— Андрей Валентинович, более пяти лет назад некото- рые предприятия агрохолдинга начали практиковать нулевую технологию. Почему было принято такое решение?

— Мы обрабатываем земли в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях. Из 13 растениеводческих хозяйств, которые сегодня объединяет агрохолдинг, первыми перешли на no-till СХП «РосТок» и СХП «Лозовское», постепенно к ним присоединялись другие. Сегодня уже больше половины всех площадей обрабатываются по этой технологии.

 

Созданная в 1991 году «Самарская инновационная компания» (ОАО «СИНКО»), начав свою деятельность с разработки и производства оптической и лазерной техники, в процессе развития открывала для себя всё новые направления бизнеса. Одним из них стало растениеводство. В 1999 году начало обрабатывать землю первое синковское хозяйство «РосТок» в Ивантеевском районе Саратовской области, в начале 2000-х появились хозяйства в Кинель-Черкасском и Кошкинском районах Самарской области, а сегодня все растениеводческие предприятия объединены в агрохолдинг «Зерно Жизни». Они обрабатывают более 140 000 га земли и обеспечены инфраструктурой в виде предприятий логистики, хранения, переработки и трейда. Таким образом, создана вертикально интегрированная агропроизводственная цепь: от земледелия до коммерции.

 

Причин такого «поворота» несколько. Самое главное для любого предприятия — это экономическая эффективность. Если хозяйство ведет неэффективную, убыточную деятельность, оно долго не проживет, на его место придет тот, кто сможет получать прибыль, и иначе никак. Мы заметили, что хозяйства, где применяется ноу-тилл, показывают лучший экономический результат. Например, два последних года урожайность зерновых в «РосТоке» превышает урожайность «классических» соседей вдвое. Впрочем, и по другим культурам показатели, пусть не так значительно, но тоже выше. «Лозовское» в Кинель-Черкасском районе Самарской области — неизменно демонстрирует высокие результаты и входит в число региональных лидеров по урожайности и эффективности производства.

Вторая причина связана с кадровым вопросом. Для сельхозпроизводства всегда очень сложно найти квалифицированных работников. Ресурсосберегающие технологии позволяют увеличить производительность труда, то есть более рационально использовать имеющиеся кадры.

И третья причина, весомая и общепризнанная, заключается в том, что нулевая технология, в сравнении с любой другой технологией обработки почвы, способствует наилучшему сохранению почвенного плодородия. Это три основных фактора, которые убеждают нас в целесообразности и двигают в направлении no-till.

— Какие сложности возникали в процессе перехода на технологии сберегающего земледелия?

— В сельском хозяйстве, и особенно в агрономии, сложности есть всегда, в любой сезон и в любой вегетационный период. Достаточно вопросов и в применении no-till, только они свои. Важной особенностью нулевой технологии являются повышенные требования к качеству агрономической работы, то есть к соблюдению севооборота, мониторингу развития вредителей, болезней, сорной растительности и своевременному предупреждению опасных ситуаций. Поскольку обработки почвы нет, то агрономические просчеты «спрятать в землю» невозможно: любая ошибка на поле видна, она обязательно проявится, и исправлять её потом придется очень долго, а иногда даже несколько сезонов. Поэтому основа no-till — высокое качество работы агрономической службы.

Кроме того, нулевое земледелие требует принципиально другой техники. Несмотря на то, что комплект техники для no-till стоит меньше, чем для классической или минимальной технологии, приходится перевооружаться, и это, конечно, требует серьезных инвестиций. В общем, сложностей не больше и не меньше, чем у коллег, применяющих другие агротехнологии. К сожалению, тем, кто первый, всегда сложнее, ведь понимание того, что нужно, что можно, а что не нужно и нельзя, возникает по ходу работ.

— Вы назвали требования к соблюдению севооборота одним из непременных условий для нулевой технологии. Рас скажите, как он формируется в хозяйствах холдинга?

— Основы нашего севооборота следующие: если no-till, то парового поля нет. Это первое принципиальное отличие севооборота при нулевой технологии. Далее — обязательно, чтобы друг друга сменяли культуры с мочковатой и стержневой корневой системой, яровые и озимые, широколистные и бобовые.

Набор культур в предприятиях «Зерна Жизни» устоялся: пшеница озимая, пшеница яровая, ячмень, нут, горох, подсолнечник, лен и кормовые культуры. И севооборот в наших хозяйствах поддерживается единым. Безусловно, это связано с пониманием коммерческой привлекательности нашей продуктовой линейки. Конечно, культуры могут быть и другими. «Букет» может быть обусловлен, например, почвенно-климатическими условиями или удобной диспозицией потребителей. Наш выбор таков, он полностью устраивает нас и по агрономическим, и по экономическим параметрам.

Очень важно, чтобы набор культур был диверсифицирован относительно погодных условий, это необходимо для снижения рисков. Например, в нашем севообороте часть культур формирует свой будущий урожай на осадках поздней весны или раннего лета, часть — на осадках среднего лета, а часть, те же кукуруза и подсолнечник, — на осадках августа.

Добавлю также, что при формировании севооборота нужно добиваться максимально возможной загрузки техники и людей во время проведения посевных и уборочных работ.

— Насколько существенно изменилась рентабельность предприятий после перехода на no-till?

— На рентабельность сельхозпредприятий в наибольшей степени влияют вовсе не технологии, а погода и рынок. Поскольку производство растениеводческой продукции — процесс продолжительный, то сравнивать рентабельность одного и того же хозяйства в разные годы неправильно. Урожай в цифрах валового сбора можно получить хороший, но рентабельность может оказаться ниже ожидаемой, и 2017 год — тому пример. Правильнее сравнивать свои предприятия с соседними, что мы, собственно, всегда и делаем. Эти сравнения доказывают, что мы движемся в правильном направлении.

Еще один момент: на no-till мы начали переходить, прежде всего, в тех хозяйствах, где имелись проблемы с рентабельностью. Прибыльными они были, но, в сравнении с другими, недостаточно. Именно там мы начали применять ресурсосберегающие технологии, и результаты стали лучше.

Оптимальны ли нулевые технологии для нашего климата? Это весьма серьезный вопрос, такие исследования — прерогатива научных учреждений, именно они должны следить, как изменяется плодородие почвы и качество получаемого продукта, а на основании этого делать заключения. На примере нашего холдинга могу лишь констатировать, что, каковы бы ни были локальные почвенно-климатические условия, налицо улучшение экономической составляющей и более высокая производительность труда.

Опять же, в сравнительных категориях: если рассматривать Самарскую область, то хозяйства «Зерна Жизни», занимая около 4% всех обрабатываемых земель, дают около 8% валового сбора зерновых всего губернского производства. Другими словами, земли используются вдвое эффективнее. Это результат внедрения современных технологий, когда за отсутствием «паров» вся земля ежегодно дает урожай.

Возвращаясь к рентабельности, отмечу, что, по нашим оценкам, внедрение no-till позволяет снизить затраты на ГСМ примерно в 2,5 раза, а производительность труда увеличить минимум вдвое.

— Увеличиваются ли при смене технологии затраты на средства защиты растений?

— Я не вижу серьезного увеличения таких затрат, защита растений требуется как для классических вариантов возделывания культур, так и для почвосберегающих. При no-till несколько усиливается борьба с сорняками, но это логично: если мы не уничтожаем сорняки механически, то должны уничтожить их гербицидами. Однако в результате такой работы через несколько лет сорняков становится меньше, так что и эта нагрузка снижается. Количество обработок также зависит от культуры и от погодных условий. Препараты можно варьировать, мы меняем их в зависимости от ситуации и целей.

— Сталкивался ли агрохолдинг с проблемой фузариоза?

— Если мы говорим о зерновых и зернобобовых культурах, с фузариозом время от времени сталкивается почти любое предприятия. Мы эту проблему решаем с помощью севооборота и обработки семян.

— Каких норм высева семян вы придерживаетесь?

— Как правило, мы следуем общепринятым нормам высева, то есть тем, что научно обосновала агрономия. При этом работаем в пределах минимумов рекомендуемых интервалов, а при определенных обстоятельствах можем на 10-15% уйти и ниже.

— Есть ли у агрохолдинга планы по расширению площади земель под технологию no-till?

— Да, такие планы у нас имеются. Сегодня на части наших земель мы используем минимальную технологию — mini-till, и нужно отметить, что различия между минимальной и нулевой технологиями на наших полях становятся все менее существенными. На no-till у нас шестипольный севооборот, на mini-till раньше был пятипольный, при этом из пяти полей механически обрабатывалось 1-1,5 поля. С этого года к шестипольному севообороту и отказу от паров мы переходим и там, где работали по минимальной технологии. Отличие no-till лишь в том, что мы все-таки вынуждены «чернить» поля под теплолюбивые культуры для северных хозяйств, поскольку для них характерен недостаток тепла. И хотя в чистом виде такую технологию назвать нулевой нельзя, по сути разницы почти нет. Планируется, что в этом сезоне полностью перейдут на no-till СХП «Семеновское» в Кинель-Черкасском районе и некоторые площади СХП «Борма» в Елховском.

— Сталкивались ли вы с проблемой уплотнения почвы без её обработки?

— Проблема уплотнения почв существует повсеместно. Мы сами же почву и уплотняем, прежде всего, когда используем почвообрабатывающие орудия. Как раз no-till позволяет перемещаться по полю меньше и, таким образом, снижать уплотнение. Во-вторых, no-till, не нарушая естественную структуру почвы, сохраняя корни растений, как арматуру в бетоне, позволяет почве лучше противостоять уплотнению при проходе техники. За шесть лет работы по no-till в «РосТоке» мы не увидели каких-то проблем, которые могли бы возникнуть из-за уплотнения почвы при отсутствии механической обработки.

— С какой точки зрения вы подходите к подбору техники?

— Как и все, то есть с точки зрения соотношения цены и качества. Условие одно: техника должна удовлетворять нашим требованиям к надежности и производительности и, по возможности, она должна быть недорогой. Для no-till требуется комбайн, опрыскиватель, хорошая сеялка, трактор — и больше ничего. Большинство используемой в «Зерне Жизни» техники отечественного производства, комбайны — 100%, трактора и сеялки — процентов 80.

50 тяжелых тракторов оснащены подруливающими устройствами. Оборудование точного сева не только разгружает механизатора, но также обеспечивает геометрическую прямолинейность и устраняет необходимость «перекрытий» (двойного засева междурядий), так как расхождение между засеянными рядами не более 5 сантиметров. Судите сами, избавляясь от «перекрытий», хозяйство экономит около 10% элитных семян и ГСМ, а это очень серьезные средства. По окончании посевной «умные» устройства будут работать на внесении средств защиты растений, экономя расходные материалы аналогичным образом.

— «Зерно жизни» самостоятельно обеспечивает свои предприятия семенным материалом. Как удалось этого добиться?

— Когда назрела проблема подготовки семенного материала, мы как следует вложились и построили семенной завод в Кошках, а для выращивания семян выбрали сельхозпредприятие с самыми мягкими почвенно-климатическими условиями. В строительство первой линии инвестировано более 100 миллионов рублей, примерно в такую же сумму обошлась и вторая с дополнительными складскими помещениями, как раз сейчас ее строительство завершается. Завод позволяет нам получать качественный семенной материал в промышленных объемах, дорабатывать его необходимыми препаратами и затаривать биг-бэги, которые предохраняют семена от пыли, влаги и других неблагоприятных факторов. Завод «Зерно Жизни» полностью закрывает потребности хозяйств агрохолдинга в семенах, за исключением подсолнечника и кукурузы (их мы не производим). Семенной материал для размножения приобретаем в наших научных учреждениях. Основной поставщик семян озимых культур — Самарский НИИ сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова (п. Безенчук), яровых — Поволжский НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова (п. Усть-Кинельский).

АНДРЕЙ ЗОРИН:

«Надо понимать, что при no-till земля не каждый год будет давать высокий урожай, но это не страшно. Мы убеждены, что на более длинных временных «дистанциях» среднее значение все равно будет выше, чем при использовании иных технологий. А кроме того, при no-till мы меньше воздействуем на плодородный почвенный покров, то есть сохраняем землю для будущих поколений».