Мария Шостак напомнила присутствующим о рекордном урожае: зерновых и зернобобовых культур намолочено 154 млн т, пшеницы 104 млн т.

По прогнозу Минсельхоза России урожай зерна в 2023 году ожидается на уровне 125-127 млн т.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» традиционно участвует в проведении мониторинга качества зерна, выращенного в России, и консолидирует все данные по зерну.

В прошедшем году в рамках реализации мониторинга зерна, лабораториями, подведомственными Россельхознадзору, были проведены испытания 13 зерновых культур в 52 регионах в объеме 70 млн т. Замдиректора отметила, что качество обследованной мягкой пшеницы характеризуется высокими показателями по натуре: среднее значение показало рекордные 783 г/л.

«В 22 году в 44 регионах сои обследовано 6 млн т или 97 % от валового сбора. Выявлено 79 % для пищевых целей, 9% - для кормовых. Качество обследованной сои характеризовалось высокими показателями белка 38,7 % и 38,3 % годом ранее. Максимальное значение протеина достигало 51 %, минимальное в обследуемых партиях составило 25 %. Влажность выросла с 11 % до 13 %, при этом в отдельных партиях в Брянской, Тульской и Пензенской областях превышала 50 %», - сказала Мария Шостак.

Россия уверенно входит в тройку ключевых мировых экспортеров зерна. Основными партнерами по экспорту традиционно являются страны Ближнего Востока, Азии и Африки. Замдиректора подчеркнула, что отгрузки зерна морским транспортом выросли на 40 %.

Мария Шостак уточнила, что несмотря на значительные успехи России на мировом рынке зерна, условия на нем становятся все более жесткими. Для поддержания конкурентоспособности в задачу всех участников рынка входит обязательное выполнение требований стран-импортеров.

«На сегодняшний день требования к импортируемой зерновой продукции по показателям качества предъявили 82 страны-импортера, 101 страна по показателям безопасности и 126 стран к карантинному фитосанитарному состоянию», - дополнила докладчик.

Также спикер сообщила, что в апреле из порта «Высоцкий» был отгружен первый теплоход в Тунис с твердой пшеницей из России и Казахстана. Перед погрузкой специалистами Учреждения осуществлен досмотр трюмов. Отбор проб и контроль качества твердой пшеницы производилась в соответствии с российским и международным законодательством. По окончании погрузки была произведена процедура обеззараживания зерна.

Мария Шостак уведомила, что Учреждение внедряет в свою деятельность IT технологии и цифровизацию данных. В июле текущего года у нас запланирован выход на рынок двух BI-визуализаций: по экспорту зерна (где можно оперативно получать данные, в том числе в разрезе стран, регионов, продукции, пунктов пропуска) и по качеству экспортируемой пшеницы (статистика в разрезе классов и основных показателей качества). В новом сезоне планируется выпуск BI-системы по требованиям стран-импортеров по показателям качества, безопасности и фитосанитарным требованиям. Кроме этого, спикер доложила о реорганизации Учреждения.

В мероприятии также приняли участие директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Руслан Хасанов, директор Новороссийского филиала Алексей Овсянников, директор Ростовского филиала Олег Шашлов, директор Ставропольского филиала Анатолий Котло и директор Санкт-Петербургского филиала Анита Милехина.

Источник 

Приглашаем Вас обсудить эту и другие новости в нашем телеграм-канале

ПЕРЕЙТИ В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ