Она названа именем тех, кто положил начало ее образованию и составлял большинство жителей. Как улица частного домовладения, она, несомненно, самая первая в пристанционном поселке. И поныне, спустя сто с лишним лет в ее облике следы прошлого. Близость к железной дороге, основному месту работы коренных жителей, небольшая ширина, плотность строений и отсутствие приусадебных участков - ее можно назвать улицей без огорода и двора. Причина в том, что каждый застройщик покупал землю у Мало – Ибряйкинской общины.

В 1934 году, когда я стал ее жителем. Нечетная сторона начиналась от Суходола с дома стрелочника Полянского А.А. и заканчивалась учебным корпусом сельхозтехникума. Четная сторона начиналась с дома Котовых и заканчивалась домом Гавриловых. Все дома были небольшие, деревянные. Помнится, только дома Бурдяевых, Парфировых, Макаровых, Яковлевых и Долговых отличались от остальных большим размером, добротностью отделки: были обшиты тесом, с резными наличниками и карнизами, массивными воротами. Крайне ветхими выглядели дома Бутузовых, Зиновьевых, Дубинкиных и Кавтаськиных.

Перед Отечественной войной на улице было по три с половиной десятка домов с каждой стороны и два колодца. Деповские рабочие жили в западном конце. Во многих семьях существовала преемственность детьми профессий родителей. Так сложилось несколько семейных династий рабочих. Дубровские – мастера слесарно-токарного дела, в паровозных бригадах трудились – Лукьяновы, Задковы, Котовы, Зиновьевы, в ремонте и обслуживании паровозов – Вагановы и Шарковы. В механическом цехе депо трудились братья Орловцевы, Жарковы, Ефремовы, стрелочниками и рабочими службы на станции были Семичевы, Прокудины, Межуевы. Кондукторами Поляковы, Прокудины, Даряшины и Потехины. В технической и товарной конторе трудились Соснины, на водокачке и водонапорной башне Смирнова Вера и Нестеров Юрий. Дежурными по станции были Рожнов Александр и Долгов Василий. 

От паровозного кочегара до заместителя начальника депо – таким был трудовой путь жителя улицы Карташова Ивана Евлампьевича. Долгие годы билетным кассиром была Ерофеева (Еникова) Антонина, буфетчицей Овсянникова Александра. В железнодорожной больнице поваром работала Досова Антонина, медсестрами Наумова (Матюнина) Анастасия и Парфирова Мария. Санитарным врачом станции была Полянская (Родионова) Клавдия Васильевна. Они, жители Рабочей улицы, честно трудились и вместе с другими круглые сутки несли свою трудовую вахту, обеспечивая бесперебойную работу станции на важнейшей магистрали страны.

В 1930 году Похвистнево становится центром вновь организованного в составе Средне – Волжского края Сталинского района. В декабре открывается чувашский сельскохозяйственный техникум на базе переведенной сюда из Самары чувашской школы 2-й ступени. В угловых домах буфетчика Толмачева и мясника Коновалова на Кооперативной и Рабочей разместились контора, библиотека и три учебных класса. Здесь же была и квартира директора. Дом Агеева Ивана Яковлевых стали общежитиями студентов и квартирами для преподавателей.

В марте 1934 года Похвистневу присваивается наименование рабочего поселка. Сюда из Сосновки переносится центр Похвистневского района. На Рабочей улице поселяются – зам. председателя райисполкома Ахримов А.С. , землеустроитель Поляков Р.К. в доме Парфиловых, в доме № 55 заврайземотделом Вечканов П.Т. Некоторые жители улицы становятся работниками советских учреждений и партийных районных органов. Морозова А.И.-кассир отделения Госбанка, ее муж Захаренко А.А. –зав. общим отделом райкома партии. Позже Александра Ивановна стала управляющим отделения. Ананий Александрович после окончания Отечественной войны и возвращения домой в звании подполковника был 2-м секретарем Похвистневского, а затем Отрадненского райкома.

Из проживающих на улице Орловцев Николай Михайлович был много лет зам. председателя райисполкома. В доме №25«а» проживала Харитонова Лариса Филипповна – участковый агроном Похвистневской МТС, затем главный агроном и директор. В последние годы жизни была 2-м секретарем райкома, зам. председателя президиума Верховного Совета РСФСР. За высокие показатели в работе МТС была награждена орденом Ленина.

22 июня - самый длинный день в году. В 1941 году этот день «нам выдал общую беду на всех, на все четыре года».

За годы Отечественной войны в боях погибло 24 жителя улицы. Из каждой третьей семьи война унесла сына или отца. У Задковых – троих сыновей: Григория, Федора и Александра. У Орловцевых двоих – Ивана и Василия, у Парфировых – двух братьев Валентина и Анатолия.

Вот имена остальных:

Белоногов Юрий Николаевич, 1925г.р.

Веревкин Николай Александрович, 1923г.р.

Ефремов Василий Федорович, 1911г.р.

Котов Александр Кузьмич, 1915 г.р.

Лукьянов Николай Кузьмич,

Лупцов Иван Николаевич, 1904г.р.

Миронов Николай Петрович, 1905г.р.

Мешков Иван Иванович, 1924 г.р.

Котов Борис Николаевич, 1924г.р.
Нижутин Виталий Иванович, 1915г.р.,

Разумовский Николай Никифорович, 1920 г.р.,

Рамзаев Николай Владимирович, 1915 г.р.,

Зиновьев Виктор Прокопьевич, 1923г.р.

Шарков Владимир Леонтьевич

Тетюшин Владимир Васильевич, 1921г.р.

Полюконец Виктор Николаевич, 1924г.р.,

Прокудин Петр Николаевич, 1924 г.р.,

Чернышев Андрей Петрович, 1914 г.р.,

Чернышев Николай Иванович, 1914 г.р.

Из семьи Жарковых одинокую мать порадовал своим возвращением младший Николай. участник Курской битвы, исторического парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. 

Со дня прибытия на станцию первого эшелона с эвакуированными, жители Рабочей улицы были милосердны. Мне, бывшему депутату рабоче-поселкового совета и участнику расселения эвакуированных, вспоминается Татьяна Григорьевна Смирнова, завхоз железнодорожной школы, депутат многих созывов поселкового и городского советов. С ее помощью многие эвакуированные оказались под крышей и в тепле. Сколько пережито и вложено труда в это дело Амелиным Василием Дмитриевичем, председателем исполкома райсовета, пред. комиссии по устройству эвакуированных людей и предприятий.

Преобразование Похвистнево в важнейший центр Среднего Поволжья по добыче нефти, газа и их транспортировке, а также переход железной дороги на электрическую тягу вызвали глубокие перемены в судьбах жителей улицы. Для паровозников и рабочих других служб депо жизненно необходимой стала переквалификация – овладение другими профессиями. Более престижной стала работа у нефтяников и газовиков: иметь более высокие заработки и получить благоустроенной жилье. В результате резко изменился состав жителей улицы – стал более разнообразным и постарел. Очень мало осталось коренных жителей, старожилов. Могу назвать лишь несколько имен-Кургашева (дом №61), Потехина (дом №79), Абакумова (дом №21), Лексина (дом №41).

За долгие годы строительства и преобразования города в современный промышленный, благоустроенный город ни одна из строек не коснулась Рабочей улицы. Это единственная в центре города улица, где нет ни одного квадратного метра асфальта. Лишь при строительстве 9-тиэтажного дома   на Кооперативной    было снесено   несколько   ветхих   домов.   Мне, кажется, что этот   дом     предвестник    дальнейшей    судьбы   улицы: быть   ей   или нет! А пока на 10-15 лет, не менее, улица останется без глубоких перемен в ее застройке и благоустройстве. Останется без шума и выхлопных газов из-за отсутствия благоустроенной проезжей части. При длине метров и 9 пересекающих ее улиц с соседних благоустроенных Кооперативной и Полевой особой необходимости в капитальной постройке проезжей части не будет.

Судьбе, видимо, было угодно прожить мне на этой улице почти 27 лет. В общении с ее жителями, друзьями-сверстниками тех лет, с сослуживцами на работе. Здесь сложилась моя семья, родились и выросли дети, пережиты годы начала трудовой деятельности и радость победы и моего возвращения, горечь потерь родных и близких. 

Живущим на ней ныне хочу пожелать светлых надежд на перемены к лучшему в личной жизни и активного участия в уходе и благоустройстве улицы.

Рафаил Покщаев, (1911-2011) старожил, почетный житель города, ветеран войны и труда, 1997г.