Пресс-конференция и научно-практический симпозиум по этому поводу организовали Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан.

«ООН провозгласила день 20 мая Всемирным днем пчел по инициативе Словении, откуда родом был Антон Янша, один из выдающихся теоретиков и практиков пчеловождения. Труды этого подвижника легли в основу современной пчеловодческой науки и практики, – сказал во вступительном слове Олег Кобяков, директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией. – Московское бюро ФАО отмечает этот день в России четвертый год подряд».

«На этот раз для проведения ВДП было выбрано место, сакральное для всей пчеловодческой отрасли – биосферный заповедник «Шульган-Таш». Здесь сохранилась уникальная популяция дикой бурзянской пчелы Apismeliferamelifera, и здесь до сих пор бережно сохраняются традиции бортничества, одного из древнейших промыслов в сфере сельского хозяйства, известных человечеству, которое поддерживается энтузиазмом бортников и стараниями властей Республики Башкортостан и, в частности, администрации Бурзянского района».

«В России существуют все условия для того, чтобыпчеловодческая отрасль пошла на подъем. Пока ее потенциал не реализуется в полной мере, – продолжил Олег Кобяков. – По итогам пресс-конференции и симпозиума мы представим все материалы, раскрывающие, в частности, и перспективы отрасли, и сдерживающие факторы ее развития».

«Выражаю особую признательность Ильшату Ильдусовичу Фазрахманову, вице-премьеру и министру сельского хозяйства Республики Башкортостан, который с большим энтузиазмом поддержал идею празднования Всемирного дня пчёл в России на башкирской земле и подачи заявки бурзянского бортевого пчеловодства на статус Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения ФАО (ГИАХС), – отметил Олег Кобяков. – Работа над этой номинацией близится к завершению».

Выбор места проведения симпозиума абсолютно оправдан, поскольку именно здесь расположен «центр развития бортевого – колодного –пчеловодства», – подчеркнул Фарит Валитов, заместитель Министра сельского хозяйства Республики Башкортостан. – У нас в республике созданы все условия для занятия пчеловодством. Это и природные ресурсы, кадровый и научно-образовательный потенциал. Башкирская пчела известна далеко за ее пределами».

«Башкортостан, продолжил Фарит Валитов, является лидером в России по производству меду: в прошлом году – около 7 тысяч тонн этого продукта. В реестре нашего Минсельхоза зарегистрировано порядка 12 тысяч пчеловодов. В республике насчитывается более 300 тысяч пчелосемей. Башкирский мед экспортируется во многие европейские и азиатские страны. Большое внимание в республике уделяется сохранению и воспроизводству чистопородных пчелиных популяций».

«Моя жена – из Башкирии, ее дед Александр Архипов был комиссаром лесного хозяйства и занимался, в частности, развитием пчеловодства, – рассказал по видеосвязи Вячеслав Фетисов, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Всероссийского общества охраны природы. – В этом прослеживается связь времен и поколений. Моя жена держит несколько ульев, и мед получается отменный».

«Пчела, помимо прочих ее достоинств, является индикатором состояния природы. Пчела не дружит с плохой экологией», – добавил Вячеслав Фетисов, и сообщил, что намерен в рамках профильного комитета Госдумы заниматься совершенствованием законодательства в области пчеловодства.

«Вышел указ президента России о химической и биологической безопасности, который позволяет нам продвигать инициативы по защите пчел и, в целом, биоразнообразия, а также обеспечивать качество продуктов питания, – отметил Сергей Тастан, председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции.

«Сейчас мы продвигаем законопроект о запрете применения ядохимикатов первого и второго класса опасности и замене их биопрепаратами в буферной зоне семи километров от населенных пунктов и их применение на лесных участках, – продолжил Сергей Тастан. –  Этот законопроект уже, как говорится, «зашел» в Госдуму и правительство – так что процесс идет».

«Существует немало сельскохозяйственных наследий, которыми пользуются пчеловоды в мировой практике, – поведал Альфир Маннапов, заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства Российского государственного аграрного университета — Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. – Мысль ученых направлена и на то, чтобы мы могли общаться с молодым поколением, сеять «разумное, доброе, вечное». И потому нужно вновь воздать должное Антону Янше, который сумел довести свое методическое руководство (имеется в виду его Трактат 1771 года о роении пчел) до своих слушателей». 

«Треть мирового производства продовольствия, по статистике ФАО, зависит от пчел, – рассказал Владимир Мошкало, Директор Представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в Российской Федерации. – Пчелы и другие опылители, по сути, улучшают состояние продовольственной безопасности в мире. Более 80% всей пищи, потребляемой человеком, поступает от растений. Таким образом, исчезновение опылителей приведет к потенциальной потере биоразнообразия и поставит под угрозу всю экосистему Земли, а значит, и существование человечества».

«Медоносная пчела является распространенным опылителем в мире, где насчитывается более 80 миллионов ульев. Пчелы производят ежегодно более полутора миллионов тонн меда. При этом существование пчел подвергается угрозам в результате жизнедеятельности человека. За последнее десятилетие популяция пчел во всем мире сократилась из-за деградации среды обитания, вызванной интенсивными методами ведения сельского хозяйства, изменений погодно-климатических условий, и чрезмерного использования пестицидов».

Владимир Мошкало завершил свое выступление предостережением: «Не будет опылителей – не будут достигнуты Цели устойчивого развития (ЦУР)!»

«Необходимо усилить контроль за перемещением пчелиного материала, чтобы препятствовать распространению пчелиных болезней, не допускать неконтролируемого скрещивания и, как следствие, потери генофонда, – подчеркнула в своем выступлении Елена Шаройкина, Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среде Общественной Палаты Российской Федерации. – Это одна из самых больших проблем. В отличие от европейских стран в России нет соответствующих барьеров, и этот вопрос неоднократно уже поднимался общественностью и законодателями».

Не менее важно, отметила Елена Шаройкина, «обеспечить системную поддержки отрасли пчеловодства и решить кадровый вопрос, поскольку в настоящее время в стране наблюдается острый дефицит специалистов в этой области».

На поступивший из аудитории вопрос – какие три наиболее вредоносных фактора мешают поступательному и динамичному развитию пчеловодства – ответил Фарит Валитов, заместитель Министра сельского хозяйства Республики Башкортостан:

«На первое место поставлю проблему метизации пчел, бесконтрольный завоз инвазивного биологического материала из других районов и, как следствие, необходимость защитить и сохранить нашу бурзянскую пчелу (среднерусская, или темная лесная пчела). Вторая проблема – применение пестицидов и гербицидов при обработке сельхозугодий требует отладки системы оповещения пчеловодов о месте и времени подобная обработки насаждений.

Третья проблема, заключил Фарит Валитов, – это болезни пчел, которые уже проявлялись на нашей территории, что повышает создаёт нагрузку на наши ветеринарные службы. Но это еще и вызов для самих пчеловодов, которые должны постоянно повышать свою квалификацию, быть одновременно и ветеринарами, и селекционерами».

«Проблема метизации стоит очень остро, – добавил Михаил Косарев, Директор ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Шульган-Таш». – Это факт, что 98% продаваемого по России меда, якобы полученного от бурзянской пчелы, – подделка. С этим надо бороться. Мы обратились в Роспотребнадзор, нам поступила куча ответов, но выход пока не найден. Просто наши пчеловоды не такие шустрые и грамотные, как иные. Мы пока учимся. Думаю, научимся».

За пресс-конференцией прошел научно-практический симпозиум учёных и практиков в сфере пчеловодства, модератором которого стал профессор Маннапов (посвящаем симпозиуму отдельный материал).

С выступлениями всех участников на пресс-конференции Вы можете ознакомиться в записи.

НАША СПРАВКА
20 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея ООН учредила Всемирный день пчел с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к той огромной роли в поддержании здоровья людей и планеты, которую играют пчелы и другие опылители. Более 75% мировых продовольственных культур нуждаются в опылении для обеспечения хорошего урожая.
Тема Дня в нынешнем году сформулирована как «Внимание пчёлам: сделаем сельскохозяйственное производство безопасным для опылителей». Сегодня угроза пчелам исходит от целого ряда негативных факторов: воздействие изменения климата, ведение интенсивного сельского хозяйства, применение пестицидов, утрата биоразнообразия и загрязнение.
В мероприятиях в историко-культурном комплексе «Шульган-Таш» приняли участие видные общественные деятели, представители Минсельхоза Башкирии, республиканских и местных органов власти, столичных и уфимских вузов, дипломатического корпуса, а также широкого пчеловодческого сообщества, включая пчеловодов Бурзянского района Республики Башкортостан и других российских регионов.
Заповедник Шульган-Таш, выбранный в качестве площадки для празднования Дня пчёл в России, был создан в 1958 году для сохранения уникальной популяции бурзянской бортевой пчелы (Apis melifera melifera), занесенной в Красную книгу Республики Башкортостан и Челябинской области.
Башкирское бортевое пчеловодство выдвигается в качестве первой номинации от России на статус Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС).