Наше предприятие расположено в Черноморском районе — это Крым, засушливая степь и мало осадков. Летом у нас очень сухо и жарко, почвы слабые. Кроме того, сильная водная и ветровая эрозия, пыльные бури, недостаток влаги и низкая урожайность. Для нас хороший показатель урожайности озимой пшеницы — до 30 ц/га, а средний — 20 ц/га. Поэтому с 2013 года мы полностью перешли на нулевую обработку, через два года урожайность повысилась. Много ошибок допускали, и чтобы избежать их, начали каждый год посещать конференции последователей но-тилл. Так мы услышали про покровные культуры, когда в качестве спикера выступал Рик Бибер. Он рассказывал про здоровье почвы, про то, как работает биота, как бактерии вырабатывают азот. Но особенно запомнились его слова о том, что они сеют покровные культуры, не используют фунгициды, инсектициды, протравители, снизили в несколько раз нормы внесения минеральных удобрений, а урожайность повысилась. «Это очень выгодно»,сказал тогда Рик Бибер. Мы решили поехать к нему в гости посмотреть, перенять опыт.
В 2017 году мы посеяли шесть культур, чтобы проверить — получится или нет. На удивление, получили всходы. Была засуха, развивались растения слабо, но для нас это было что-то удивительное — видеть в августе зелёные поля, хотя температура выше 40 градусов держалась две недели. Подсолнечник высотой 20 см уже зацвел, покровные были зелёные и в сентябре, и в ноябре, и до весны мы их оставили.
Интересный момент, который мы в первый же год обнаружили: на участках с покровными культурами наблюдалась лучшая структура почвы. Там, где их не было — почва по структуре похожа на каменистую. В то же время нами были допущены ошибки, которые привели к «просадке» урожая. Появились сомнения — продолжать сеять покровные культуры или нет.
Сейчас мы можем назвать причины недобора урожайности — недостаток влаги и недостаток питания в условиях рекордно засушливого года, когда 5 июня мы уже начали уборку озимых.
Побывав в Соединенных Штатах на двух конференциях и разобравшись в технологии, мы продолжили опыты. Посеяли смесь от одной до восьми культур. Вот так эти смеси выглядели (фото). Смеси в составе одной, двух, трех культур развивались хуже по сравнению со смесью из восьми культур. На карте видим поле в 50 гектаров, где в 2018 году была посеяна смесь из восьми культур. Через год на этом участке рос лен, оставаясь зеленым дольше, чем обычно. Самое интересное наблюдалось в 2020 году, когда на этом же участке был посеян озимый ячмень. Участок, на котором ранее росли покровные культуры, отличается визуально. Ячмень мы сеяли без протравки, без удобрений и фунгицидов. Применялся только гербицид. Такой корневой системы я раньше никогда не встречал на своих полях. Мы получили то, к чему раньше стремились.
К сожалению, из-за морозов все поля очень пострадали и урожайность оказалась низкая, но на этом участке мы убрали на 3 ц/га больше при урожайности на остальном поле 12 ц/ га. То есть получили 15 ц/га, а в процентах это 25% прибавки. По экономике это в два раза окупило затраты на посев и на семена покровных культур.
После этого в 2020 году мы снова посеяли на этом поле покровные культуры, решив проверить уже 5 вариантов смесей. Посеяли мы их поперек. В августе можно было наблюдать участок, где покровные культуры растут лучше. В этом месте они были посеяны двумя годами ранее. Это означает, что там мы получили лучший урожай, и покровные там впоследствии опять развиваются лучше. О чём это говорит? Почва улучшается, и мы получаем долгосрочный эффект от покровных культур. И вот что нам рассказывал Рик Бибер, когда мы были на его полях и осматривали корни. За 20 лет применения покровных культур он смог увеличить урожайность кукурузы с 30 ц/га до 90 ц/га, снизив количество удобрений Я не знаю, сможет ли кто-то достичь такого результата, но он обязательно будет, пусть и в меньших размерах. Нужно работать постепенно и системно. Существует правило 4-х лет. Когда мы сеем первый год, мы можем не увидеть результата или получить негативный результат. На второй год можем получить положительный результат, а можем ничего не увидеть, на третий год, скорее всего, положительная динамика будет заметна. Самое главное — переступить через третий год и посеять в четвертый раз. Тогда это превратится в систему, станет одной из ваших привычных операций, которые в итоге приводят к экономическому эффекту.
Прежде чем получить экономическую выгоду от покровных культур, важно понять, что они одновременно решают много задач. И только ради решения этих задач покровные культуры стоит сеять, а уж потом вы получите лучшую экономику и лучшую урожайность.
Где взять влагу? У нас, как правило, засуха, потом идут ливни, которые смывают почву. Раньше мы бы эту влагу потеряли в любом случае, а сейчас используем, чтобы выращивать покровные культуры, а они останавливают эрозию, разуплотняют почву, улавливают и удерживают элементы питания.
Также покровные культуры позволяют сохранять в почве органические вещества. Представьте кирпич и губку. Подумайте, какую почву вы хотите? С помощью покровных вы легко можете получить губку. С их помощью можно осуществлять контроль сорняков. Там, где растут покровные культуры, увеличивается количество червей в почве. Весной идёшь по полю, и если раздвинуть солому, то там десятки червей. Почва в круглых шариках — это выделения червей. Такого рода почвы становятся более плодородными. Также увеличивается разнообразие не только в почве, но и над почвой — появляются полезные насекомые.
Вот как это работает и куда нужно поместить разнообразную смесь покровных культур между вашими товарными культурами. У каждого из вас есть период, когда от 3 до 9 месяцев на поле ничего не растет.
Мы помещаем покровные культуры и стимулируем разнообразную биоту, мы эффективно улавливаем солнечный свет и помещаем углерод обратно в почву.
Почва — это живой организм, и, в первую очередь, нужно смотреть на неё с этой точки зрения. Как у живого организма, есть понятие здоровья почвы и есть пять очень простых принципов, как достичь здоровья почвы.
Пять принципов здоровья почвы
- Минимальное разрушение почвы
- Защита почвы (покров)
- Разнообразие
- Живые корни/растения
- Интеграция животных Каждую операцию нужно рассматривать с точки зрения, отвечают ли ваши действия этим 5 принципам.
5 принципов лучше всего распечатать, повесить над рабочим столом и каждое решение принимать, исходя из соображений, будет ли это полезно для здоровья почвы или нет.
Сегодня уже говорилось про минимальное разрушение почвы. Когда почва «голая», мы теряем органическое вещество, теряем плодородие. Также чрезмерное использование удобрений и пестицидов пагубно влияет на развитие почвенной биоты.
Покров почвы защищает от:
- водной эрозии
- ветровой эрозии
- солнечной радиации
- высокой и низкой температуры
- испарения
- болезней, вредителей и сорняков
Нашим почвам не хватает биоразнообразия, потому что только разные растения питают разную почвенную биоту и в целом делают ее сбалансированной, устойчивой и здоровой. Если мы одну товарную культуру выращиваем, то проходит один биологический год почвы, а если много культур, то в почве сразу проходит несколько биологических лет, и мы можем намного быстрее получать улучшения в почве. Это происходит с помощью живых корней, потому что только живые и молодые корни могут питать биоту. Высший пилотаж — когда мы сможем в эту систему еще интегрировать животноводство. Тут и дополнительный доход, и здоровье почвы за счет взаимодействия животных и растений.
Если в 2017 году мы думали, сеять покровные культуры или нет, то сейчас мы засеваем на 100% все поля. Идем к тому, что нужно больше биоразнообразия. Как минимум, нужно восемь культур иметь. Вот будете пробовать, соберите хотя бы 8 культур, лучше — 16, а ещё лучше — 24.
Когда сеять? Не знаю, какие у вас условия, но в наших лучше всего сеять сразу за комбайном. Это, во-первых, дает возможность использовать влагу, которая ещё не ушла, во-вторых, дает преимущество перед соперниками и падалицей. Получается, если комбайн в поле, то и сеялка в поле.
Чем сеять? Мы сеем теми сеялками, какие у нас есть — анкерной, дисковой — не надо ничего выдумывать. Как вы сеете товарные культуры, так же сеете и покровные.
Так у нас в этом году выглядела смесь из тридцати культур, и в то же время, в тот же день — фотография монопосева проса (фото внизу). Монопосев — это всегда риск. У нас был сгоревший монопосев подсолнечника, он весь зарос падалицей, а смесь из 30 культур прекрасно себя чувствовала.
Возьмем смесь из 30 культур, и на этом примере я расскажу, как мы формируем смести. Сколько бы ни было у вас культур, главное, их поделить на 4 категории: тёплые злаки, холодные злаки, тёплые широколистные, холодные широколистные. С учетом севооборота вы балансируете между собой группы культур. Обратите внимание, в севообороте некоторые культуры могут быть нежелательными, чтобы не сеять одну культуру под аналогичную. Для ориентации, есть таблица покровных культур, учитывающая разные параметры покровных культур, такие как высота, влагопотребление, длительность жизни, архитектура растений и так далее.
Как смешать семена? Очень просто — намешали, взвесили, ковшом насыпали, два раза зернометом перекинули на машину, и не нужно выдумывать сложных схем. Высевается потом это очень легко — обычная сеялка, норма настраивается так же, как под любую культуру — вы настраиваете и высеваете. Получается очень равномерно за счёт того, что это смесь, и там есть мелкие, средние и крупные семена. Всегда получаем равномерные всходы. Что касается нормы, то мы сеем от 20 до 30 кг — в зависимости от того, какие культуры преобладают. Если больше бобовых, то смесь увеличивается в объеме, и, наоборот, — в случае, если больше мелкосемянных культур. Всегда ориентируйтесь на то, чтобы было покрытие почвы. Это обеспечит и затенение, и достаточное количество корней в почве, сохранит влагу и даст контроль над сорняками.
В покровных культурах, как и в любой другой системе, есть свои недостатки.
Применение покровных культур:
- Усложняет вашу систему
- Дополнительные затраты на семена и посев
- Необходимость в дополнительной технике и механизаторе
- Следить за развитием, сорняками, семенами, выносом элементов питания и влаги
- Необходимо понимание, терпение, вера и упорство
Теперь об ошибках. Первая из них — не сеять покровные культуры. Покровные культуры работают у всех, и в засушливых, и во влажных регионах, в холодных и жарких, и свои условия нужно обязательно учитывать. Нельзя пренебрегать гербицидами, опаздывать с посевом, нарушать соотношение культур в смеси. В первый год важно вовремя остановить покровные — если влаги не хватает, то останавливаем заранее, за месяц, за два, до посева, если достаточно, то позже — некоторые в день посева останавливают. Начиная, лучше вводить покровные культуры на небольшой площади, чтобы понять, как они работают. И если это сделать, то всё у вас получится, и результат вас удивит.