Прошлое лето они посвятили поиску лучшего способа защитить свое зерновое сорго от вредителей — тли сахарного тростника. Джимми хотел привлечь полезных насекомых — пчел, ос, жуков, крылаток и хищных клещей, которые будут охотиться на насекомых- вредителей.

Первоначально он думал, что посадит несколько полос цветов, привлекающих опылителей, возле своих полей майло (сорго). Однако после посещения презентации цветочных полос понял, что полезная активность цветов и активность насекомых не вписываются в привычные схемы: создаются условия конкурентной борьбы растений.

Их ферма включает в себя более 2000 акров (81 га) земли в западной Оклахоме, с посевами озимой пшеницы, сои, майло (сорго) и люцерны в севообороте. В этом году они также посеяли вигну на своей стопроцентной no-till ферме. Кроме того, Джимми и Джинджер занимаются животноводством: они используют технологию выращивания телят (250 голов) в ротационной системе выпаса.

Джимми впервые проконсультировался с Китом Бернсом, совладельцем Green Cover Seed в Бладене, штат Небраска, о том, как создать лучшую комбинацию сопутствующих культур и полосок цветов-опылителей. Джимми искал смесь, которая привлекала бы полезных насекомых, но также не конкурировала бы с урожаем зернового сорго.

«В ситуации Джимми нас беспокоили не столько опылители, сколько хищники, — говорит Бернс. — Мы хотели, чтобы у тли было много врагов».

Бернс говорит, что они обсуждали использование различных цветущих растений для привлечения насекомых-опылителей, а также хищных насекомых для борьбы с тлей сахарного тростника.

Работая в тесном сотрудничестве с Джонатаном Лундгреном в Blue Dasher Farms в Estelline, Южная Дакота, Джимми, Джинджер и Бернс в конечном итоге создали смесь, в которой были дополнительные источники некрата вне фактического цветка, чтобы насекомые могли питаться даже без активного цветения. Еще одной задачей было продление периода выделения некрата.

Начав с одного поля майло (сорго) рядом со своим домом, Джимми посеял 13-футовую (4-метровую) полосу множества видов растений вокруг внешней части поля и одну полосу прямо посередине поля майло (сорго). Он стратегически спланировал расположение центральной полосы, чтобы максимально сохранить полезное влияние цветущих растений.

Затем он использовал трехсекционную 40-футовую (12-метровую) сеялку, смешивая микс опылителей с майло (сорго) в одной сеялке, а затем высевая ее на краю поля.

«Мы думали, что если будем сажать сопутствующие культу- ры в ряд, это будет в нижнем ярусе майло (сорго), — говорит Джимми. — Это будет держать их под контролем, и у нас не будет гречихи, золотистой фасоли или льна, которые приводят к проблемам с уборкой и хранением».

По оценкам Джимми, он потратил от 4 до 8 долларов за акр (0,4 га), чтобы посадить 10-12 фунтов (4,5-5,4 кг) смеси семян-компаньонов. Он отмечает, что расходование 30 долларов за акр (0,4 га) на общей площади в 5 акров (2 га) на полосы для опыления растений рядом с одним полем сорго было экономически эффективным, но не идеальным. Однако стоимость была не самым решающим фактором, важнее был вопрос о том, где разместить полосы в следующем году и как их сеять.

Джимми говорит, что, хотя смесь была рассчитана, влияние сорняков все еще ощущалось.

«Это был первый, пробный год, — рассказывает Джимми. — До тех пор, пока мы не найдем лучшую смесь, мы будем ощущать давление сорняков. Если мы решим эту задачу, то увидим огромные преимущества цветочных полос. Ведь это баланс между пользой и рентабельностью».

Джимми говорит, что его друг из Оклахома-Панхэндла (северо- западный регион штата) заявил, что этим летом он потратил 40000 долларов на опрыскива- ние сахарного тростника от тли — обычная жалоба со стороны производителей Среднего Запада, которые говорят, что хищник принес им много неприятностей и стоил нескольких тысяч долларов. Из-за неустойчивой экономики сельского хозяйства и цен на сырьевые товары все производители обеспокоены затратами.

«Если вы не опрыскиваете сорго, чтобы преодолеть порог угрозы вредителей, урожай будет уничтожен и убирать будет нечего», — говорит Джимми. — Потратить несколько сотен долларов на цветочные полосы, чтобы ослабить влияние вредителей, было бы огромным преимуществом для сельхозпроизводителей».

Ограниченный период цветения был среди проблем этого года. Джимми говорит, что он будет работать с Бернсом над улучшением состава смеси и планирует посеять полосу опылителей в два разных периода времени.Например, смесь раннего сезона будет включать в себя клевер и горох, которые хорошо растут при температуре почвы 45 градусов по Фаренгейту и должны быть посеяны до сорго. Затем в теплое время года можно высаживать вторую смесь, содержащую растения, которые цветут позже.

«Мы пробовали все сеять одновременно, но почвенная температура не позволяла растениям полноценно развиваться, — говорит он. — В следующем году я буду сеять сначала разновидности холодного сезона, а потом — разновидности теплого сезона».

Несмотря на рутинную работу по очистке сеялки и настройке процесса посева полос для насекомых-опылителей, Джимми сосредоточился на цели повышения эффективности и прибыльности фермы. Он знал, что потребуется время, чтобы усовершенствовать метод использования полос.

«Миксы, которые мы использовали, сделали свою работу, но мне бы хотелось, чтобы цветение длилось дольше, — говорит Джимми, — над этим нужно работать. Многие не хотят применять этот способ, традиции для них сильнее. Но уже пришло время многое менять».

Бернс высоко оценивает роль Джимми в новых разработках и его желание помогать фермерам. Работая в семенном бизнесе, Бернс получает возможность узнать о том, что делают другие и продумать решения, которые принесут наибольшую пользу для покровных культур.

Джимми говорит, что он будет поощрять всех производителей искать естественные альтернативы борьбе с вредителями, не убивая полезных насекомых. По его словам, проблема с опрыскиванием заключается в том, что фермер, используя химические препараты, попадает в замкнутый круг, уничтожая полезных насекомых. Цветущие полосы сопутствующих культур решают эту проблему по-другому: и насекомые-опылители живы, и насекомые-хищники привлечены для уничтожения вредителей.

P.S. Джинджер понравилось, как выглядели цветущие полосы растений для насекомых-опылителей. Пара любила наблюдать за пчелами и другими насекомыми ранним утром или перед наступлением сумерек.

«Полосы были полны активности», — говорит, улыбаясь, Джимми. – Мало того, что полоски-опылители приносят огромную пользу, они еще и очень декоративны и нравятся моей жене».

На помощь придут энтомофаги

Биологические методы борьбы позволяют уравновесить популяцию вредителей при помощи их естественных врагов — хищников. Воздействие хищных насекомых, или энтомофагов, способно сократить численность основных вредителей почти на 40%. К энтомофагам относятся паукообразные (Araneae), зелёная или коричневая златоглазка (Chrysopidae), божья коровка (Coccinellidae), журчалки (Syrphidae), трихограмма (яйцеед) (Trichogramma evanescens), тахины или ежемухи (Tachinidae), фитосейулюс (Phytoseiulus) — клещ-хищник, уничтожающий паутинного клеща, и другие насекомые.