В ближайшем будущем, говорится в докладе, показатели сельскохозяйственного сектора будут определяться не только переменными, связанными с волатильностью цен на сельхозпродукцию и ростом цен на сырье и материалы, но и напряженностью, проявляющейся на геополитической арене, а также последствиями изменения климата.

Кроме того, предупреждают ФАО и ОЭСР, приведенные в докладе оценки могут быть оптимистичными, поскольку они основаны на предположении, что экономическая и политическая ситуации постепенно стабилизируются и будут иметь тенденцию к сохранению определенного равновесия и в среднесрочной перспективе. В случае новых неожиданных потрясений, вызванных, например, инфляционной вспышкой или усилением международной напряженности, показатели сельхозпроизводства могут быть пересмотрены в сторону понижения.

Прежде всего, аналитиков ФАО и ОЭСР беспокоит динамика цен на средства производства для сельского хозяйства. По расчетам этих двух организаций, увеличение стоимости удобрений на 10% может привести к увеличению конечной цены на продукты питания в среднем на 2%. «Рост цен на средства производства за последние два года, — предупреждает генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн, — ставит под сомнение устойчивость мировой сельскохозяйственной системы». По мнению двух международных организаций, для достижения долгосрочных целей продовольственной безопасности и устойчивости необходимо, с одной стороны, инвестировать в инновации и сосредоточиться на повышении производительности, а с другой - сократить «углеродный след» мирового первичного сектора.

Тенденции потребления

В докладе, подготовленном ФАО и ОЭСР, также дается обзор изменений в тенденциях потребления, которые уже происходят в течение некоторого времени и свидетельствуют о значительном постепенном снижении спроса на зерновые культуры. К 2032 году, говорится в докладе, только 41% общего объема производства зерновых будет использоваться для потребления человеком, а остальные 59% пойдут на корм скоту (37%) и другие промышленные нужды (22%). С другой стороны, по оценкам двух международных организаций, потребление (и общее производство) как сахара, так и мяса будет расти, но этот рост будет сильно поляризован. Спрос на оба продукта будет расти в развивающихся странах Африки и Азии, в то время как для Западной Европы и Северной Америки будет характерно сокращение потребления обоих видов продукции.

«Зеленое» сельское хозяйство

С ростом общего объема сельхозпроизводства увеличится и производство газов, изменяющих климат (+7,5% к 2032 г.), хотя темпы роста будут гораздо ниже, чем ожидалось. Одним словом, согласно прогнозам ФАО и ОЭСР, в ближайшие десять лет первичный сектор должен начать сокращать свой углеродный след, который, как отмечают организации, в основном приходится на животноводство (86% всех парниковых газов в мировом агросекторе). Однако процесс декарбонизации сельского хозяйства будет носить точечный характер, а значительное сокращение выбросов парниковых газов произойдет в основном в Северной Америке. Этого не ожидается в странах Африки к югу от Сахары и Латинской Америки, где выбросы парниковых газов, по оценкам, будут расти. Это явление явно противоречит тенденциям, что еще раз указывает на необходимость обновления и модернизации развивающихся производственных систем с помощью крупных инвестиций в технологии.

Источник 

Приглашаем Вас обсудить эту и другие новости в нашем телеграм-канале

ПЕРЕЙТИ В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ