Участники встречи сошлись на мнении, что Россия не может оказаться в стороне от глобальной декарбонизации, но при выполнении соглашения по климату должен быть учтен природно-ресурсный потенциал нашей страны. В качестве одного из докладчиков выступил Андрей Иванов, академик РАН, директор Почвенного института им. В.В. Докучаева. Он привлек внимание к теме «Глобальный климат и почвенный покров – последствия для экономики России».

Важно понять, что российские ученые признают глобальное потепление как серьезный вызов для нашей страны, но решение проблемы не сводится к тотальному переходу на возобновляемые источники энергии. Безосновательно зацикливаться на энергетической отрасли, учитывая, что эмиссия парниковых газов касается самых разных сфер человеческой деятельности, в том числе — сельского хозяйства.

Как подчеркнул в своем докладе академик Андрей Иванов, к сельскому хозяйству вряд ли применимо понятие низкоуглеродного развития. Скорее всего, в этом случае необходимо говорить о «низкоэмиссионном развитии», поскольку здесь мы ставим вопрос не только о выбросах углекислого газа, но также и о выбросах метана и закиси азота, осуществляемых агротехническими системами. Ученый напомнил коллегам о том, что в 2015 году Международным почвенным сообществом была запущена инициатива «Четыре промилле». Цель данной инициативы — принятие экономически эффективных и экологически обоснованных методов ведения сельского хозяйства в направлении поглощения углерода. Основная суть сводится к тому, чтобы компенсировать выбросы парниковых газов их поглощением почвами. Название инициативы — «Четыре промилле» — указывает на долю глобальных выбросов углекислого газа в суммарном запасе углерода в двухметровом слое почв мира.

У России в этом случае есть одно важное преимущество перед другими странами. Андрей Иванов обратил внимание, что на территории нашей страны запасы углерода в двухметровом слое составляют 373 миллиарда тонн. Если соотнести эту цифру с суммарными объемами наших выбросов (681 миллион тонн), то наша норма составит около двух промилле — что в два раза меньше мировой нормы. Иначе говоря, содержание углерода в российских почвах существенно выше, чем во многих странах мира, таких как США, Австралии, страны ЕС и т.д. Ученый связывает это обстоятельство с холодным климатом российских территорий. В частности, он отмечает, что почвы РФ связывают в шесть раз больше углерода, чем растительность. Поэтому использование почв для улучшения баланса углерода страны является совершенно обязательным.

У России есть и другие конкурентные преимущества в рассматриваемом аспекте. Это напрямую связано с происходящими сейчас климатическими изменениями, определяющими облик нашего будущего сельхозпроизводства.

«За 30-40 лет, — говорит Андрей Иванов, — в Нечерноземье изменились базовые показатели, которые считались константными. Точно так же происходит изменение суммы эффективных температур. Условия для сельского хозяйства в целом становятся более благоприятными».

Согласно представленным данным, за последние четыре года сумма эффективных температур увеличилась (в сравнении с периодом 1991-1995 годов) следующим образом: в Кировской области — на 110 градусов, в Архангельской области — на 162 градуса, в Чувашской республике — на 167 градусов, в Нижегородской области — на 168 градусов, в Псковской области — на 195 градусов, в Орловской области — на 270 градусов, в Волгоградской области — на 387 градусов!

Тренд урожайности также явно положителен, — утверждает Андрей Иванов. В частности, это касается зерновых и бобовых культур. Благодаря повышению теплообеспеченности территорий происходитпродвижение на север теплолюбивых культур. Улучшение условий зимовки поспособствовало росту урожайности традиционных для регионов озимых культур с высокими хлебопекарными качествами.

В то же время продвижение тепла в северные широты нашей страны сопровождается распространением проблем, как раз типичных для южных регионов. Как сказал Андрей Иванов, на север продвигаются также и злостные сорные растения. И как следовало ожидать, здесь начинают проявлять себя вредители и болезни, ранее неизвестные в этих местах.

Еще одна проблема, связанная с глобальным потеплением — это опустынивание территорий. Как отметил Андрей Иванов, пустыни начинают появляться в европейской части страны, включая северные регионы. Однако в подавляющем большинстве случаев, подчеркнул ученый, это является не только следствием аридизации, но также нерачительным землепользованием. Изменение климата лишь усугубляет проблему. По его словам, более ста миллионов га, или 47% сельхозугодий фактически или потенциально подвержены разным формам опустынивания. Эти процессы отмечены как минимум в 35 субъектах Российской Федерации, в которых проживает половина населения страны и производится порядка 70% сельскохозяйственной продукции. В первую очередь это касается Калмыкии и Дагестана, а также Южного Поволжья.

Особый аспект проблемы — засухи. «Частота их усиливается, а последствия ужесточаются», — констатировал Андрей Иванов. В настоящее время, полагает ученый, есть все признаки того, что страна стоит на пороге очень серьезной засухи, как это уже было несколько раз в ее истории. В этом случае остается надеяться только на Бога (именно так и было сказано). В свете указанной тенденции весьма неосмотрительно руководствоваться оптимистичными прогнозами на предстоящие урожаи.

Исходя из сказанного, мы неизбежно приходим к выводу, что любое изменение климата несет в себе дополнительные риски. Причем именно России, считает ученый, это касается в первую очередь. Возможности технологического маневра для нас весьма незначительны. Процессы опустынивания при этом приобретают у нас чудовищный размах, особенно в нечерноземной зоне.

И главное, надо понимать, что лишней земли у нас нет. По мнению Андрея Иванова, повышение биоклиматического потенциала создает лишь иллюзию расширения ареала благоприятных условий для российского земледелия. Однако ресурсный потенциал земель для устойчивого производства сельхозпродукции остается прежним. Причем долговременная позитивная тенденция нивелируется возросшей «нервозностью» климата.

В то же время ученый отмечает, что уникальная географическая меридиональная протяженность российских территорий определяет устойчивость страны в целом к погодно-климатическим рискам. Именно эти территории в 130 миллионов га, считает он, и будет контролировать продовольственную безопасность нашей страны и соседних стран в ближайшей перспективе. По большому счету, полагает Андрей Иванов, мы уже преодолели период первоначальных «страшилок» и пришли к пониманию, что же на самом деле нам необходимо делать. В настоящее время, уточняет он, уже подготовлен сборник национальных научных докладов, посвященных оценке возможных рисков и технологиям адаптации. На очереди сборник докладов, специально посвященных проблемам засухи. Иными словами, отечественная наука держит руку на пульсе.

Надо сказать, что указанные перемены предсказывались нашими климатологами еще в конце 1970-х годов. В частности, размышления об этом можно найти в трудах Михаила Будыко, много лет посвятившего изучению процессов глобального потепления (по сути, заявлявшего об этом процессе в то время, когда на Западе была распространена диаметрально противоположная точка зрения на характер климатических изменений). Таким образом, на уровне фундаментальных исследований мы были достаточно хорошо подготовлены к таким природным явлениям, и в этой связи вряд ли можно говорить, что они оказались для нас полной неожиданностью. Во всяком случае, российская наука достаточно хорошо уловила эту тенденцию — за несколько десятилетий до того, как о ней стали трубить политики и публицисты.

Читать 52 выпуск журнала "Ресурсосберегающее земледелие"