«Россия, которая в последние годы прочно утвердилась в роли мировой житницы, особенно в том, что касается торговли зерном, а также продвигается к ведущим позициям мирового экспортера и по другим видам продовольственного сырья, конечно, несет ответственность не только за собственную продовольственную безопасность», — заявил руководитель отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков в ходе конференции «Климат, плодородие почв, агротехнологии».

Он отмечает, что почва остается главным производственным ресурсом в мире. Не только в сельском хозяйстве, но и в производственной деятельности вообще. Россия по пахотным землям, по разным методикам оценки, занимает от 4 до 7% мировой пашни, входит в число пяти ведущих стран мира. По лесным ресурсам первая лесная держава — от 20 до 22 процентов.

«Как бы ни развивались искусственные технологии и синтез продовольственной продукции, но подавляющее большинство продовольствия в мире выращивается классическим способом. Оно выращивается в почве и так это останется не то, чтобы в обозримом будущем, так это останется навсегда», — считает Кобяков.

Кобяков призвал задуматься о том, какой ресурс остается у наших почв. Чернозем, по его мнению, «остается загнан до предела». И эта тенденция характерна для всей планеты, не только для России. Почва изымается из сельскохозяйственного оборота, наступают города, урбанизация в мире близится к 80%.

«Для России, с ее огромными территориями, возможно это кажется сейчас не столь актуальным, но мировая тенденция такая. И у нас проявляется проблема сокращения пахотных земель, проблема их оборота. То, как мы используем почвы, сказывается на перспективе обеспечения продовольствием и экосистемными услугами не только будущего поколения, но и нынешнего», — предупреждает Кобяков.

«Нас уже 8 миллиардов. К 2050 году будет по разным оценкам от 10 до 11 миллионов. Для того, чтобы обеспечить это возросшее население продовольствием, нужно будет увеличить сельхозпроизводство на 50-70%. При тенденции сокращения площадей задача стоит производить больше, производить лучше. В этой связи ресурсосберегающее, почвозащитное земледелие — это мировая тенденция, это ключ к выполнению этих задач» — заявил эксперт.

Источник