«У нас достигнута с правительством полная договоренность, и сейчас мы оформляем документы о том, чтобы отменить категорийность по институтам. Это уже зависит просто от скорости прохождения соответствующих документов. Я считаю, что, особенно в сегодняшнее время, категорийность просто мешает развиваться институтам. Мы ее отменим в ближайшее время», – сказал Президент РАН.
Также Геннадий Красников сообщил о результатах совместной работы руководства РАН с правительством России по обеспечению финансирования 6-ой подпрограммы Программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период (2021-2030 гг.), которая направлена на создание научно-технического задела в интересах обороны страны и безопасности государства. Президент РАН уточнил, что работу по этому направлению курирует вице-президент РАН, академик РАН Сергей Чернышев, и призвал академиков-секретарей обновить информацию по соответствующим исследованиям.
«У нас есть шестая подпрограмма фундаментальных исследований, она утверждается отдельным постановлением <правительства России>, мы о ней давно говорили. Она достаточно большая, рассчитана была предварительно на 80 млрд рублей на несколько лет, но, к сожалению, ее нет в бюджете. Я договорился с вице-премьерами и фактически с Михаилом Владимировичем Мишустиным о том, что сейчас мы готовим обращение двух вице-премьеров – Мантурова Дениса Валентиновича и Чернышенко Дмитрия Николаевича – по поводу того, что выйдет распоряжение правительства об утверждении этой программы и, самое главное, о начале финансирования с 2023 года… Постепенно <финансирование> будет увеличиваться», – рассказал Геннадий Красников.
Темой ближайшей встречи главы РАН с академиками-секретарями, которая состоится 14 ноября, станет обсуждение участия глав отделений в формировании госзадания, которое, по мнению Геннадия Красникова, до сих пор в лучшем случае было формальным. Активизировать эту работу предполагается, в том числе, и с точки зрения включения в него потребностей институтов, которые находятся под научно-методическим руководством отделений РАН.
«Внимательно посмотреть, какие есть планы, достижения, как они соотносятся с мировым уровнем, какая аналитическая база, приборная база, и в том числе, как руководство институтов организовывает научно-исследовательские работы. Это не значит, что эта комиссия – “дамоклов меч”. Я рассматриваю эту работу и как возможность оказать необходимую помощь институтам, в том числе, если руководство эффективно работает, но им не хватает ресурсов. Мы можем этот вопрос решить, направляя соответствующее решение в правительство Российской Федерации», – сказал Президент РАН.
Геннадий Красников также рассказал, что сейчас идет работа по анализу деятельности научных советов при президиуме РАН и призвал провести соответствующую ревизию в отделениях.
«Совет, так как он является главным экспертным сообществом и элементом руководства Академии наук, должен иметь свою позицию по всем этим программам, по задачам, результатам, по соответствующим дорожным картам. Она должна быть принципиальной. Это не значит, что мы должны везде “перпендикулярно” какому-то ведомству выступать, но мы должны иметь свою четкую принципиальную позицию, отстаивать ее таким образом, чтобы к нам прислушивались».