Абзелиловский район – сельскохозяйственный район Башкирии, расположен на юговостоке республики. Граница с Челябинской областью проходит как раз по кромке наших полей. Мы возделываем землю с применением ресурсосберегающих нулевых технологий (No-Till), также используем технологию Strip-Till, где механическое вмешательство сведено к минимуму.

Мы долгое время занимались биологическими препаратами, в частности, применяли деструкторы стерни, особенно в первые годы перехода на NoTill, когда земля начинала «выздоравливать» после классической технологии, и появлялась супрессивность почв. В это время бактерий, которые могли бы нам помогать, не хватало, и мы широко применяли различные биологические препараты от разных производителей – чтобы оживить землю. В итоге что мы получили – в начале нашего опыта применения нулевой технологии в 2011 и 2013 годах, когда влаги было достаточно, мы получили на своих полях взрыв корневых гнилей, бактериозов. Потом выстроили севооборот – у нас в настоящее время в него входят более 12 культур, и в настоящее время мы имеем достаточно здоровую почву. Технология – это не только прямой посев и нулевая обработка. Севообороты играют не менее важную роль.

Если брать по пунктам то, к чему мы стремились, то здоровая почва была в приоритете, я называю её «живая земля». Есть и «мертвая земля», это та, где применяется много механических обработок. При нулевой технологии происходит процесс восстановления почв. Ученые проводили на наших полях опыты по закапыванию льняных полосок в землю. Это простой, но эффективный и наглядный опыт. Льняная полоска быстрее разрушается там, где в почве достаточное количество бактерий. На наших полях полоски разрушались почти как на дернине нетронутой степи, и значительно быстрее по сравнению с землей, которая обрабатывается механически. И сегодня мы не применяем сильные протравители, а используем самые дешевые, и ничего плохого потом не видим – ни корневых гнилей, ни бактериоза. А в итоге нужно уходить на бактериальные препараты для протравливания.

Когда    земля   становится здоровой, то на нашей почве в один год получили урожай тритикале 100 центнеров с гектара. Пусть это был небольшой участок, но и результат весомый. Через год яровая пшеница дала 80 центнеров с гектара, и когда мы достали корни, то они все были покрыты микоризой. В здоровой земле появляется весь комплекс бактерий, грибов, дождевых червей и так далее. Соответственно, увеличивается плодородие почв. У нас брали срезы почвы, и содержание гумуса оказалось в пределах 8%. Мы работаем в условиях рельефа горной степи, ещё немного, и начинаются Уральские горы. Там, где хозяйства занимаются черными парами, можно видеть картину, когда дожди, если они есть, смывают буквально всё. А во время засухи в дело вступает ветровая эрозия – так люди относятся к своей земле. Мы тоже оставляем пары, но защищенные, сеем в них покровные культуры.

С каждым годом увеличивается аридность нашего климата, с высокими температурами и малым количеством осадков. Промежутки между дождями становятся дольше, и сами дожди выпадают неравномерно. У нас их может совсем не быть, а буквально в сотне километров – вполне достаточно. Сберегающее земледелие позволяет бороться с этими проявлениями. Хотя такой мульчи, какую я видел на полях за рубежом, мы пока не можем добиваться. Чтобы производить столько соломенной мульчи, и она бы лежала слоем сантиметров в пять, нам нужно получать постоянно 50-60 центнеров с гектара зерновых. Это целое искусство.

Мы используем отходы животноводства. Занимаемся компостированием. Изготавливали компост собственными средствами, сейчас заказали специализированную технику. Компост получаем на основе опилок и навоза. Вносим в качестве удобрения жидкий навоз и компост.

При технологии Strip-Till внесением жидкого навоза никто в нашей округе не занимается, я, покрайней мере, такого не знаю. Знаю, что пробуют так делать в Канаде, знаю, что кто-то вносит навоз рыхлителями, но так как мы – точно закладывать навоз в полоску, – никто. Берем бельгийскую бочку дня внесения навозной жижи Joskin, прицепляем рыхлитель для Strip-Till и работаем из расчета 20 тонн жидкого навоза на гектар, потом ещё будем добавлять тонны две-три компоста. В компосте органического вещества больше, чем в навозе, и нужно сделать так, чтобы жидкий навоз не потерял текучести. В следующем году весной будем на удобренных участках сеять кукурузу – точно в грядку, обработанную и напитанную питательными веществами. Это тоже биологические методы. По сути, мы занимаемся корневым углеродным питанием, поддерживая в земле положительный углеродный баланс.

Мы работаем, а ученые пишут. Многие не понимают, о чем говорят ученые. Для обычного производителя нужно, чтобы ему сказали – делай так, и у тебя будет результат. Мы пытаемся делать по-своему, но в связке с наукой.

Читать 59 выпуск журнала "Ресурсосберегающее земледелие"