Очень много людей заинтересованы в том, чтобы обрабатывать почву правильно, получать высокие урожаи и при этом улучшать почву, многие хотят снизить количество выбросов климатически активных газов в атмосферу и так далее. Но, к сожалению, у нас нет слаженного хора таких людей, работающих с землей, а существуют разные взгляды на то, как нужно работать. Одни говорят, что нужно минимизировать механическую обработку и использовать химические средства защиты. Другие считают, что пестициды — это зло и яд. Кто-то считает, что нельзя применять минеральные удобрения. Третьи выступают за генно-модифицированные организмы, четвертые их отрицают. Хочется разобраться, нужна ли нам атмосфера «ста цветов», когда каждый сельхозтоваропроизводитель выбирает подходящий ему способ обработки почвы, или, говоря о климатически адаптивном земледелии, мы должны сосредоточиться на определенных практиках, которые пусть не всегда идентичны (учитывая зависимость от почвенных и климатических условий), но имеют общее русло.

Первое, с чем мы сталкиваемся на практике, — это деградация почв. В 2015 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выпустила первый Доклад о состоянии почвенных ресурсов мира. Рад, что мне довелось активно участвовать в подготовке этого доклада в составе межгосударственного технического совета по почвам, я отвечал за раздел, касающийся Евразии. Мы посмотрели, проанализировали результаты, выяснилось, что огромное количество процессов деградации протекают на большой и разнообразной по природным условиям территории. Деградация протекает очень активно и представляет собой одну из угроз существования человеческой цивилизации. В этом докладе для Европы и постсоветских стран   отмечался ряд угроз, связанный с такими процессами деградации почв, как засоление, потеря органического вещества, истощение элементов питания растений, водная и ветровая эрозия, а также запечатывание под непроницаемыми покрытиями в населённых пунктах. Большая часть деградационных процессов усилится в результате глобально потепления климата.

Климат меняется, изменения влекут за собой увеличение числа катастрофических явлений, а главной тенденцией становится иссушение территорий. Что же мы можем сделать в этой ситуации? Вариантов перед нами только три. Первый — взять и уехать оттуда, где жить невозможно, то есть — географическая миграция. Второй вариант — сменить специализацию и выращивать не пшеницу, как ранее, а опунцию, например. Третий — выбрать путь внедрения практик климатически-адаптивного сельского хозяйства.

Скажу, что в России благодаря обширной территории есть возможность и потенциал для отступления из неблагоприятных областей, но это в любом случае влечет за собой большие издержки. По смене специализации мы слышали разные рекомендации, как, например для Центральной Азии — вернуться к верблюдоводству, но такие практики носят маргинальный характер, и чаще всего смена специализации приводит к снижению доходов сельского населения.

Единственным подходящим вариантом остается климатически-адаптивное сельское хозяйство.

Климатически-адаптивное сельское хозяйство — это подход, помогающий преобразовать и переориентировать сельскохозяйственные системы для эффективной поддержки развития и обеспечения продовольственной безопасности в условиях изменяющегося климата.

Мы должны всегда помнить, в первую очередь, что климатически-адаптивное сельское хозяйство должно обеспечить население продовольствием. Также мы хотим добиться следующих целей:

- устойчивое повышение продуктивности и доходности сельского хозяйства;
- адаптация и повышение устойчивости к изменению климата;
- сокращение выбросов парниковых газов, где это возможно. Все эти цели связаны между собой, ведь, с одной стороны, мы должны адаптироваться к климату, а с другой — максимально снизить его негативный прессинг, и этого мы добиваемся снижением выбросов парниковых газов.

Как это работает? Есть некоторые международные инициативы, такие как:

- Концепция «4 промилле», принятая на Конвенции сторон UNFCCC в Париже в 2015 году. Она направлена на стимулирование поглощения углерода пахотными почвами: повышение запасов углерода в пахотном слое на 0,4% в год позволит компенсировать все антропогенные выбросы парниковых газов.

- В 2017 UNFCCC одобрила «Коронивийскую общую работу по сельскому хозяйству», где подтвердила решимость превратить аграрный сектор из источника парниковых газов в их поглотителя.

- Для поддержания постоянства концентрации СО2 в атмосфере почвы должны поглощать в 2030-2050 гг. 1,4-1,6 Гт углерода в год, т.е. в среднем 0,89 т/га в год.

Научные основы подобных проектов прорабатывались в рамках профинансированного программой ЕС HORIZON2020 проекта «Координация международного сотрудничества в области исследования почвенного углеродного сектора в сельском хозяйстве» (CIRCASA).

Теперь посмотрим, какие продовольственные системы у нас существуют и каким образом они могут нам помочь в достижении наших целей.

Это не классификация конвенциональных систем — и промышленное земледелие может   существовать    наряду с цифровым земледелием, а цифровое не исключает почвозащитное земледелие. Это подходы, которые могут комбинироваться или применяться отдельно.

Промышленное земледелие — когда взяли технику, все вспахали, засыпали удобрениями, в общем, как многие привыкли. При цифровом земледелии мы снижаем расходы, ориентируясь на реальные пространственно-распределенные показатели, включая ландшафтно-адаптивные системы. Почвозащитное земледелие — когда мы включаем много разных подходов, в том числе прямой посев, покровные культуры, минимальную вспашку и так далее. Подходы могут отличаться в деталях, но задача примерно одна — чтобы почва стала лучше или, как минимум, не потеряла своего плодородия.

Есть ещё целый ряд альтернативных систем, таких как органическое земледелие, агроэкологическое направление и концепция продовольственного суверенитета. Часто можно встретить неверную мысль о том, что мы должны продвигать органическое земледелие для обеспечения поглощения углерода почвами. Органическое земледелие — это прежде всего производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Органическая продукция — экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным законом.

Органическое сельское хозяйство — совокупность видов экономической деятельности, при осуществлении которых применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв.

С точки зрения производства сельскохозяйственной продукции органическое земледелие подразумевает отказ от использования минеральных удобрений, средств защиты растений и ГМО.

И, честно говоря, это очень слабо сопрягается с накоплением углерода в почве.

С начала XXI века, в основном по инициативе калифорнийской профессуры, получило распространение, особенно в Латинской Америке, агроэкологическое движение (Gliessman, 2015), направленное на практическое внедрение принципов экологически устойчивых продовольственных систем. Движение содержит три основных аспекта:

- экологические исследования
- практические действия и сотрудничество фермеров
- социальные изменения

С практической точки зрения агроэкологическое движение отрицает использование химикатов в сельском хозяйстве, использует биологические методы защиты растений, при этом допускает использование технологий редактирования генома. Агроэкологическое движение имеет определенные признаки секты, и его приверженцы не всегда адекватно отстаивают свои позиции.

Есть ещё концепция продовольственного суверенитета. В понятии продовольственного суверенитета продовольственная система строится вокруг желаний и потребностей производителей, распределителей и потребителей продуктов питания, а также подчеркивается право на здоровую и культурноспецифическую пищу, которая производится экологически устойчивым путем.

Предполагается, что подход направлен на сохранение природных ресурсов за счёт:

- максимального повышения продуктивности экосистем;
- повышения устойчивости
- отказа от энергоемких, монокультурных, индустриальных и деструктивных методов производства.

Система направлена на поддержку местных производителей. Эта концепция во многом стала причиной глубочайшего экономического, политического и продовольственного кризиса, разразившегося в ШриЛанке. Отказ от пестицидов, от удобрений и индустриальных методов производства привели страну практически на край продовольственной пропасти.

Я подготовил таблицу, объединив особенности систем земледелия.

Интенсивность цвета показывает положительное влияние (или наоборот) видов земледелия на ряд показателей. Наглядно можно увидеть преимущества той или иной системы. Так, промышленный подход приводит к высоким урожаям и поддерживает продовольственную справедливость — для всех одинаковые продукты питания, но не способствует

Особенности систем земледелия секвестрации углерода и биологическому разнообразию. По сути, каждый из подходов имеет свои недостатки. Что касается почвозащитного земледелия, то недостаток только один — эта система не поддерживает биологическое разнообразие.

Фактически мы должны поддерживать баланс между продовольственной, экологической безопасностью и экономической выгодой. Таким образом, можно обозначить перспективы климатическиадаптивного земледелия в России:

- В качестве основы для климатически-адаптивного земледелия должны использоваться конвенциональные системы земледелия, обеспечивающие максимальную урожайность.

- В конвенциональных системах следует отдавать предпочтение почвозащитным системам земледелия, которые способствуют накоплению углерода в почвах.

- Наиболее эффективные почвозащитные системы при иссушении климата — направленные на сбережение почвенной влаги технологии нулевой и минимальной обработки почвы.

- Использование цифровых технологий может повысить эффективность адаптации к климатическим изменениям.

Читать 55 выпуск журнала "Ресурсосберегающее земледелие"