Европейские аграрии восстанавливают производство после спада в 2022 году, а стабилизация на энергетическом рынке позволила остановить рост в магазинах и даже несколько снизить стоимость продукции, следует из доклада Еврокомиссии, посвященного перспективам сельскохозяйственного рынка ЕС в 2023-2024 годах. Европейцы действительно сумели обеспечить в прошедшем году энергетическую безопасность, считают опрошенные aif.ru эксперты, что благоприятно сказалось на агропромышленном секторе, но достигли этого высокой ценой.

Европейские фермеры начали снижать цены на овощную продукцию, ячмень, кукурузу, говядину и сырое молоко еще в октябре 2022 года, летом этого года благодаря подешевевшим кормам прекратился рост цен на свинину, мясо птицы, сыр и яйца. Из общей тенденции, по данным доклада, выбиваются лишь дорогие яблоки и сахар.

Тем не менее потрясения 2022 года не прошли бесследно. Несмотря на наметившееся снижение, цены на продовольствие в ЕС все еще остаются выше средних за последние 5 лет значений — стоимость пшеницы и кукурузы в августе превышала этот показатель на 5-8%, говядина, молоко и мясо птицы — на 15-18%, яблоки — на 30%, сахар — на 112. Широкий индекс продовольственных цен в Европе, начиная с июня 2023 года демонстрирует снижение, опустившись в августе до 141 пункта, что на 15 пунктов ниже показателя августа 2023 года. Все это «свидетельствует о начале продовольственной дефляции в ЕС», — указали в Еврокомиссии. Роста цен ждут лишь от оливок и оливкового масла, вина, сахара и яблок.

Европейские фермеры и производители не только обеспечивают продуктами Европу, но и экспортируют их, причем, что особенно неожиданно, в том числе и в Россию. По данным статистики Брюсселя, в декабре 2022 года в нашу страну из ЕС было ввезено пищевых продуктов, напитков и табака на общую сумму в 725 млн евро. Для сравнения — в декабре 2021 года этот показатель составлял 573,3 млн евро. Еще больше товаров под европейскими марками производится в России, поэтому в магазинах до сих пор продаются итальянские макароны Barilla, сделанные в подмосковном Солнечногорске, южнокорейское печенье ChocoPie, производенное в Калужской области и сладости американской Mondelez, выпускаемые в России (бренды Alpen Gold, Milka, Picnic, печенье Oreo и прочие). По прямому ввозу на прилавки наших магазинов попадают немецкие шоколадки Toffifee и Merci, итальянские конфеты Ferrero Rocher, испанское оливковое масло и швейцарские сыры.

«Россия еще в 2014 году ввела контрсанкции на поставку всех европейских продуктов питания, кроме швейцарских, — напоминает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.Поэтому большинство подобных товаров на полках наших магазинов либо лишь маскируются под европейские, либо попадают к нам по неофициальным каналам. В любом случае это незначительные в масштабах нашего рынка объемы».

Такая продукция уже сравнительно дорого стоит, и есть высокая вероятность, что цены на нее со временем будут только расти. «Сложная логистика, слабый рубль и прочие факторы приводят к удорожанию таких продуктов, — объясняет Георгий Остапкович. — Но спрос на них остается, для импортеров такие поставки экономически обоснованы. Поэтому небольшое, точечное присутствие европейских товаров, несмотря на их дороговизну, так или иначе сохранится».

Фермеры Европы воспряли, по мнению авторов доклада, главным образом благодаря стабилизации в энергетической сфере. «Инфляция цен на энергоносители продолжает снижаться...Обнадеживающие признаки ценовой доступности удобрений, а также некоторое снижение других затрат на сырье продолжают повышать рентабельность фермерских хозяйств», — указывают в Еврокомиссии и с оптимизмом смотрят в будущее. «Емкость хранилищ в ЕС достигла 94% в сентябре, и целевой показатель в 90% был достигнут намного раньше крайнего срока — 1 ноября», — с удовлетворением отмечают еврочиновники.

Обеспеченность газом в Европе, действительно, довольно высокая, считает эксперт аналитического центра ИнфоТЭК, доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов, но «европейцам очень помогла погода. Прошедшая зима была самой теплой за последние 10 лет, — отметил эксперт. — Это во многом позволило странам ЕС не только „не замерзнуть“ без российского газа, но и даже накопить запасы топлива в подземных хранилищах».

Кроме того, «страны южной и восточной Европы продолжают получать российский газ, — напоминает замгендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.Причем в достаточно значимых количествах, около 80-90 млн куб. м в сутки».

При этом главную роль в насыщении энергорынка Европы сыграли поставки СПГ, в 2022 году было куплено 125 млн тонн, что на 62% больше, чем в предыдущем. Главными поставщиками стали США и Катар, но «и в прошлом, и в текущем году около 90% объемов российского СПГ, производящегося в западной части страны, идет в Европу, — отметил Алексей Гривач. — Ранее этот показатель не превышал 75%. В абсолютных цифрах рост не очень большой, это несколько миллиардов кубометров газа в год дополнительно, но тенденция налицо».

Но главная цена, которую европейцы заплатили за переформатирование своего энергетического рынка после разрыва сотрудничества с Россией, несоизмеримо выше. «Произошла деиндустриализация Европы, — объясняет Валерий Андрианов. — В Брюсселе в 2022 году приняли программу по сокращению потребления газа на 15%. План был даже перевыполнен, но если в коммунально-бытовом секторе это сказалось в основном на населении, у людей элементарно в домах стало холоднее, то в сфере производства это привело к закрытию предприятий, прежде всего в энергоемких отраслях, таких как нефтехимия, металлургия и прочее».

Источник

Приглашаем Вас обсудить эту и другие новости в нашем телеграм-канале

ПЕРЕЙТИ В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ