Докучаевский колодец – не единственный индикатор возможной засухи. То в одном регионе постсоветского пространства, то в другом метеорологи, гидрологи и просто наблюдательные люди отмечают признаки сухого сезона. Официальные власти в Москве сохраняют полное молчание на это счет. И это тревожит больше, чем сама перспектива засухи.
Отсутствие официальной, «штабной» подготовки к глобальным рискам – верный признак будущей паники и бессистемных решений, которые внесут сумятицу в координацию работы отраслей АПК. Животноводам срочно понадобится гарантия поставок кормов, мукомолам – зерна для муки, хлебопекам – муки и масла, а население кинется скупать гречку и пшено. В 2010-м году мы все это проходили и видели скорость, с которой ввели запрет на экспорт зерна, что повлекло убытки производителям и потерю лица трейдеров от разорванных контрактов.
Сезон 2020 может повторением этих ошибок, включая международные последствия: искрой волнений в Северной Африке стала непоставка российской пшеницы из-за эмбарго.
Кроме того, десять лет назад пожары заволокли дымом города, близ которых есть торфяники, а огонь уничтожил сотни тысяч гектаров леса вместе с деревнями в них.
Что имеется в виду под «штабной» подготовкой?
Несколько лет назад я тушил пожар в штате Техас. Ехали по делам с 16-ти летним парнем, как у того зазвучал вызов шерифа по рации. На соседнем ранчо загорелась трава и ветер гонит огонь к животным. Всех добровольных пожарных вызывают в депо. Мы приехали первыми, мой провожатый переоделся в робу, шлем, занял место за рулем огромной красной цистерны с водяной пушкой на крыше. Остальные запаздывали, и я предложил себя в качестве «стрелка». Короче, пожар мы потушили, шериф был в восторге и про нас написали в газете. Пожарное депо маленького городка в полном оснащении содержится за федеральный счет, но работает там лишь один профессионал из пенсионеров, остальные — исключительно добровольцы, которых обязаны отпустить с работы в случае тревоги.
В 2010-м году мы с соседями предложили пожарным выдать нам шланги и мотопомпу — для охраны себя и леса вокруг. Нам предложили написать письмо – до сих пор рассматривают. Зато МЧС требует оснащать молочные фермы противопожарным оборудованием на 10 млн рублей. При среднем гранте на ферму в 30 млн рублей это треть всех затрат. Фермеры предпочитают обычные брандспойты и платят штрафы вместо того, чтобы получать субсидии на покупку противопожарной техники, снимая с МЧС и госбюджета большую нагрузку.
Оснащение мелких населенных пунктов мотопомпами, шлангами и брандспойтами значительно повысило бы пожарную безопасность. Но это слишком простое решение, и оно не дает шанса кормиться штрафами.
Официальная «штабная» подготовка – это и создание запасов семян для пересева, это и планы снабжения населения и ферм питьевой водой, ведь уровень рек и водоносных горизонтов падает. Это настоятельные рекомендации применения no-till и замены традиционных схем применения удобрений, средств защиты растений.
Есть еще масса вопросов, которые лучше предусмотреть, обсудив с общественными организациями, чем потом решать в спешке и «на живую нитку», выделяя деньги из спецфондов, которые, как водится, в спешке же и разворуют.
Даже, если предположить, что в марте пройдут дожди и засухи не случится, подготовка пойдет в зачет хотя бы как тренировка, которая лишней не бывает.