Внесение удобрений

В последние годы обеспеченность полей азотом, фосфором, калием и, особенно, серой снизилась. Сера - важный микроэлемент, который влияет на урожайность и качество продукции. Ее содержание в зерне пшеницы влияет на мукомольные и хлебопекарные качества. По данным CSIRO, из муки с низким содержанием серы получают тесто с меньшим растяжением, хлеб меньшего объема, а мякиш с более грубой структурой. Повышенной потребностью в сере отличаются зерновые, бобовые, крестоцветные, подсолнечник, сахарная свекла и другие культуры. Особенно много серы выносит из почвы сахарная свекла – до 35 кг/га. Проблемы с недостатком серы в почвах возникли в связи с уменьшением или полным исключением простых фосфорных удобрений. В связи с этим промышленностью выпускается азотно-фосфорное удобрение сульфоаммофос с содержанием азота и фосфора до 20%, серы - 8%, калия и магния - 0,5%.

Одним из положительных свойств этого удобрения является то, что азот в нем находится в трех формах: аммонийной, амидной и нитратной. Необходимо отметить, что за последние 20 лет внесение органических и минеральных удобрений сократилось. Поэтому в настоящее время приоритетный подход по внесению основного удобрения – расчет видов и доз их внесения должен быть ориентирован на получение планируемого урожая.

С этой целью рекомендованы примерные дозы внесения основного осеннего удобрения под полевые культуры урожая 2021 года. Под озимую пшеницу после поздних пропашных предшественников желательно вносить сульфоаммофос 3,0 - 3,5 ц/га (N60-70, P60-70, К40-60, S24-28) + 10 кг азота на 1 тонну побочной продукции предшественника; после бобовых предшественников – 1,0 - 1,5 ц/га аммофоса + 1 ц/га калийного удобрения (N12-18, P52-78, К40-60); под полупар – сульфоаммофос 2,0 - 2,5 ц/га + 1 ц/га калийного удобрения (N40-50, P40-50, К40-60, S16-20) + 10 кг азота дополнительно на 1 тонну побочной продукции предшественника.

Под озимый ячмень указанные дозы уменьшаются на 25%. Под кукурузу на зерно – 3 ц/га сульфоаммофоса (N60, P60 S24). Под сахарную свеклу - 4 ц/га сульфоаммофоса + 1,0 - 1,5 ц/га хлористого калия (N80, P80, К40-60, S32). Под подсолнечник – 2 ц/га сульфоаммофоса (N40, P40, S16). Под горох – 1 ц/га сульфоаммофоса (N20, P20, S8).

Приведенные дозы рекомендованы при средней обеспеченности почвы NPK, а при низкой или повышенной обеспеченности дозы увеличиваются или уменьшаются на 10 - 15%. Исходя из конкретной почвенно-климатической зоны, плодородия почвы, возможностей хозяйства и планируемой урожайности, специалисты должны определять виды и дозы удобрений для каждой культуры на конкретном поле. Что касается недостающего азота в почве к весне (особенно для зерновых колосовых культур), его дозы определяются по результатам почвенной диагностики, и внесение осуществляется в виде азотных подкормок аммиачной селитрой или мочевиной.

Обработка почвы

Важнейшую роль в технологии возделывания сельскохозяйственных культур играет своевременная и качественная обработка почвы. Способы и глубину основной обработки почвы под озимые культуры следует определять с учетом последействия проводимых глубоких обработок под пропашные культуры. Система основной обработки почвы должна решать вопросы оптимального строения ее агрофизических показателей, что способствует получению своевременных, полноценных, дружных всходов, обеспечению растений влагой и питательными веществами на протяжении всей вегетации.

Необходимо помнить, что неправильно выбранная система обработки почвы может превратить самый лучший предшественник озимых в плохой. Так, при засушливых погодных условиях отвальная вспашка после люцерны или гороха без немедленной разделки глыб ведет к быстрому иссушению обрабатываемого слоя, а в таких условиях получение всходов определяется выпадением достаточных осадков, которых может не быть длительное время. Такая ситуация возможна и по стерневому предшественнику, а в еще большей степени – по пропашным (кукурузе, подсолнечнику, свекле), оставляющим после уборки наименьшее количество продуктивной влаги в почве. Поэтому с учетом конкретного состояния каждого поля под озимую пшеницу или озимый ячмень необходимо подобрать лучший способ обработки почвы, не противопоставляя плужную и бесплужную, глубокую, мелкую или поверхностную.

В северных и восточных районах края еще имеет место посев озимых по колосовому предшественнику, однако следует отметить, что при строгом соблюдении должной агротехники он вполне обеспечивает получение достаточно высокого урожая озимых. Вместе с тем экспериментальные данные и производственные опыты показывают, что при возрастающем объеме применения удобрений (особенно азотных) получить урожайность порядка 60 - 65 ц/га и более не всегда возможно из-за значительного распространения корневых гнилей. В связи с этим одной из актуальных задач хозяйств является сокращение посевов озимой пшеницы после колосовых за счет более полного использования пропашных предшественников.

Ситуация с влагообеспеченностью в августе и сентябре не всегда складывается благоприятно, поэтому требуется дифференцированный подход к обработке почвы и последующим агротехническим приемам. Поэтому предусматриваются два варианта обработки почвы под озимые после колосового предшественника: традиционная (вспашка на глубину 20 - 22 см – полупар) и минимальная мульчирующая (дисковое лущение на глубину 10 - 12 см) после пропашного предшественника. В северных, восточных, да и других, районах края задача всемерного улучшения колосового предшественника под озимую пшеницу должна решаться в первую очередь за счет своевременной и качественной обработки почвы. Общая задача ее состоит в том, чтобы придать пахотному слою сразу же после уборки колосовых мелкокомковатое состояние при несколько уплотненном сложении и выровненной поверхности. Применение традиционной технологии в данном случае необходимо после уборки комбайнами с измельчителями соломы. Проводится лущение стерни дисковой бороной на глубину 10 - 12 см (БДТМ или Rubin-9 и др.) с последующей пахотой на 20 - 22 см и немедленным доведением почвы до мелкокомковатого состояния. Эти операции важно проводить на полях, где наблюдались источники инфекции и злостные сорняки, такие как осот, овсюг и др. В севообороте по колосовым предшественникам можно также применять мульчирующую минимальную обработку почвы дисковой бороной. Уборка ведется с одновременным измельчением и разбрасыванием соломы по полю. После уборки проводится лущение дисковой бороной на 10 – 12 см (БДТМ, Rubin-9, Salford PTC XT и др.). На переуплотненных и склонных к подтоплению почвах необходимо проводить чизельную мульчирующую обработку на глубину 35 - 40 см один раз в 2 - 3 года. По мере отрастания сорняков производится культивация дисковой бороной Rubin-9 или Сatros. В Южно-Предгорной зоне необходимо проводить обязательное почвоуглубление. Здесь рекомендуется чизельная мульчирующая обработка на глубину до 40 см с последующей доработкой дисковыми боронами (БДТМ, Rubin-9 и др.). Дальнейшая обработка проводится до посева по мере отрастания сорняков дисковыми культиваторами на глубину 6 - 8 см.

После рано убираемых предшественников, таких как горох, рапс, в Северной и Центральной зонах края на полях, чистых от многолетних сорняков, целесообразно проводить минимальную мульчирующую обработку на глубину 10 - 12 см. В Южно-Предгорной зоне на тяжелых по механическому составу черноземах с большим количеством западин следует отдать предпочтение чизельной мульчирующей обработке на глубину до 35 - 40 см с последующей доработкой дисковой бороной.

Обработка почвы под озимые колосовые после пропашных предшественников дифференцируется в зависимости от зональных и погодных условий, а также возделываемых культур. Особенностью этих предшественников являются сильное иссушение и переуплотнение почвы, что усложняет ее обработку. Здесь необходимо проводить минимальную мульчирующую обработку почвы на 10 - 12 см дисковой бороной (БДТМ, Rubin-9 и др.). Она имеет преимущество перед отвальной обработкой, так как в обрабатываемом слое резко возрастает крошение почвы снижением глыбистой фракции. Такая обработка обеспечивает сбережение, накопление влаги и проведение своевременного сева. После пропашных предшественников большое внимание следует уделить предпосевной культивации почвы. Это связано с тем, что без этой обработки очень трудно выдержать оптимальную глубину заделки семян даже при правильно подготовленной посевной технике. Глубина заделки семян озимой пшеницы при посеве, как правило, должна составлять 4 - 5 см. В этом случае обеспечивается самая высокая полевая всхожесть.

Обработку почвы после многолетних трав необходимо проводить в соответствии с общими принципами обработки почвы под озимые культуры. Обязательным приемом следует считать подрезание дернины после уборки дисковой бороной БДТМ, Rubin-9 и др. на глубину 8 - 10 см с последующей чизельной обработкой до 25 - 27 см и немедленной доработкой дисковыми боронами. В северных и восточных районах люцерну и эспарцет необходимо распахивать после первого укоса, в Центральной и Южно-Предгорной зонах можно после третьего укоса, но при условии внесения полного минерального удобрения.

Норма высева семян

Норма высева семян озимых колосовых культур в последние годы нередко не дифференцируется, что приводит, как правило, к излишнему их расходу. В настоящее время существенно улучшилась подготовка почвы к посеву, районированные сорта не требуют повышенного высева семян. Поэтому хотелось бы обратить внимание и на эту сторону технологического процесса. В данном случае можно предложить следующие нормы высева: по хорошо подготовленному полупару – 4,0 - 4,5 млн, а по пропашным предшественникам – 5,0 - 5,5 млн всхожих семян на гектар. Во всех случаях надо стремиться закончить посев в оптимальные сроки в течение 10 - 15 дней (согласно рекомендованным срокам для зон края), чтобы до наступления устойчивого осеннего похолодания посевы успели раскуститься.

Принципы сберегающего земледелия

В настоящее время в нашей стране, в том числе Краснодарском крае, возрастает значение научно обоснованного ведения сельскохозяйственного производства и рационального использования почвенных, водных, энергетических, финансовых и трудовых ресурсов. Сейчас сельхозпроизводители получили возможность использовать современную технику и эффективные средства защиты растений, применяемые в почво- и ресурсосберегающих технологиях, которые являются альтернативой традиционной, т. к. здесь используются различные модификации минимальной обработки почвы. Переход на почво- и ресурсосберегающие технологии необходимо осуществлять последовательно и планомерно. Целью системы сберегающего земледелия являются получение оптимально стабильных урожаев с высоким качеством продукции и повышение рентабельности производства. В основе сберегающего земледелия лежат следующие принципы: минимизация обработки почвы, сохранение растительных и пожнивных остатков на поверхности почвы, использование научно обоснованных севооборотов, включающих наиболее рентабельные культуры, интегрированный подход к борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Задачи, которые должны решать ресурсосберегающие технологии, заключаются в создании оптимальных агрофизических свойств почвы для роста и развития сельхозкультур, сокращении затрат топливно-энергетических ресурсов на основе использования современной техники и технологий возделывания, основанных на минимальной обработке почвы, снижении затрат на средства химизации путем подбора эффективных препаратов, обеспечении устойчивости производства продукции за счет снижения затрат на все виды ресурсов и улучшении экономических показателей производства. Особое внимание в системе ресурсосберегающего земледелия уделяется севооборотам. Севооборот должен решать следующие задачи: рациональное использование элементов минерального питания растений, сохранение и воспроизводство почвенного плодородия, оптимизация агрофизических свойств почвы, снижение численности вредоносных сорняков, вредителей и болезней, эффективное и более продуктивное использование осадков в период вегетации растений. В основе сберегающего земледелия лежит обработка почвы. В современных условиях обработка почвы должна быть почвозащитной, влагосберегающей и низкозатратной. При переходе на минимальные мульчирующие ресурсосберегающие технологии обработки почвы для обеспечения качественного посева в первые 2 - 3 года важно максимально выравнивать поля. Для выравнивания и сглаживания ранее проводимых обработок проводится культивация дисковыми культиваторами типа Rubi-9, Salford PTC XT и др. на глубину 8 - 10 см. В последующие годы глубину обработки можно сокращать до глубины заделки семян (5 - 6 см), однако в предгорной зоне на слитых черноземах необходимо проводить в севообороте один раз в 2 - 3 года чизелевание на глубину 35 - 40 см с целью разуплотнения почвы с последующей доработкой дисковой бороной.

Посев в системе сберегающего земледелия осуществляется сеялкой типа John Deere 1890 и др. на глубину 4 - 5 см. Система почво- и энергосберегающей обработки почвы успешна только в том случае, если проблема засоренности многолетними сорняками (осот, бодяк, вьюнок полевой, латук татарский и др.) будет решена. Для этого необходимо использовать гербициды сплошного действия (Раундап, Ураган форте и др.). Независимо от применяемых технологий для предупреждения заболеваний в систему мер борьбы обязательно должны быть включены протравливание семенного материала (Скарлет, МЭ, Тебу 60 и т. д.) и обработка посевов фунгицидами (Фалькон, Титул Дуо ККР и др.). То есть должны применяться высокоэффективные препараты.

Современные технологии возделывания зерновых колосовых не обходятся без применения росторегулирующих веществ нового поколения. Применение этих веществ оказывает влияние на эндогенный уровень фитогормонов и, конечно, метаболизм растений, что дает возможность в определенной степени регулировать их рост, развитие и устойчивость к абиотическим факторам среды, различного рода патогенам, что приводит к определенному росту урожайности и качества продукции. Среди этих препаратов могут быть ХЭФК, ВР, Биосил, Биостим зерновой, Новосил, Силк, Гумат натрия и т. д.

Что касается обработки почвы под пропашные культуры, то после уборки предшественника поле немедленно обрабатывается дисковой бороной (БДТМ, Rubin-9 и т. д.) на глубину 6 - 8 см. При массовом появлении всходов сорняков поле вторично обрабатывается дисковой бороной, однако следует отметить, что поля с многолетними корнеотпрысковыми сорняками (осот, бодяк, вьюнок полевой и т. д.) необходимо обработать повышенными дозами гербицидов (Раундап, Ураган форте и т. д.). Перед проведением основной обработки почвы необходимо внести рекомендованные дозы минерального удобрения. В октябре при применении традиционной технологии под большинство культур необходимо провести отвальную вспашку на глубину 25 - 27 см, а под сахарную свеклу - на 27 - 30 см, при почво- и ресурсосберегающей технологии - чизельную мульчирующую обработку до 40 см.

Только научно обоснованный, экономически оправданный выбор той или иной технологии для конкретных почвенно-климатических условий позволит достичь высоких экономических результатов.

Агропромышленная газета юга России