Назначенный спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития мог бы провести ревизию происходящих в мире изменений в экологическом и климатическом праве, сказал ТАСС исполнительный директор проекта "Земля касается каждого" Владимир Чупров.

Президент Владимир Путин назначил на эту должность Бориса Титова, который ранее был уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

"Наверное, первое, что хотелось бы ожидать - это сделать ревизию процессов, которые происходят в мире в рамках международного экологического и климатического права, а также глобальных экономических процессов, складывающихся в связи с формированием национальных углеродных рынков с учетом возможностей российской экологической и климатической политики. Например, в рамках согласования вопроса глубоководной добычи минеральных ресурсов в Мировом океане за пределами исключительных экономических юрисдикций позиция по ограничению и даже запрету этой технологии не просто способствует сохранению последних незатронутых экосистем планеты, но и отвечает национальным интересам России", - сказал Чупров.

Кроме того, Россия может стать лидером при выполнении Куньминско-Монреальской рамочной программы в рамках Конвенции о биологическом разнообразии ООН, для чего необходимо реализовать уже имеющиеся планы по расширению заповедной системы, считает эксперт. "А это капитал, который крайне важен на международном уровне на переговорных площадках как по вопросам биоразнообразия, так и сохранения климата. Аналогично лидерские позиции в переговорном процессе по пластиковому договору нашли бы отклик среди развивающихся стран, страдающих от пластикового загрязнения", - добавил Чупров.

Работа с международными организациями продолжается, в этом году нас ждут крупнейшие международные мероприятия, добавил генеральный директор фонда "Природа и люди" Сергей Рыбаков. Так, пройдет Конференция сторон по биологическому разнообразию, опустыниванию и климату, в сентябре на Саммите будущего ООН будут рассмотрены цели организации на период после 2030 года.

"Нам важно, чтобы Россия была представлена не только представителями государства, науки и общественных организаций, но и бизнес-сообществом", - считает Рыбаков.

Источник 

Приглашаем Вас обсудить эту и другие новости в нашем телеграм-канале