Презентация прошла в рамках XVII-й Всероссийской выставки «День садовода-2023» в городе Мичуринск Тамбовской области. 

ФАО провела отдельную секцию в рамках программы первого дня Выставки, которую модерировал Олег Кобяков, директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией.

Открывая выставку, Михаил Акимов, директор Федерального научного центра имени И.В. Мичурина, заявил: «У нас определены национальные приоритеты, одобрена доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, где четко прописаны векторы развития отечественного АПК в плане самообеспечения, импортозамещения и повышения конкурентоспособности российского ассортимента товаров на продовольственном рынке».

«Все направления, которые сегодня проводятся в наших научных учреждениях, в системе научного обеспечения, садоводческих предприятиях и агрохолдингах имеют первостепенное значение. На первом месте, конечно, находится селекция – формирования устойчивого адаптивного ассортимента, который позволяет обеспечить население качественной высоковитаминной продукцией. 

В структуре потребления населением продукции садоводство играет особую роль. Эти продукты –  уникальные источники макро- и микронутриентов, антиоксидантов, которые защищают организм от стрессового воздействия окружающей среды, от техногенных рисков, от экологических факторов. Эти продукты предотвращают развитие алиментарно зависимых заболеваний, которые, в свою очередь, сокращают продолжительность и качество жизни.

Новые технологии сегодня должны предусматривать рациональные капиталовложения, – сказал в заключение д-р Акимов. – Садоводство – капиталоёмкий сектор АПК, и весьма наукоёмкая отрасль. Каждый агроном должен учитывать эти особенности, грамотно внедрять новые технологические решения во взаимодействии с наукой и образованием, от производства, уборки, хранения, до доставки продукции до потребителя, притом в круглогодичном режиме».

«Раньше площади садов ежегодно уменьшались. Количество импортных яблок на прилавках наших магазинов увеличивалось, притом содержание пестицидов в них зашкаливало. Лет 15 тому назад было положено, по сути, начало развития садоводства. Определены меры государственной поддержки, – рассказал в приветственном слове академик Петр Чекмарев, заместитель президента Российской Академии Наук. Но возникли проблемы. Где взять саженцы конкурентоспособных сортов, средства защиты растений, садоводческую технику?» 

«Сегодня ежегодно закладывается по 15-17 тысяч новых садов… Мы способны выращивать все культуры – если не на открытом грунте, но в теплицах, – продолжил академик Чекмарев. – Теперь в России производятся все необходимые элементы для строительства теплиц: от самой конструкции до механизации, микроклимата, питания. На нашей конференции нужно определиться: чего в садоводстве нам не хватает? Что должна дать наука для того, чтобы мы развивалась на основе отечественных технологий, используя отечественные сорта?»

В «Обзоре плодоовощного сектора государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС)» дан анализ сильных и слабых сторон этой подотрасли в каждой стране, приводятся конкретные выводы и рекомендации, – отметил Олег Кобяков, директор московского офиса ФАО.

 «Специалистам также будет интересен анализ ситуации в странах отдельных ЕАЭС, учитывая традиционно тесные связи между учеными, селекционерами-практиками, а также торговыми контрагентами, тем более, что мы наблюдаем устойчивую тенденция увеличение торгового оборота внутри ЕАЭС».

Выводы и рекомендации обзора представил Вильями Факава, ведущий специалист ФАО по растениеводству и защите растений. «Исследования показали, что «потребление фруктов и овощей растет во всем мире, поскольку все больше потребителей ценят вкусовые и питательные качества рационов, богатых фруктами и овощами, отметил эксперт. При этом развитие плодоовощного сектора является приоритетным направлением в стратегиях и планах действий по развитию сельского хозяйства и продовольствия во всех 5 странах ЕАЭС».

Анализ, проведенный специалистами ФАО при техническом содействии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), выявил ключевые проблемы, с которыми сталкивается каждая из стран ЕАЭС, и определил возможности роста сектора плодоовощной продукции. 

В числе приоритетных направлений развития плодоовощного сектора АПК, рассказал д-р Факава, эксперты назвали следующие: 

- совершенствование производственно-сбытовых цепочек для увеличения объемов продукции с высокой добавленной стоимостью за счет совершенствования технологий переработки, упаковки, включая органические продукты;

- создание демонстрационных ферм и обучение фермеров в полевых школах передовой сельскохозяйственной практики;

- селекция растений и семян для выведения высокоурожайных сортов, устойчивых к вредителям, болезням и изменению климата.

В заключение д-р Факава констатировал: «Существуют благоприятные условия и значительные возможности для дальнейшего развития сильного, конкурентоспособного и устойчивого плодоовощного сектора во всех 5 странах ЕАЭС».

«Плодоводство является неотъемлемой частью обеспечения продовольственной безопасности во всех странах Евразийского экономического союза. Обзор действительно получился насыщенным, в нем раскрыты как текущее состояние, так и перспективы развития рынка», – подчеркнула Айна Кусаинова, заместитель директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии и координатор подготовки части доклада ФАО. 

«По оценке экспертов, емкость рынка по замещению импорта плодоовощной продукции на территории ЕАЭС составляет как минимум 1 млрд долларов. Страны Союза ежегодно только яблок и груш импортируют на 800 млн долларов. Это существенно больше, чем меры государственной поддержки, к примеру, по Кыргызстану, Армении и Казахстану. Есть хорошие перспективы импортозамещения и по другим плодовоягодным культурам, таким, как земляника и слива. Наряду с поставкой свежих фруктов и ягод, имеется возможность наращивания собственной переработки».

«В Обзоре даны аргументированные рекомендации, в частности, по увеличению объемов финансирования таких направлений, как развитие производственных мощностей, логистической инфраструктуры, включая современные фруктохранилища, а также обеспечение адресной поддержки мероприятий по повышению урожайности плодовых культур. Мы уверены, сказала в заключение Айна Кусаинова, что Обзор будет полезен как представителям отрасли плодоводства, так и потенциальным инвесторам».

Коснувшись проблемы загрязнения почв, академик РАН Алексей Солдатенко, представлявший Федеральный научный центр овощеводства, отметил, что «в условиях интенсивной механизации и химизации сельского хозяйства, внедрения химико-техногенной системы земледелия резко ухудшилось экологическое состояние природной среды». 

 «Рынок органических продуктов земледелия – один из самых динамично развивающихся в мире. По прогнозам, отметил академик Солдатенко, к 2025 году объем рынка органических продуктов может составить от 3% до 5% мирового рынка сельхозпродукции».

«При выращивании экологически безопасной продукции овощных культур особое внимание должно быть обращено на севообороты как систему рационального использовании земли Севооборот может повысить урожайность на 15-20%, улучшить качество продукции, снизить, вредоносность болезней и засоренность полей. 

 «Учеными Федерального научного центра овощеводства создано 1483 сортов и гибридов овощных, бахчевых, пряно-вкусовых, нетрадиционных и цветочных культур по 120 культурам, сказал в заключение академик Солдатенко. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию  в 2021 году, – их 1293». 

В России в структуре энергетической ценности рационов по основным группам пищевых продуктов фрукты и ягоды составляют всего 3.6%, – отметила Елена Смирнова, эксперт Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии,выступившая с докладом «Плоды и ягоды в структуре питания населения Российской Федерации: динамика потребления и задачи на ближайшее будущее». 

В рекомендациях по потреблению фруктов и ягод как «источника витаминов, пищевых волокон минеральных веществ  и минорных компонентов пищи», отметила эксперт, говорится о необходимости включать в свой рацион не менее 2-4 порций этой еды в день (1 фрукт среднего размера и 1 горсть ягод, всего около 250 грамм).

Однако в реальности среднедушевое потребление россиянами фруктов и ягод , считая только взрослых и при расчете на граммы в сутки, только в двух субъектах превышает 200 грамм. Статистика по Центральному федеральному округу (ЦФО) показывает, что по степени регулярного потребления (жители старше 14 лет) овощей на первом месте Рязанская область, а на последнем – Тамбовская; по потреблению свежих фруктов – в лидерах снова Рязанская область, а в  отстающих – Калужская. 

В целом по потреблению овощей и фруктов (г/день) Россия в сравнении со всеми странами Европы находится на 4-м месте с конца (1-ю тройку составляют Греция, Израиль и Турция). 

«Несмотря на положительную тенденцию последних лет, ситуацию в России нельзя считать благополучной», заключила д-р Смирнова. – Низкое потребление характерно для всех групп населения независимо от места проживания. Уровень потребления зависит от финансового положения семьи и численности домохозяйства. Значительное количество население (25-40%) не включает овощи и фрукты в свой ежедневный рацион и не считает это важным».

Секция ФАО на Дне садовода в Мичуринске завершилась живой дискуссией о значении опылителей для отрасли – большинство садовых растений являются перекрёстно-опыляемыми. Участники пришли к выводу о перспективности развития пчеловодства в садах, ибо прибавка к урожаю при наличии пасеки в саду может составить 20-40%.

Источник 

Приглашаем Вас обсудить эту и другие новости в нашем телеграм-канале

ПЕРЕЙТИ В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ