С 2024 г. в России нельзя будет использовать полупрозрачные ПЭТ-бутылки всех цветов, кроме голубого, зеленого, коричневого и черного, (они сохраняют потребительские свойства продукции), непрозрачные ПЭТ-бутылки, кроме белых упаковок для молочной продукции, упаковку из ПЭТ с этикеткой из ПВХ. Также ограничение касается многослойных ПЭТ-бутылок, капсул для кофе из многокомпонентных материалов, пластиковых контейнеров для консервов с металлической крышкой — эти виды упаковки трудно переработать, потому что невозможно полностью разделить компоненты.
С 2030 г. планируется запретить использование гибкой вакуумной упаковки дойпак, флоупак, многослойных туб от зубной пасты, сетки для овощей и фруктов, многокомпонентной упаковки Bag-in-Box и др.
В этой редакции проекта Минпромторг изменил позицию по альтернативам запрещаемых видов упаковки: если раньше он выступал за использование стекла и алюминия, то теперь — за поддающиеся переработке полимеры. Например, вместо непрозрачной ПЭТ-тары можно использовать прозрачную, вместо многокомпонентных материалов — мономатериалы. Это решит проблему с переработкой и позволит не потерять преимущества синтетических материалов, говорят источники газеты.
Ограничения будут иметь «катастрофические последствия»: переоборудование, например, сокового завода обойдется в несколько миллиардов рублей, предупреждает президент «Союзнапитки» Максим Новиков. По его словам, Российский экологический оператор, который и предложил список запрещаемых видов упаковки, не посчитал, во сколько обойдется переоборудование для отрасли пищевой промышленности.
Производителям не хватит двух месяцев, чтобы перестроить производства, а у переработчиков пластиков возникают большие риски, уверил управляющий директор компании «Имплемента» Дмитрий Акишин. «Это тысячи представителей малого бизнеса, даже небольшие инвестиции могут оказаться для них фатальными»,— считает он.