ООО «Нива» расположено в Воронежской области и занимается производством сельскохозяйственных культур, таких как озимая пшеница, соя, кукуруза, подсолнечник, ячмень, картофель на орошении. Имеет в обороте 5,5 тысяч гектаров земли. Предприятие стремится использовать природоохранные, энергосберегающие технологии минимальной обработки почвы. За основу взята обработка почвы по принципу комбинации ноу-тилл и стрип-тилл. В течение более чем двух лет пытаемся освоить технологии органического земледелия на основе биологических средств защиты растений и биоудобрений на площади 3000 гектаров.

В настоящий момент в хозяйстве сформированы два принципиальных подхода к технологии. Первый подход – это исключительно органическое земледелие, где используются только биопрепараты и органические удобрения, и второй подход, смешанный, который предусматривает вместе с биологическими средствами защиты и органическими удобрениями локальное минимальное применение жидких и гранулированных минеральных удобрений, а также минимальное точечное использование химических средств защиты.

В отношении каждого из этих двух направлений можно выделить свои плюсы и минусы, в каждом из них образуется своя экономика, свои показатели урожайности, свои затраты. В итоге – по каждому направлению своя доходность и своя рентабельность.

Когда мы ушли от традиционного пахотного земледелия и начали осваивать современные энергосберегающие природоохранные технологии, мы столкнулись с определенными трудностями и препятствиями, которые не позволяли нам получать желаемый плановый результат. Что это за препятствия? Первое – нехватка системных знаний, способных облегчить нам переход от традиционных подходов на новые. Когда мы начинали заниматься природоохранным земледелием, то самый главный вопрос возник в подходе, позволяющем рассматривать систему в целом, а не разные её компоненты оторванно друг от друга.

За основу мы взяли науку агроэкологию. Наука нам говорит, что все составные компоненты биосистемы, агробиоценоза находятся во взаимной зависимости не только друг с другом, но и с окружающей средой. Каких же знаний нам не хватает, для того чтобы развивать биологизацию земледелия и добиваться более существенных результатов? Это не только общие сведения о том, как функционирует агроэкосистема в целом, как взаимодействуют компоненты этой системы между собой и со средой обитания, но и глубокое понимание физиологии растений, знание не только в общем микроорганизмов, а их разновидностей – какой вид, какая бактерия, какой штамм. Ведь существует значительное различие по воздействию разных штаммов на определенный фитопатоген, и нельзя руководствоваться лишь названием биологического препарата, а применять, исходя из его действующего начала и концентрации, тем более что на рынке в России представлено огромное количество биопрепаратов.

Мы в хозяйстве используем больше трех десятков биопрепаратов: это и биоинсектициды, и биофунгициды, и органические удобрения. Понимая, что именно содержит препарат и как работает его действующее содержимое, можно говорить об эффективных затратах денежных средств на биологизацию. Ещё один момент – когда мы приобретаем биопрепарат, он не всегда находится в надлежащем для применения виде. Если в описании заявлена определенная бактерия или определенный титр бактерий, то проверка может показать расхождения с сертификатом. Мы неоднократно брали на анализ биопрепараты из широкого ассортимента, отвозили в лабораторию, и не всегда заявленные характеристики подтверждались.

Поэтому создание лабораторий, которые бы находились в каждой области – это очень важный и существенный момент для того, чтобы биотехнологии работали, и деньги, которые мы тратим на приобретение препаратов, не были выброшены впустую.

Помимо общих знаний агроэкосистемы мы детально должны знать микробиологическую составляющую почвы. Микроорганизмы – основа формирования почвы, основа экосистемы и мощный рычаг повышения урожайности растений, а от урожайности напрямую зависит наша экономика. Поэтому детальные знания микробиологии не менее важны, чем агроэкологические основы. Мы в хозяйстве уже нащупали определенные тенденции и подходы. Например, если раньше для сои использовали только инокулянт для симбиотической азотфиксации, то в последний год мы для этой культуры применяли вместе с инокулянтом и свободно живущие азотфиксирующие бактерии, и фосформобилизующие бактерии, и микоризу. Эффект получается совсем иной. Десять лет назад, когда мы соей начинали заниматься,  то  урожайность была на определенном уровне, как и содержание белка.

В этом году мы удивились, что содержание белка по некоторым сортам выросло и дошло до 48 процентов. Скорее всего, это связано с определенными консорциумами взаимоотношений микроорганизмов, – свободно живущих азотфиксирующих, фосформобилизующих, симбиотических бактерий, грибов, формирующих микоризу. Они между собой создают связи, благоприятно воздействующие на рост и развитие культурного растения.

Что должны сделать наука и государство для более глубокого понимания всей системы земледелия прямого посева?

Наше хозяйство прошло определенные этапы развития. ООО «Нива» создано в 2000 году, и мы начали с классической системы земледелия – с плуга, как учили нас в институте. Я агроном по образованию, со всеми вытекающими последствиями, но, когда начали работать по традиционной технологии, мы стали понимать ущербность ведения плужного земледелия.

Пыльные бури, деградация почв и ряд других последствий, я не буду их перечислять, вы хорошо их знаете… В общем, мы начали искать механизмы, как сберечь почву, что именно делать, чтобы сберечь богатейшие черноземы Воронежской области. Во времена Докучаева в 50-ти километрах отбирался образец как эталон чернозема. Сейчас таких образцов уже больше нет…

За 100 лет произошла серьезная деградация, на 30% снизилось содержание гумуса, и на 30% упала высота гумусового горизонта – вот что делает плуг. Нельзя пахать, нужно минимизировать обработку почвы и уходить на минимальную обработку либо на прямой посев. Что касается ООО «Нива», то мы используем комбинацию ноу-тилл и стрип-тилл. Чего нам не хватает?

Первое, с чем мы столкнулись – необходимость переформатировать сознание агрономов, чтобы уже никто не мыслил обращаться к плугу. В основе должна лежать философия природосбережения и моральная ответственность каждого, кто работает на земле.

Когда мы начали искать, где купить приспособления, орудия и сеялки прямого сева, на тот период мы не увидели иных вариантов, и начали закупать американские и канадские агрегаты, частично приспосабливая их под наши нужды и подходы. Сейчас у нас есть определенные связи с производителями в Российской Федерации, которые начали по нашему заданию ина основе зарубежных образцов изготавливать аналоги. В   принципе, неплохо получается. Поэтому для того, чтобы сберегающее направление            продвигалось, нужно, чтобы технология была экономически выгодна.

Считаю, что фермер должен выстроить свою технологию, а потом дать заявку заводу – сделайте нам такой агрегат, для того чтобы он отвечал моим запросам, и я имел ожидаемый результат. Если кому-то требуется, приглашаю познакомиться с нашими наработками. У нас есть система внесения биологических жидких удобрений и органических удобрений, которую мы доработали для своих целей. Есть сеялки с внесением жидких удобрений при посеве, при междурядных обработках. Приезжайте, мы с удовольствием покажем и расскажем.

Целесообразно, чтобы затратная часть была ощутимо меньше в сравнении с плужным земледелием – ведь все фермеры, все производственники берут кредиты, и их нужно возвращать, для этого надо налаживать рентабельное производство. И если мы идем по пути органического земледелия, то урожаи имеем ниже, при этом используем только биопрепараты. Нам государство компенсирует затраты на биопрепараты в размере 50%, и это хорошая для нас поддержка. Для того чтобы почвозащитное земледелие позволяло обеспечить продовольственную     безопасность и добивалось более высоких урожаев, не меньших, чем при плужном земледелии, нужно применять современные подходы. Так как у нас все растительные остатки остаются на почве, нам нужны знания, как эти растительные остатки влияют на последующую культуру. Нам нужны знания, как выстраивать севообороты в условиях работы по системе стрип-тилл, мы должны понимать процессы, которые происходят в почве и какие взаимоотношения между микроорганизмами выстраиваются во время возделывания определенной культуры. Отдельная культура – это отдельный агрофитоценоз, со своими компонентами. Каждой культуре присуща своя микрофлора на поверхности в листовом аппарате, в прикорневой зоне и в почве. Там бурлит жизнь насекомых, среди них – полезные насекомые и вредные насекомые. Между компонентами образуются присущие данной культуре связи, поэтому, как я уже сказал, очень важно рассматривать все компоненты экосистемы во взаимосвязи и взаимозависимости друг с другом, с климатическими условиями и почвенными условиями.

У нас были случаи, когда мы под сою вносили много удобрений, и в условиях засухи получали 8 центнеров с гектара урожайности, и были случаи, когда мы не вносили удобрения совсем, работали только биопрепаратами в благоприятных условиях достатка влаги и получали 40 центнеров с гектара только на основе только биопрепаратов – вот конкретный пример, что нужно разгадывать все секреты, которые хранит природа.

Читать 57 выпуск журнала "Ресурсосберегающее земледелие"