Потенциал поглощения углерода почвами — пока не вполне изученный вопрос. Мы не знаем точно, сколько почва может поглотить углерода. Мы декларируем, что почвозащитное ресурсосберегающее земледелие позволяет нам зафиксировать углерод в почвенном теле, но мы, к сожалению, до сих пор ещё не знаем, где предел накопления, потому что накопление не может быть безграничным. Второй вопрос — о том, насколько прочно удерживается углерод в составе почвенного органического вещества. Очевидно, что мы имеем определенные пробелы в наших знаниях, нам нужно их заполнять, и для науки в этом направлении предстоит большая работа.

Я хотел бы поговорить о тех международных проектах, которые существуют в области использования почв для компенсации выбросов парниковых газов.

Одна из главных инициатив, озвученных на рамочной комиссии по изменению климата в 2015 году, — это концепция «4 промилле». О ней уже упоминалось на конференции, но я затрону другой аспект.

Используемые в сельском хозяйстве почвы могут связывать существенное количество углерода из атмосферы за счёт перевода в гумус корневой биомассы и органических удобрений при условии ведения грамотных севооборотов.

Концепция «4 промилле», принятая на Конвенции сторон UNFCCC в Париже в 2015 году, направлена на стимулирование поглощения углерода пахотными почвами: повышение запасов углерода в пахотном слое на 0,4% в год позволит компенсировать все антропогенные выбросы парниковых газов.

Главный вопрос к концепции «4 промилле» заключается в том, насколько вообще она осуществима. Существует множество препятствий, чтобы обеспечить этот устойчивый рост. Многие из них связаны не только с физической необходимостью фиксировать углерод, но и с экономическими вопросами. Потому увеличение содержания углерода в почве иногда оказывается очень дорогим.

Все люди, которые занимаются практическим земледелием, в курсе, что увеличение запасов углерода — задача, требующая усилий и больших капиталовложений. Потерять углерод значительно легче, чем его накопить.

Мы знаем, что за счёт перевода в гумус корневой биомассы, за счёт органических удобрений,   при помощи грамотных севооборотов и применения почвозащитной системы земледелия — задачу секвестрации углерода можно решать комплексно.

В настоящее время эта задача выходит на первый план и обсуждается на самом высоком уровне.

Недавно мне довелось участвовать в мероприятии «Группы двадцати» (G20) «Сельское хозяйство и изменения климата в рамках G20».

Группа двадцати (G20) — ведущий форум международного сотрудничества по наиболее важным аспектам международной социально-экономической и финансовой повестки дня.

«Группа двадцати» объединяет ведущие развитые и развивающиеся экономики мира, на которые приходится 80% мирового ВВП, мировой торговли, выбросов парниковых газов, а также 2/3 населения планеты.

В коммюнике встречи ведущих сельскохозяйственных учёных G20 (MACS) 2021 года записано:

Мы подчеркиваем необходимость эффективного научноисследовательского сотрудничества между странами, а также между государственным и частным секторами для поиска решений, которые помогут фермерам смягчить последствия изменения климата и адаптироваться к нему, повысить устойчивость, производительность и прибыльность.

Инвестиции в сельскохозяйственные инновации и исследования и разработки (НИОКР) могут укрепить существующие подходы и адаптировать и повысить устойчивость к изменению климата.

Вместе мы призываем к увеличению и повышению эффективности инвестиций в сельскохозяйственные НИОКР и инновации, чтобы помочь повысить глобальные амбиции и поддержать более быстрые и преобразующие климатические действия во всех странах.

Можно сказать, что текущая конференция соответствует декларации, которую приняли ведущие сельскохозяйственные ученые стран группы двадцати. Сельское хозяйство — важнейший ресурс для того, чтобы притормозить изменение климата, чтобы вывести из оборота парниковые газы.

Ещё одна важнейшая инициатива, задающая рамки нашей деятельности, — учреждение Коронивийской программы совместной работы в области сельского хозяйства (КПСРСХ). Оно является одним из знаковых решений, которое было принято на базе Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата и в рамках которого признается уникальный потенциал сельского хозяйства в устранении проблем, связанных с изменением климата. Коронивийская программа предусматривает шесть взаимосвязанных направлений деятельности, касающихся почв, использования питательных веществ, воды, животноводства, методов    оценки    адаптации, а также социально экономических и связанных с продовольственной безопасностью аспектов изменения климата в секторе сельского хозяйства.

Это решение перекликается с основным мандатом ФАО по ликвидации голода, устранению проблемы отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания, сокращению масштабов нищеты в сельских районах и повышению продуктивности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйства.

В Коронивийской инициативе важно то, что она увязывает множество важных функций сельскохозяйственной деятельности и подает их в контексте климатических изменений. Когда мы говорим о климате и экологической оптимизации в сельском хозяйстве, мы не должны забывать, что это не должно противоречить целям устойчивого развития и продовольственной безопасности.

Мы должны людей накормить, напоить, то есть обеспечить полноценным питанием, но одновременно мы должны фиксировать углерод, который избыточно переходит в атмосферу. Если мы будем фиксировать углерод, но при этом снизим продуктивность агроэкосистем, то вряд ли при этом можно говорить об устойчивом развитии сельского хозяйства.

Скажу несколько слов об оценке потенциала поглощения атмосферного углерода сельскохозяйственными почвами России. На основании данных россий-ской сети многолетних агрохимических опытов создана основа для моделирования динамики почвенного углерода при разных климатических сценариях.

Работы велись в коллаборации из 23 исследовательских организаций мира (в т.ч. МГУ имени М.В. Ломоносова) в рамках проекта «Координация международного исследовательского сотрудничества в области поглощения почвенного углерода в сельском хозяйстве» (CIRCASA) программы HORIZON2020.

В настоящее время создан Международный исследовательский консорциум (IRC) по поглощению углерода почвами в сельском хозяйстве.

Уточню сразу, что в наших исследованиях не рассматривались системы почвозащитного земледелия. Расчеты производились по отношению к традиционным системам земледелия, но с разными севооборотами и с разными дозами удобрений.

К сожалению, в традиционной системе обработки почвы при большинстве сценариев и для большинства почв предвидятся потери углерода. Интересно, что вне Черноземья у нас больше шансов накапливать углерод, нежели в более богатых черноземных областях. Нечерноземье — интересный и важнейший регион для реализации мер по накоплению углерода.

Конечно же, использование прямого посева — большой и перспективный потенциал для поглощения углерода почвами.

Потенциал поглощения атмосферного углерода сельскохозяйственными почвами России в настоящее время оценивается в первом приближении. В 2020 году Глобальным почвенным партнерством ФАО ООН была инициирована работа по созданию глобальной карты потенциала секвестрации углерода почвами сельхозугодий (GSOCseq).

От России работы в рамках GSOCseq координируются Московским университетом. Также ГПП ФАО предлагает программу RECSOIL для поддержки национальных и региональных инициатив по смягчению последствий выбросов парниковых газов и связыванию углерода. Здесь речь идет об углеродных фермах и других видах хозяйственной деятельности, которые направлены на фиксацию атмосферного углерода.

Программа включает в себя финансовые стимулы, которые будут достигнуты путем создания надежной методологии, позволяющей торговать углеродными кредитами. В целом работа продолжается, мы взаимодействуем с международными структурами, которые тоже показывают свою готовность сотрудничать, но и внутри страны нам нужно быть вместе.

Читать 52 выпуск журнала "Ресурсосберегающее земледелие"