Это мероприятие представляло собой нейтральную площадку, в рамках которой члены ФАО, сельхозпроизводители, ученые аграрии, поставщики услуг по механизации, представители учреждений по вопросам развития, директивных органов, гражданского общества, специалисты по распространению знаний, а также лидеры общественного мнения предметно обсуждали приоритетные направления работы и меры, направленные на обеспечение устойчивого развития процесса механизации сельского хозяйства.

В последнее время достигнут существенный прогресс в сфере устойчивой механизации сельского хозяйства, в том числе применительно к средствам, оборудованию и машинам, адаптированным под потребности устойчивого растениеводства и устойчивой защиты растений. Такие достижения необходимо   масштабировать в целях обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства и преобразования агропродовольственных систем, защиты окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, смягчения последствий изменения климата, продовольственной безопасности и улучшения качества питания.

Участники конференции обсудили мероприятия по оптимизации использования сельскохозяйственной техники и ее преимуществ при снижении пагубного воздействия на окружающую среду с учетом конкретных природно-климатических условий. Эти мероприятия способствуют реализации Стратегической рамочной программы ФАО на 2022-2031 годы – увеличение объемов производства продуктов питания и доходов населения при одновременной защите окружающей среды, создание достойных рабочих мест и установление социальной справедливости.

В рамках Конференции прошло семь тематических заседаний: «Механизация для обеспечения устойчивости растениеводства», «Послеуборочные процессы и переработка сельскохозяйственной продукции», «Изменение климата и обеспечение устойчивости к внешним воздействиям в процессе механизации», «Цифровизация и автоматизация», «Цепочки поставок и стандарты», «Бизнес-модели и многостороннее взаимодействие», «Создание благоприятных условий для устойчивой механизации сельского хозяйства и цифровизации».

На всех заседаниях представлена точка зрения сельхозпроизводителей и поставщиков услуг по механизации для учета их мнения. В рамках каждой темы сделан общий акцент на системах, практических подходах и технологиях, которые позволяют повысить невосприимчивость к изменению климата, способствуют обеспечению продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов, а также защите окружающей среды и сохранению биоразнообразия.

Сегодня мы публикуем доклад Людмилы Орловой.

Вывести сельское хозяйство на новый уровень

Благодарю ФАО и лично Хафиза Муминджанова за приглашение на эту встречу: обмен опытом разных стран очень важен. Расскажу о том, что мы делаем в России.

Сегодня для обеспечения продовольственной и биологической безопасности необходим переход сельского хозяйства на новый уровень, в котором сводится до минимума объем применяемых внешних ресурсов и увеличивается до максимума использование местных биологических ресурсов производства. При этом цифровизация аграрной отрасли и точное сельское хозяйство способствуют более эффективному производству продукции и продовольственной безопасности.

Разрушение почв

В России и в мире усугубляется серьезнейшая проблема – мы теряем почвы. 20% сельскохозяйственных земель нашей планеты подвержены водной и ветровой эрозии. В РФ подвержено эрозии 60% сельхозугодий (ежегодно их площадь увеличивается на 400-500 тыс. га). 25-30% всех парниковых газов выделяется в атмосферу при производстве сельхозпродукции. Потери органического углерода российскими пашнями составили около 2,6 ГтС (20%) из слоя 0-0,3 м и 3,6 ГтС (16%) из слоя 0-1 м. Суммарные потери органического углерода почвами сельхозназначения составляют 3,1 ГтС (16%) из слоя 0-0,3 м и 4,7 ГтС (14%) из слоя 0-1 м.

В России около 50% всех земель используется для нужд сельского хозяйства. Использование устаревших технологий приводит к тому, что ежегодно в РФ утрачивается 1,5 млрд тонн плодородного слоя почвы.

Почвозащитное ресурсосберегающее земледелие

Путь решения проблемы – то, что мы сегодня обсуждаем, – почвозащитное ресурсосберегающее земледелие. Замечательные презентации были в первой сессии конференции об этой технологии.

Мы понимаем под ПРЗ не только три основных принципа – прямой посев, севооборот, покрытие почвы, но также интеграцию с технологиями точного земледелия и биологическими методами.

Преимущества ПРЗ всем известны. Первое – сохранение почв, климата, планеты для нас и будущих поколений. На сегодняшний день в России почворесурсосберегающие технологии применяются на площади около 6 млн гектаров. При этом еще на 15 млн га используются технологии мульчирования, которые являются переходным этапом к применению ПРЗ. По данным Глобальной карты потенциала секвестрации почвенного углерода GSOCseq (ФАО), потенциал его секвестрации в России только сельскохозяйственными территориями составляет 17 МгТн в год.

Синтез ПРЗ и точного земледелия в России

Мы используем все возможности изучения технологий точного земледелия, учимся пользоваться картами,   чтобы более эффективно применять технологии. У нас широко используется программное обеспечение для управления предприятиями, статистики, мониторинга, применяется спутниковый мониторинг, цифровое картирование, NDVI карты также достаточно распространены. Технологии точного земледелия используются в 55 регионах страны, с ежегодным приростом площадей в 20%.

Введение санкций стимулировало в России собственное производство техники. На слайде представлена российская техника с автопилотом, сеялка прямого посева с точным высевом, новые модели, самые современные опрыскиватели. И логистика с программным обеспечением для обучения. Основные производители беспилотной техники в России – «Ростсельмаш», «Кировец», «КамАЗ».

Также в России развиваются технологии искусственного интеллекта и цифровых двойников – у нас есть несколько научных центров, которые этим занимаются. Есть лаборатория, которая создала цифровые двойники длячетырех культур и продолжает углубленно заниматься данной задачей. Цифровой двойник растений – компьютерная модель, имитирующая жизненный цикл растения на основе данных и имеющая постоянную обратную связь с ним, чем обеспечивается максимальная подобность состояния компьютерной модели и реального растения. Цифровой двойник позволяет моделировать гипотетические состояния и прогнозировать состояние растения в будущем. Производится оцифровка полей с целью получения наиболее полной картины о состоянии хозяйства для точного и эффективного внедрения технологии ПРЗ в зависимости от типа почв и их состояния в конкретный момент времени. Для этого используются различные виды карт: почвенные карты, карты   урожайности,  NDVI-карты, карты рельефа.

Сельское хозяйство в 2023 году вошло в число приоритетных отраслей экономики России для внедрения искусственного интеллекта.

Расширяется использование дронов в сельском хозяйстве – для исследований, мониторинга и внесения удобрений. Но мы думаем и о будущем: инициировали диалог между Минпромторгом,     сельхозтоваропроизводителями и сельхозмашиностроителями, чтобы обсудить создание новых видов техники для ПРЗ. Идея – полностью автоматизированные операции в поле. Ученые работают над созданием технологии применения «роя» дронов для полевых работ. Еще одна идея – разработать «рой» сеялок прямого посева с низким давлением на почву. Это не самое близкое будущее, но и не далекое. Следующее направление – эффективные методы агрохимических и биологических анализов почвы с технологиями точного земледелия.

При применении ресурсосберегающих технологий используются технологии точного земледелия и соответствующая техника: системы      параллельного вождения, согласованного проезда техники по полю, автопилотирование, спутниковый мониторинг транспортных средств, дифференцированный посев, уборка с измельчением и разбрасыванием соломы.

Дифференцированное внесение удобрений и обработка химическими СЗР предполагает использование самоходных опрыскивателей, разбрасывателей; таргетное внесение удобрений и биопрепаратов; стимуляторы дифференцированного внесения удобрений в режиме реального времени.

Для контроля, обработки, исследований на полях используются беспилотники. С их помощью проводится мониторинг вегетации и состояния растительности сельскохозяйственных угодий: обработки посевов химическими, биологическими СЗР; необходимые исследования.

Аграрные карбоновые полигоны

Одна из инициатив Министерства науки и высшего образования РФ – создание карбоновых полигонов. В России их уже несколько, но мы предложили первый аграрный карбоновый полигон на основе ПРЗ. Цель – комплексные исследования по изучению депонирования почвенного органического углерода и выбросов парниковых газов, поиск наиболее точных и экономически эффективных методов их оценки, а также исследования по эффективному управлению углеродным циклом в ПРЗ при помощи биологических методов для повышения плодородия почв, урожайности и качества продукции, предотвращения эрозии, деградации, опустынивания почв.

Площадь нашей карбоновой фермы ООО «Орловка-АИЦ» – 4300 га. В севообороте – пшеница, соя, лен, подсолнечник. Технология прямого посева интегрирована с методами биологизации, технологиями точного земледелия.

Проведена полная оцифровка полей (рельеф, NDVI индекс). Применяется комплексная цифровая платформа для управления агробизнесом.

Проводятся следующие полевые исследования: агрохимические – уровень парниковых выбросов, почвенных профилей; микробиологические – культуромный и метагеномный анализы, инструментальные, в частности, с помощью гиперспектральной съемки для БПЛА на основе схемы Оффнера.

Исследования проводят, помимо сотрудников предприятия, ученые из аграрного, медицинского и аэрокосмического университетов. Мы работаем вместе. Еще Гиппократ говорил – пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей.

Кроме этого, некоммерческое партнерство «Национальное движение сберегающего земледелия» проводит серьезную работу по продвижению технологий почвозащитного земледелия – организует конференции, вебинары, издает журнал «Ресурсосберегающее земледелие», ведет цифровой ресурс – платформу «АгроЭкоМиссия».

Экскурс в историю

Обращусь к истории. Конференция проходит на площадке ООН. Возможно, не все знают, что идея создания такой организации принадлежит нашему императору Николаю II. Ему было тридцать лет, когда он обратился ко всему миру с предложением создать организацию для сохранения мира на планете и предотвратить распространение оружия. Ему не удалось до конца воплотить эту идею, но он заложил основу для создания ООН. Позже на идеях и документах российского императора была создана Лига Наций, а затем и Организация Объединенных Наций.

Николаем II была организована Гаагская мирная конференция в 1899 году, она подготовлена русскими политиками. Результатом этой конференции стал Гаагский международный суд, который работает и сегодня.

Американский президент Хардинг на одном из заседаний Лиги Наций высоко оценил «благородные стремления» к миру на планете Его Величества Императора Всероссийского Николая Второго.

Судьба царской семьи трагична – они расстреляны революционерами. А революция была проспонсирована огромными деньгами Ротшильдов из Америки и кайзером Германии. Сейчас 61 вооруженный конфликт в мире. Чтобы сохранить планету, развивать технологии, мы должны остановить вооруженные конфликты. Но на базе равного права, признания и уважения друг друга. Тогда мы сможем жить в гармонии с природой. Все это мы делаем для наших детей, для будущих поколений.

Читать 60 выпуск журнала "Ресурсосберегающее земледелие"