Оригинал: https://drive.google.com/file/d/1fboTF45HkGGiMbbnUJ586H_gdoAwGnNw/view?usp=sharing

Самара - Златоустовскую железную дорогу возглавлял Совет Управления дороги во главе с начальником дороги. В Управление входили: главная бухгалтерия; мобилизационный, образовательный отделы; врачебная часть. Каждая служба на всем протяжении дороги делилась на участки в административном, полицейском, врачебном и судебном отношениях.

Служба пути и зданий

Станция Похвистнево относилась к 4-му участку, который включал в себя участок от 210 до 325 версты пути. На нашей станции в 1896 году находился начальник участка — инженер Машин Венедикт Иванович, затем был назначен коллежский советник Жданов Александр Константинович, 1874 г.р., из дворян, выпускник Института инженеров путей сообщения. В 1900 году жил на станции со своей женой Варварой Николаевной. С 1912 г. назначен помощником начальника службы пути и зданий Самара - Златоустовской железной дороги. Награжден орденом святой Анны 3 степени и Станислава 3 степени. Его брат, Борис Константинович — мичман флота, лейтенант, погиб в Цусимском бою на броненосце «Адмирал Ушаков» в 1905 году во время русско-японской войны. Он приезжал на станцию Похвистнево в 1900 году крестить племянника. 

На место переведенного в Самару Жданова А. К.  начальником службы зданий и сооружений был назначен титулярный советник, инженер путей сообщения Алексей Алексеевич Рогов, 1880 г.р., окончивший Московский институт инженеров путей сообщения. На железной дороге работал с 1904 года, в должности с января 1912 года. Получал жалованье 2700 руб. в месяц. В 1916 году был награжден орденом Святого Станислава 3 степени. Он же являлся попечителем железнодорожной школы. Жил Рогов в бригадном доме.

Его помощником был военный инженер Александр Александрович Колли, 1870 г.р., выпускник Николаевской инженерной академии.

На станции в 1905 году был построен вокзал площадью 376 кв. метров, и до наших дней здание сохранилось в своем первоначальном виде с незначительной переделкой интерьеров. Представлял собой одноэтажное здание, решенное в традиционных для железнодорожных сооружений архитектурных формах,  прямоугольное, протяженное по главному фасаду. В его правом крыле размещался буфет, который занимал 88 кв. м, к нему примыкала моечная, гардманже (кладовая для хранения и охлаждения пищи), кухня, кубовая кухня (для приготовления кипятка). Центральную часть занимали вестибюль, билетная касса, зал ожидания плащадью 51 кв. метр. В левом крыле здания находились телеграф, контора службы движения, кабинеты начальника станции и его помощника. Вскоре после открытия вокзал оборудовали мебелью, осветительными приборами, противопожарными приспособлениями, другим инвентарем и принадлежностями.  На сегодняшний день многие из станционных построек не сохранились. Так, после последнего ремонта исчезло маленькое деревянное здание кипятилки, которая на протяжении многих лет круглосуточно снабжала пассажиров кипятком. При остановке пассажирского поезда кипяток набирался для пассажиров вагонов первого и второго класса проводниками в специальные ведёрные чайники, а пассажирами вагонов третьего класса — самостоятельно в свои ёмкости. Кипятильщиком служил Н. Сукаев. 

Перед зданием вокзала со стороны путей находилась пассажирская и товарная платформы, вдоль линии было 4 пакгауза для хранения грузов, паровозное депо, большой поворотный круг при нем, устройства водоснабжения, средства связи и сигнализации, объекты путевого хозяйства, 5 жилых казенных домов, отдельные отхожие места, ледники и погреба: одинарные и двойные; сараи при жилых домах, будки для стрелочников, приемный покой и другие объекты.

Служба движения 

Служба движения подразделялась на отделения и ревизорские участки. В штат работников службы входили: начальник станции, который имел четыре помощника, одного запасного агента, десять конторщиков по движению и четыре товарных конторщика, шесть составителей поездов, шесть сцепщиков, двадцать два стрелочника, лампового мастера, два ламповщика, весовщика, рабочих, сторожа при кондукторе дежурном и при кондукторе движения, а также станционных сторожей. Квартиры работников службы пути были в доме, где в последнее время размещалась железнодорожная поликлиника.

В одном крыле жила семья начальника станции, которая занимала левое крыло здания в 4 комнаты с двумя русскими печками, двумя голландками. За стенкой от него в 2-х комнатах жила семья кассира, рядом находились четыре маленькие комнаты, которые занимал помощник начальника станции, а в правом крыле жили счетовод и сторож. В отдельном казенном доме жили ремонтные мастера и стрелочники.

Начальниками станций и разъездов по главной линии на 2-м участке службы движения были: 

На станции Подбельская — Илларион Иванович Логинов, на разъезде Аверкино — Александр Гаврилович Овчаров, на разъезде Муравка — Иван Иванович Шестакевич. 

На станции Похвистнево — Павел Васильевич Григорьев (1896 год), Игнатий Игнатьевич Рожновский (1899 год), Иван Яковлевич Танин (1900 год), Николай Михайлович Тяжкин (1901—1904 годы). Он же возглавлял вновь открытое почтовое отделение на станции. 1905-1907 годах станцией руководил Александр Васильевич Чижевский, 1873г.р., мещанин г. Прушаны Гродненской губернии, он окончил училище.

Далее, в 1907 году, начальником службы был назначен Киселев, а в 1909 году — Александр Матвеевич Паймурзин, 1867г.р., окончивший 4 класса гимназии, личный почетный гражданин. После него в 1910-1911 годах станционным хозяйством руководил Иван Петрович Курдюмов. В 1911-1918 годах — Александр Михайлович Ильин, 1862 г.р., уроженец г. Уфы. После окончания Уфимского уездного училища, он до 1884 года работал на правительственном телеграфе, затем заведующим товарной конторой на станции Самара, где прошел путь от телеграфиста до ревизора движения. Был награжден серебряной медалью на Станиславской ленте. Его помощником в те же годы служил И.К. Шамбаров. 

В годы гражданской войны службу движения станции возглавлял Матюшин, а в 1935 году начальниками станции были Косов, Ажипо, Сафонов.

В 1936-1938 годах эту должность занимал Григорий Иванович Тюхтяев, 1897 г.р., уроженец Пензенской губернии. Он прибыл сюда с Восточно-Сибирской железной дороги. В 1938 году его сменил Алексей Иванович Макловский, который прибыл со станции Вавилово.

В 1938-39 годах начальником был Смирнов, в 1941 году Федор Федорович Сурков, 1903г.р., а его заместителем являлся Н.М. Шувалов. После них начальниками станции были — Иван Васильевич Ржевский, Дорохин.

В 1945 году на эту должность был назначен Борис Иванович Степанищев, 1914 г.р., уроженец разъезда Ай Челябинской области. Он ранее окончил школу ФЗУ, курсы поездных диспетчеров в г. Свердловске. Приказом НКПС за образцовое выполнение заданий Правительства и военного командования, и проявленные при этом стойкость и мужество награжден знаками «Ударник Сталинского призыва» и «Отличный движенец». Прибыл в Похвистнево со станции Раевка.

В последующие годы службой движения станции Похвистнево руководили:

В 1946 году — И.Ф. Чумоганов.

В 1950 году — Борис Вениаминович Петров, 1916 г.р.

В 1951 году — Старцев.

В 1955-60 годах — Вячеслав Алексеевич Пестин, 1915 г.р., урож. станции Титово Пензенской губернии. Окончил Центральную эксплуатационную школу в Москве. Награжден знаками «Ударник Сталинского призыва» и «Отличный движенец». Прибыл со станции Чаис.

В 1961-1973 годах —  Семен Порфирьевич Хромов, 1917 г.р., урож. с. Бурдыгино Оренбургской губернии. Окончил Актюбинский железнодорожный институт. До этого работал заместителем начальника ст. Кинель. Участник Великой Отечественной войны, за что был награжден орденами Славы 3 степени и Отечественной войны 2 степени.

В 1973-1975 годах — Виктор Федорович Ежов, 1943г.р., происходил из семьи железнодорожников. Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. До этого работал на станции Подбельская.

В 1975-1990 годах —  Михаил Яковлевич Депутатов, 1926г.р., уроженец с. Канасово Мордовской АССР. Окончил техническую железнодорожную школу в г. Алатырь. До этого работал на ст. Кротовка дежурным по станции.

В 1990- 2000 годах — Надежда Петровна Кульбачная, 1951 г.р., урож. г. Куйбышева, окончила Куйбышевский институт инженеров транспорта. Прибыла со станции Звезда.

Телеграфный участок

Станция Похвистнево относилась к 3-му телеграфному участку Самара -Златоустовской железной дороги. В 1912 году надсмотрщиком служил В.К. Гостев, старшим телеграфистом — Н.М. Смагин.

 Среди первых телеграфистов с 1903 годы был Андрей Андреевич Зайцев. В 1912 году на телеграфе работало 4 старших телеграфиста, 13 младших и один запасной. Старшими дежурными телеграфистами с 1906 года служили Михаил Павлович Бубнов и Павел Викторов Маркелов, младшими телеграфистами — Яков Павлович Бурдяев, Петр Владимирович Лазарев,

Андрей Тимофеевич Леонтьев, Михаил Спиридонович Рамзаев, Николай Леонтьевич Федотов. Имелось двое рассыльных, ими служили в 1912 году А.П. Михайлов и П.И. Кадяев.

 

Врачебный участок

В 1900 году медико-санитарная служба дороги состояла из девяти участков и имела две больницы общего профиля, по 24 койки в Самаре и Уфе.

Приемный покой на станции располагался на ул. Вокзальной в казенном доме, где в советское время находилась линейная милиция, в этом же доме жили врачи. Здесь обслуживались местные жители, работники станции и пассажиры поездов.

В 1901 году в приемном покое работал врач, коллежский асессор Александр Михайлович Зотов, 1860 г.р., сын купца, выпускник Казанского университета.

Среди первых медицинских работников были — фельдшер Иван Андрианович Дмитриев, дезинфектор Кузьма Осипович Шаталов, сторож приемного покоя Хамидулла Сукаев.

Первых новорожденных станции принимали акушерки 5-го участка Вера Ивановна Шевелева и Анастасия Степановна Горбунова.

В 1910 году здесь работал врач 5-го участка Феофан Михайлович Бочков, фельдшером 7-го околотка 5-го участка — Кузьма Федорович Большаков. В годы Первой мировой войны прибывших переселенцев обслуживали акушер О.Н. Станкен-Юнг и санитар Г.Н. Сукаев. В 1916 году здесь работали фельдшер П. Заводчиков и акушерка Иванаева.

На 6-м врачебном участке (от 189 до 334 версты) с 1911 года работал врач Леонид Константинович Троицкий, 1884 г.р., сын священника, окончил Казанский Университет. 

Служба тяги

Служба тяги занимала два здания оборотного депо станции Похвистнево по 2-му участку, которые были построены в период с 1890 по 1912 годы. В штат депо в это время входили: начальник депо, два его помощника, конторщик, два машиниста паровоза третьего класса, два помощника машиниста первого класса, девять кочегаров депо и четыре помощника машиниста паровоза, четыре кочегара депо, осмотрщик и двое слесарей, три машиниста водокачки и четыре работника склада топлива. 

Специалисты службы тяги жили вместе в одном казенном доме. Семья начальника депо занимала 5 комнат в левом крыле. В центральной части находилась контора депо, квартира конторщика, дежурного бригад, двух сторожей депо, осмотрщика вагонов и смазчика. Среди первых машинистов, прибывших сюда со Средне-Азиатской железной дороги, были: Аркадий Робертович Вагнер, Константин Фридрихович Грон, Александр Ерхов, кочегар Давыдов, слесари Иван Петрович Светлов и Феоктист Дмитриевич Просвиркин, а машинистом водокачки работал Алексей Яковлевич Винокуров.

В отдельном доме находились квартиры слесарей и кочегаров, рядом с ними проживали старший телеграфист, надсмотрщик телеграфа, двое телефонистов, сцепщики вагонов и сторож. Отдельные две комнаты занимал здешний жандарм.

Начальниками депо Похвистнево в это время служили:

В 1896 году — Василий Дмитриевич Дмитриев.

В 1904-1910 годах — Константин Лаврентьевич Гусев, мещанин г. Самара, окончивший Самарское техническое железнодорожное училище. Работал слесарем в самарской мастерской, машинистом в депо Абдулино, затем был переведен в машинисты водокачки. Его помощником работал Петр Семенович Бочкарев.

В 1910-1911 годах — Александр Николаевич Балакирщиков, 1874 г.р., мещанин г. Симбирска, окончивший курс Симбирского ремесленного училища. Работал в течение 9 лет машинистом на ст. Самара, затем был переведен в вагонные мастера, затем стал начальником 1 участка службы тяги. Его помощником тогда работал Митрофан Иванович Тринитатов, коллежский регистратор из Пензенской губернии.

В 1911-1922 годах — Александр Петрович Патрикеев, 1873 г.р., уроженец г. Самара, окончивший техническое железнодорожное училище. Прибыл с должности начальника депо станции Кинель. Арестован в 1922 г. Его помощником был Станислав Антонович Марциновский, 1877г.р., католик, потомственный дворянин, окончил железнодорожный техникум. Награжден был серебряной шейной медалью на Владимирской ленте.

В 1925 году — Константин Лаврентьевич Гусев.

В 1926-1930 годах — Пантелеймон Константинович Мотовилов, 1884г.р., урож. Вятской губернии Яранского уезда Качинской волости села Комары. Происходил из рабочих, окончил церковно-приходскую школу. Служил ратником ополчения 2-го разряда, в 1909 году был слесарем в депо станции Уфа, работал помощником машиниста до 1916 г. С 1917 по 1918 год служил в железнодорожной роте народной армии в Уфе, откуда был отозван для работы в партийных органах и работал здесь до 1921 г. После этого работал машинистом в депо станции Уфа.

В 1940 году — Николай Иванович Калинин, 1906 г.р., был награжден знаком «Почетный железнодорожник».

В 1940-42 годах — Николай Федорович Васильев.

В 1942-1944 годах — А.И. Поляков, прибыл в Похвистнево с Одесской железной дороги.

В 1943-1945 годах — Иван Иванович Котляров, инженер-майор службы тяги. Родился в 1906 году в г. Ленинграде, окончил техникум путей сообщения.

В 1945-1947 годах — Федор Петрович Безделов, инженер-майор службы тяги, 1913 г.р., урож. ст. Соседка Пензенской губернии, происходил из рабочих, член ВКП(б) с 1940 г. Окончил Пензенский техникум путей сообщения. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За трудовую доблесть», знаком «Ударник Сталинского призыва». Работал начальником пункта экипировки в Пензе.

В 1947-1950 годах — Павел Дмитриевич Федоровский, 1913г.р., урож. г. Златоуст, с 1934 года работал машинистом, окончил среднетехнические курсы МПС на ст. Куйбышев. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», знаком «Ударник Сталинского призыва». До этого работал в депо станции Нурлат.

В 1951 году — Константин Петрович Евстигнеев.

В 1952 году — В.А. Рожков.

В 1952-1957 годах — Евгений Николаевич Епанешников, 1917 г.р., уроженец ст. Похвистнево, родился в семье железнодорожника. Окончил Куйбышевский железнодорожный техникум. Работал машинистом паровоза, инструктором, начальником топливного склада. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За трудовую доблесть», а также знаком «Ударник Сталинского призыва».

В 1958 году паровозное депо было ликвидировано.

 

Статью подготовила: Потапова Т.П.

Источники:

1. Дорожный архив УКЖД. Личные дела сотрудников Самаро-Златоустовской ж.д.

2. Узловой архив ст. Кинель. Личные дела сотрудников Куйбышевской ж.д.

3. ГАСО.Список личного состава Самара -Златоустовской железной дороги за 1914,1916 г.г.

4. Адрес-календари Самарской губернии 1909-1916г.г.

5. Музей  КЖД. Альбом чертежей зданий и сооружений Самаро-Златоустовской железной дороги.