В России в настоящий момент ведется активная политика по декарбонизации экономики. По поручению Правительства РФ Минэкономразвития  в 2020 году подготовило проект «Стратегии долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года», Минобрнауки ведет проект по организации карбоновых полигонов для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций. (https://minobrnauki.gov.ru/action/poligony/).  Кроме того, в феврале 2021 года в Государственную думу был внесен проект Федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов».

Первоначально планировалось создание карбоновых полигонов для реализации лесных проектов, в связи с чем не будет учитываться роль сельскохозяйственных территорий в снижении парниковых выбросов.

Вместе с тем, у почв планеты колоссальный потенциал сохранения углерода: в метровом слое — около 1500 Гт. Именно поэтому в последнее десятилетие мировое сообщество осознало потенциал почв для секвестрации углерода за счет формирования биомассы и ее структурной стабилизации.

Препятствует реализации этого потенциала почвенный кризис, эрозия и деградация почв. На сегодняшний день существуют технологии, позволяющие производить качественную продукцию и сохранять здоровье почв. Это почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие (ФАО), которое является составной частью 17 стратегий для достижения целей устойчивого развития (ЦУР) и включает нулевую обработку почвы (ноу-тилл, прямой посев), разнообразие севооборотов и постоянное покрытие не менее 30% поверхности почвы растительными остатками.

К настоящему моменту накоплена доказательная база эффективности технологий ПРЗ для секвестрации почвенного углерода, что привело к созданию аграрных углеродных рынков, развитие и рост которых наблюдается сегодня по всему миру.

В настоящее время в России нет государственной поддержки хозяйств, использующих ПРЗ.

Сегодня ведется активное обсуждение необходимости создания аграрных карбоновых полигонов с целью исследования влияния практик ПРЗ на секвестрацию почвенного углерода, что позволит в будущем создать аграрный рынок торговли углеродными единицами. Этот рынок даст возможность  сельхозтоваропроизводителям, фермерам продавать углеродные единицы, которые будут формироваться за счет внедрения практик ПРЗ. Такой опыт озвучил фермер Трей Хилл (США) – в прошлом году он продал на карбоновом рынке Nori карбоновые кредиты 2,5 т/га по цене 38 долларов за тонну. 

Одними из первых, кто стал продвигать практики ПРЗ для включения в карбоновую стратегию на национальном уровне, стало «НДСЗ».

В июне 2021 года была проведена конференция «Климат, плодородие почв и агротехнологии», в рамках которой обсуждалась роль почвенного углерода, механизмы его секвестрации и перспективы создания углеродного рынка. В конференции приняли участие ведущие российские и международные эксперты в этой области. Материалы конференции доступны на сайте Цифровой платформы знаний «Агроэкомиссия», где регулярно в свободном доступе публикуются материалы о практиках ПРЗ:  https://agriecomission.com/base/materialy-konferencii-klimat-plodorodie-pochv-agrotehnologii-2021.

НП «НДСЗ» направляло обращения к премьер-министру Мишустину М.В., вице-премьеру Абрамченко В.В., советнику Президента РФ по вопросам климата Эдельгериеву Р.С.-Х., Председателю комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Сельское хозяйство» Томенко В.П,, в Минсельхоз России и ТПП РФ.

По итогам обращений были проведены заседания Зеленого комитета ВЭБ.РФ под председательством первого заместителя председателя ВЭБ.РФ Алексея Мирошниченко с участием первого заместителя министра сельского хозяйства России Д.Х. Хатуова и совещание в Министерстве сельского хозяйства под председательством Д.Х. Хатуова с участием представителей научных учреждений и руководителей региональных органов управления АПК для обсуждения потенциала секвестрации углерода почвой при использовании практик ПРЗ.

Сегодня НДСЗ выполняет функцию центра по повышению квалификации в области ПРЗ и развитию аграрного карбонового рынка в России.

Движение в течение многих лет сотрудничает с сельхозпредприятиями, фермерскими хозяйствами, ведущими НИИ и аграрными вузами, Минсельхозом и Минобрнауки России, предприятиями по сельхозмашиностроению, производителями семян, СЗР и минеральных удобрений, другими специалистами отрасли АПК нашей страны. НДСЗ также активно сотрудничает с ФАО, международными организациями и экспертами в области ПРЗ.

С учетом огромного потенциала российских почв, Россия при объединении усилий аграрного сообщества, науки, государства и бизнеса может стать лидером в сохранении почв и развитии мирового аграрного карбонового рынка, сохранить здоровье россиян, окружающую среду и уменьшить влияние на климат. Мы ответственны за то, какие почвы, какой мир оставим нашим детям и внукам в наследство.