Первый шаг к экологизации - это оптимизация использование средств защиты растений, снижение пестицидной нагрузки на окружающую среду и для этого чрезвычайно важно строго соблюдать технологическую дисциплину.

Одной из главных проблем ведения деятельности растениеводства является дефицит квалифицированных кадров, которые готовы к работам по технологии обработки СЗР. Отсутствие соответствующих знаний, опыта и технологической дисциплины наблюдается, как у агрономов, так и среди механизаторов. В России отсутствуют школы по обучению обработки средствами защиты растений, из-за чего сельхозпроизводители несут миллионные убытки.

Важнейшей задачей является обучение персонала современным технологиям обработки посевов средствами защиты растений, правильной настройки сеялок, опрыскивателей, комбайнов.

По опыту хозяйства известно, что неверная настройка сеялки приводит к неравномерным всходам. Это делает невозможным эффективно бороться с сорняками. Соответственно, один ряд культуры требует обработки СЗР, а для второго ряда - еще рано. В результате поля зарастают сорняками, что приводит к недобору около 50% урожая.

«В пилотном хозяйстве ежегодно мы тратим порядка 11 млн рублей на средства защиты растений. При этом, на протяжении первых лет эти затраты были не эффективными: поля заросшие, урожайность низкая. Знания и технологическая дисциплина является основой успешного растениеводства», - говорит Людмила Владимировна Орлова.

Наряду со своевременным применением СЗР нужно помнить о последействии препаратов. В пилотном хозяйстве, на заросших сорняком полях, наряду с глифосатом была проведена обработка гербицидом сплошного действия 2,4D, который подходит далеко не для всех последующих культур. Так, например, в результате действия препарата, горчица взошла не на всех полях.

Кроме того, мы выращивали подсолнечник методом Clearfield Plus, который тоже дает последействие, особенно для ячменя. По нашим оценкам мы недополучили от 1-1,5 тонн ячменя. Урожайность данного поля была 16,1, а на других полях, где не применяли этот метод, мы получили урожайность до 45 центнеров с гектара.

Нарушение технологической дисциплины, сложные погодные условия приводят к росту большого количества сорняков, которые снижают урожайность. Вместе с тем неправильное использование гербицидов и пестицидов снижают иммунитет растений, влияют на микрофлору почвы, вызывают развитие заболеваний и также снижают урожайность и доходность.

Проблемным фактором являются крупностеблевые культуры, такие как кукуруза, подсолнечник, сорго, которые требуют тщательного измельчений комбайнами. С одной стороны, это полезная органика, с другой стороны, это удобная среда для развития патогенов, в частности фузариоза, особенно на кукурузе. Поэтому на этих растительных остатках нужно применять методы профилактики фузариоза.

Те, кто взял курс на внедрение технологий прямого посева, сталкивается с проблемой нехватки знаний и вынужден обращаться к иностранным источникам для получения необходимых знаний. Нам пришлось переработать много литературы для создания практических рекомендаций по технологиям прямого посева для наших почвенно-климатических условий.

К сожалению, некоторые дилеры семян, гибридов, средств защиты растений, биологических препаратов и др. дают неверные рекомендации о своей продукции, которые приводят к миллионам убытков.

И здесь важен обмен опытом сельхозпроизводителей. Для этой цели и создана данная платформа.