Системный подход
Сегодня все чаще мы слышим о регенаративном земледелии и устойчивости почвы. Но что это значит на самом деле? Одинаковы ли эти понятия?
Практики ресурсосберегающего земледелия, без сомнения, способствуют восстановлению почвы, но происходит это слишком медленно и надо понять почему. Мы теряем почву, потому что концентрируемся на деталях и не замечаем главного. У нас нет системного подхода, чтобы увидеть проблему целиком, а главное — восстановить циклы и связи, заложенные природой. Только так мы можем не просто поддерживать почву в устойчивом состоянии медленного увядания, а по-настоящему ее восстановить.
И первым элементом для восстановления всей цепочки должен стать углерод, а именно фотосинтез — наиболее эффективного способа превращения солнечной энергии в химическую.
Структура почвы
Перед тем как восстанавливать почву, мы должны понять, что именно мы восстанавливаем. В почве можно выделить неогранический и органический компонент, которые постоянно взаимодействуют и переходят друг в друга.
К неорганической части мы относим минералы, микроэлементы, песок и глину. Фактически именно это и есть земля, но почвой она становится только тогда, когда оживает. А оживает она благодаря деятельности населяющих ее организмов.
Если мы заглянем глубоко в прошлое, то увидим, что изначально у нас не было почвы — только частицы разрушенных горных пород. Но затем стали появляться первые живые организмы, в частности цианобактерии, которые смогли преобразовывать солнечный цвет в органический материал. Этот органический материал стал питанием первых грибов, которые могли в свою очередь более эффективно усваивать из почвы минеральные вещества. На место цианобактериям вскоре пришли растения и именно благодаря процессу фотосинтеза и постоянному обмену между различными группами микроорганизмов почва сохраняла свою структуру и плодородие.
Сегодня
В течение миллионов лет процессы взаимодействия организмов в почве находились в балансе. Случались и природные катаклизмы, но система всегда возвращалась к точке отсчета.
Сегодня все природные связи искусственно разобщены связей, поэтому почва задыхается, голодает и не может восстановить свое здоровье, потому что ее лишили и лекартства, и врачей. Но мы можем все исправить, как это доказал Дэйв Брандт. Ему потребовалось на это тридцать лет, но он был одним из первопроходцев и сегодня многие другие фермеры, которые прошли долгий путь проб и ошибок, могут поделиться своим опытом, и у нас есть шанс восстановить почву намного быстрее.
В первую очередь нужно вернуть органическое вещество. Прямой посев, без сомнения, способствует восстановлению содержания углерода, но происходит это слишком медленно, потому что акцент делается только на одном из звеньев. Нужно не просто возвращать органическое вещество, но и удерживать его в стабильном состоянии. Осуществляют перевод лабильной фракции органического вещества в стабильную — гумусовую — микроорганизмы благодаря своей активности. Активность же они могут проявлять только взаимодействуяя с другими микрорганизмами. И если хотя бы один из этих элементов будет утерян, то разрушится вся цепь.
Поэтому для повышения урожайности, для оздоровления наших культур, для восстановления водного баланса нам нужна не зеленая революция, а коричневая. И добиться мы этого сможем только восстановив весь цикл и начинать нужно с основ — фотосинтеза.
О восстановлении почвы говорят сегодня по всему миру, и разрабатывается множество стратегий для достижения этой цели. Одной из наиболее распространенных схем считается пирамида экологической и функциональной интенсификации для достижения устойчивого экономического развития и благосостояния. Все компоненты этой пирамиды теснейшим образом взаимосвязаны, поэтому самое главное — не концентрироваться на чем-то одном, а видеть систему в целом.
Восстановление
Мы должны понимать, что несмотря на постоянное внесение удобрений почва голодает. Для питания почве нужен углерод, азот, вода и минеральные вещества, однако нужны они в определенном соотношении, иначе ничего не изменится. И начинать следует с углерода и стимулирования процессов фотосинтеза — именно этот процесс лежит в основе всего живого.
Солнце светит 365 дней в году, и нам нужно сделать все возможное, чтобы максимально использовать этот ресурс. И лучшим решением на сегодня признано выращивание покровных культур. Если поле не засеяно, никаких процессов в почве не идет, нарушены циклы, нарушено взаимодействие. Мы должны понимать, что ограничивать нас должна не температура, а количество солнца. Если увеличить время, в течение которого на полях растут культуры, до 260-280 дней, то можно добиться восстановления почвы в десятки раз быстрее. Главное помнить, что высаживаются покровные культуры не с целью собрать урожай, а восстановить здоровье почвы.
При выборе покровных культур нужно учитывать целый ряд факторов, но одним из основных станет выбор тех культур, которые традиционно росли на данной территории. Эволюционные механизмы не зря выбрали именно эти культуры, которые с течением времени смогли приспособиться к природным условиям и наладить эффективные взаимоотношения с населяющими почву микроорганизмами.
Следующим фактором при выборе культур должна стать диверсификация. Ее же мы находим на второй ступени пирамиды экологической и функциональной интенсификации. Благодаря разнообразию культур мы можем обеспечивать культуры питанием с оптимальным соотношением углерода и азота. Если сажать только зерновые, то мы фактически сажаем нашу землю на «пончиковую диету», поэтому необходимо включать в севооборот масличные и бобовые культуры.
Кроме того, именно диверсификация признается сегодня основным средством борьбы с сорняками. Растения конкурируют друг с другом за питательные вещества, и сорным растениям просто напросто не остается ресурсов. При выборе покровной культуры можно также ориентироваться на то, какие вредители распространены в данной местности. В связи с этим можно выбрать те культуры, которыми эти насекомые не питаются, и таким образом решить сразу две проблемы.
Покровные культуры помогают обеспечивать и оптимальный температурный режим. Голая почва очень быстро нагревается и охлаждается. Оптимальная температура для роста растений — 34 градуса по цельсию (93 по Фаренгейту). При температуре 44 градуса по цельсию (112 по Фаренгейту) фактически происходит «стерилизация» почвы — все микроорганизмы погибают. Выходит, что, когда оставляем почву незасеянной, мы своими руками не просто обнажаем ее снаружи, но и убиваем ее изнутри. Немаловажную роль в поддержании оптимального температурного режима играют и растительные остатки.
Благодаря покровным культурам поддерживается не только биологическая активность и оптимум физико-химических процессов почвы, но и ее структура. Корни растений буквально формируют каркас почвы, и таким образом предотвращают ее эрозию, с одной стороны, а с другой — поддерживают водный баланс. Сегодня очень много говорят о засухе, о недостаточном количестве осадков, но на самом деле, как показывают последние исследования, дело не в количестве осадков, а в скорости инфильтрации водой почвы. Это показатель напрямую зависит от пористости почвы, которая как раз и обеспечивается деятельностью микроорганизмов. Какие бы дополнительные высокотехнологичные методы мы не использовали, мы не можем искусственно поддерживать структуру нашей земли и жизнь внутри нее.
С другой стороны, полностью исключить использование удобрений, гербицидов и других препаратов мы не можем. Самое главное здесь — понимание цели, а следовательно, грамотное использование дополнительных средств с учетом количества, качества и времени. Удобрения, без сомнения, обеспечивают почву дополнительными элементами, но, как показывают последние исследования, это снижает эффективность питания растений. И причина опять в нарушении естественных циклов.
Питание растениям необходимо в репродуктивную фазу, но чаще всего мы добавляем удобрения в почву в другое время. При гармоничном функционировании естественных цепочек микроорганизмы поставляют растениям питательные вещества именно тогда, когда они им необходимы. Большую роль в этом играют выделения — экссудаты — корней растений, которые содержат определенные ферменты, сигнализирующие о необходимости поставки им питательных веществ. Кроме того, они сами выделяют вещества, необходимые микроорганизмам и стимулирующие их деятельность.
Эффективность потребления растениями питательных веществ также напрямую связана с площадью всасывающей поверхности корней. И здесь основное значение имеет симбиоз растений и грибов в форме образования микориз, которые увеличивают всасывающую способность корней в десятки раз. Кроме того, именно в микоризах образуется особое вещество гломалин, которое обеспечивает агрегационную устойчивость почвы. Этот белок фактически склеивает почву изнутри, сохраняя оптимальное соотношение микро и макропор.
Мы теряем нашу почву. Мы теряем ее на глазах. Но самое главное, что мы начинаем это понимать. Мы используем новые биологические и органические методы, постепенно отказываемся от вспашки, гербицидов и искусственных удобрений. Но этого мало. Остановить деградацию не значит восстановить плодородие нашей земли. Нам нужна почва, которая с каждым днем будет становиться здоровее и сильнее, и только заново запустив естественные циклы мы можем это сделать.
Источник: По материалам конференции 29-й Американской национальной конференции по технологиям прямого посева https://www.no-tillfarmer.com/nntc