В выпуске:

- Для чего человеку лошадь: бизнес или романтика?
- Цены - стой! Ать-два!
- Комбайн и трактор - кормушка для гаишников.

Один простой пример: цены на хлеб. Как только выборы или еще какой престольный праздник, на хлебокомбинаты идут тихие звоночки: ты там с ценами не шали, народ не поймёт. Звонят из прокуратуры, из налоговой, из других ведомств. А масло выросло, мука, бензин, электричество тоже, да и зарплату пекарям пора поднять. Вот и начинается: масло похуже, муку подешевле, добавки всякие «для запаху», только что солому не кладут. Пекари скрипели, но молчали. Хлеб ужасный. Народу объявили, что виноваты жадные хлеборобы. Однако птицеводы и кондитеры молчать не стали: заявили о росте цен, хотя и цена на зерно упала. Значит, дело не в зерне. А в чем? Это есть страшная государственная тайна.

Так в чем же дело? Что там с ценами? Тут как в шутке из автошколы: дело было не в бобине - раздолбай сидел в кабине. Если растут в цене удобрения, газ, бензин, солярка, налоги, поборы и прочие детали - как может не дорожать продовольствие? Минсельхоз как деревенская девственница - то ли не видит причинного места, то ли не смеет его назвать. А мы помним времена, когда в правительстве голос аграрников был по авторитету никак не тише министра обороны.

Слушаем блогеров, у них хорошо и с голосом, и со слухом.

Сколько лет аграрники ревмя ревут по поводу поборов на дорогах? Все говорят: да, произвол! Но сделать ничего не можем! Сколько лет солярка дорожает аккурат с началом посевной? А удобрения? Это уже просто анекдот: из наших недр добываются, но продаются нам по мировым ценам. А квоты и пошлины ввести слабо? Хочешь гнать на экспорт - обеспечь своих по низким ценам. Ведь так?

А вот еще одна история: все знают, что государственного коневодства в стране не осталось. Ликвидировано. Породы поддерживаются усилиями энтузиастов. Причем, настолько успешно, что на мировых рынках есть спрос на сперму спортивных жеребцов. Только вывезти её нельзя - бюрократия не готова. Жеребца можно продать раз и навсегда, а сперму - чтобы доход был постоянным, - нельзя.

«Сельский час» побывал в уникальном селекционном центре коневодства. Государственного коневодства нет, но пограничники и горные войска имеют спрос на кавалерию. И под седло, и как тягло. Кто для армии будет заниматься селекцией - непонятно, Минсельхоз отвечает за мясо и молоко, но не за строевых лошадей. Вот с этой историей - я не я и лошадь не моя - надо заканчивать. Сельское хозяйство, если посчитать от поля до тарелки, даёт работу каждому пятому горожанину: и повару, и официанту, и рабочему мясокомбината. И о такой роли агропрома и его штаба надо говорить не просто громко, а очень громко. Чтобы слышно было.

Смотрите и подписывайтесь на "Сельский час", чтобы ничего не пропустить.
https://taplink.cc/selskiy.chas​​
 
Сотрудничество: abakumov@agronews.ru