Наше хозяйство 10 лет занимается классическим ноутиллом. Используем широкозахватные сеялки с моно-диском, широкозахватные опрыскиватели. Обрабатываем 14 тыс. га пашни, которые обслуживают три зерновые сеялки, одна пропашная, и два опрыскивателя.

На сегодня располагаем итоговыми цифрами по результатам 5-летней работы. 59% почвы были со слабым содержанием органического вещества. Спустя пять лет таких почв стало 0,65%, гумус вырос в 1,3 раза. А почвы были самыми бедными — эродированными, наблюдался открытый выход мела на полях, их никто не хотел обрабатывать. Мы за них взялись, так как понимали, что ноу-тилл может здесь сработать, и он сработал. 13% почв со средним содержанием гумуса переведены в почвы с высоким содержанием гумуса.

Мы поняли, что к почве нельзя прикасаться. У нас есть «святой» показатель — баланс сухого вещества. Если мы выносим 1 тонну сухого вещества с урожаем, то обязательно вносим 1,8-2 т сухого вещества. В таком случае проблем с эрозией и плодородием почв не будет. Делаем соломистый навоз благодаря открытым площадкам с КРС и не задисковываем его.

Если вы на 5-7 см прикоснулись к почве, то вернулись в тот год, когда только начали заниматься ноу-тиллом.

Расходы ГСМ составили 18 литров — в 4 раза меньше ездим по полю, в 4 раза стало меньше техники, уменьшились фонды заработной платы и налогообложения на неё. Мало кто обращает внимание на такой показатель — фактическая амортизация. При классической технологии трактор за 1 год проходит 25003000 моточасов, при ноу-тилле — 400-600 моточасов. Наша техника, которую мы приобретали 10 лет назад, имеет наработку 5000-6000 моточасов, то есть ещё 5-7 лет будет работать без капитального ремонта.

Обязательно необходимо задумываться о дифференцированном внесении элементов питания и химии — без этих технологий мы не сможем оздоровить почву. Почвы везде разные, и действовать необходимо, исходя из их потребностей.

Если меня и коллег принудительно обяжут отказаться от ноу-тилла, мы просто уйдём из сельского хозяйства. Человек, который хотя бы 5 лет проработал с ПРЗ, к другой технологии не сможет вернуться. Например, в США ноу-тиллом занимаются 39% сельхозпредприятий, в Латинской Америке — 47%, Китае — 36%.

Наше хозяйство оздоровило свои почвы, но мы не можем сказать, что вырастили здоровую продукцию. Ведь к процессу подключаются такие факторы, как химическая защита растений — мы их защищаем от вредителей, болезней, сорняков. Страны, которые занимают ведущее положение в сельском хозяйстве, нашли решение этой проблемы. Это — генетически модифицированная продукция. В США ГМО — 38%, Бразилия — 77%, Аргентина — почти 100%, Канада, Китай — 36%.

Например, в Штатах вырастили пшеницу, которая синтезирует азот. Как с ними конкурировать? Для нашей генетики даже заказа такого от министерства сельского хозяйства не существует. В генетическом плане с нашими сельскохозяйственными культурами мы топчемся на месте уже 20 лет. На каком основании ГМО у нас запрещено — непонятно.

Сейчас мир ушел даже от ГМО, появилось редактирование генома. Это совсем другой продукт, а мы в этом сильно отстаем. Отсюда и показатели производства сельскохозяйственной продукции на душу населения: США — 1200 долларов, Европа, Китай, Канада — 900, а Россия — 80.

Читать 56 выпуск журнала "Ресурсосберегающее земледелие"