительную пищу, заменяющую животные белки. И здесь нужно на это обратить серьезное внимание: наше развитие должно идти в соответствии с трендами мирового развития, мы от него не денемся никуда, поэтому нам надо повышать качество нашей продукции. Мы должны перестать работать на фармацевтическую промышленность. Сейчас обсуждается в Совете Федерации закон по производству продукции с улучшенными экологическими характеристиками, который может быть использован для многих российских сельхозпроизводителей.

Но для этого надо начать:

- четко выполнять технологию;
-
выбирать неопасные, средне и мало опасные химические препараты;
- качественно и дисциплинированно их использовать, чтобы не было ошибок и потерь, и чтобы не загрязнять почву и продукцию излишней химией;
- применять интегрированную систему защиты растений.

Если вы обратите внимание на то, что на сегодняшний день все химические компании, которые производят химические средства защиты растений, начали производить биологические препараты (Щелково Агрохим, Август), и очень много биологических компаний появляются с производством биологических и микробиологических препаратов. Но здесь надо быть осторожным, все надо использовать, апробировать, потому что и фальсификатов очень много, к сожалению, на рынке.

Резюмирую свое выступление, у нас три главных направления, почему мы эти темы затрагиваем:

- сэкономить деньги, не давая возможности совершаться огромным потерям при нарушении технологии использования химических средств защиты растений;
- сохранять почвы и выпускать качественную продукцию, чтобы наше население было здоровым и наша продукция была качественной.

И все взаимосвязано: здоровая почва, здоровая продукция, здоровая нация идет под знаком равенства.

Запись второго семинара 

Запись третьего семинара

Запись заключительного семинара