Но в марте, сразу после начала СВО, огромное число зарубежных производителей семян, ссылаясь на форс-мажор, расторгли уже оплаченные контракты. А чуть позже эти же семена вновь появились на российском рынке, только по цене в два раза выше. В общем, неудивительно, что импортозамещение семян – это едва ли не самая обсуждаемая тема на уровне Минсельхоза и правительства. Давайте разберемся - почему?
Можно сказать, что семена находятся на личном контроле Президента РФ. В декабре 2021 года В.В Путин подписал новую редакцию закона о семеноводстве. Который вступит в силу только в сентябре 2023 года. На основании этого закона будет создана федеральная государственная информационная система в области семеноводства, будет введен федеральный контроль за качеством семенного материала, будет вестись госреестр сортов и гибридов. Также будут полностью запрещены к использованию и ввозу генно-модифицированные сорта. Это не первое обращение Путина к теме семян.
Еще в январе 2020 года Президент утвердил новую доктрину продовольственной безопасности страны сроком на десять лет. Согласно доктрине Россия должна обеспечивать себя семенами на 75% уже к 2024 году. И практически сразу Минсельхоз заявил, что отечественная селекция обеспечивает 62,5% потребности в семенах. Казалось бы, добрать за четыре года каких-то 12,5% - вообще не вопрос. Прошло два года, но ситуация не только не улучшилась, но стала звучать еще острее.
В растениеводстве по основным четырем агрокультурам ситуация такая: пшеница – 98% собственная селекция, подсолнечник – 73% импорт, кукуруза – 55% импорт, в сахарной свекле, которую еще в девяностые выращивали исключительно из российских семен, доля импорта составляет 98%. Картофель - 65% импорт, овощи - 80% импорт.
Вот и получается, что если не считать пшеницу, которая занимает до 60% всех посевов, то зависимость от импортных семян тотальная. Крестьяне запас семян на следующий год, в основном, уже сделали. И выбор их пал, конечно же, на импорт. Кто-то сметает с полок сахар, кто-то семена сахарной свеклы. Даже те 3% процента аграриев, которые в 2021 году сеяли сахарную свеклу из семян отечественной селекции, в 2022 году перешли на импорт.
Почему с семенами пшеницы у нас все хорошо, а с остальными не очень? И что делать? Но прежде чем ответить на этот вопрос вернемся из 2022 года чуть-чуть назад. В 2017 году началось глобальное укрупнение рынка семян и средств защиты растений. Тогда транснациональную корпорацию Сингента купило китайское правительство. В том же году в России была принята восьмилетняя Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства. Кстати, в ее рамках уже выведено три новых гибрида сахарной свеклы и десять сортов картофеля.
А спустя год закрутился крутой семенной детектив. Немецкий концерн Байер собрался купить и, в конце концов, купил 100% акций американской компании Монсанто, изготавливающей генно-модифицированные семена кукурузы, сои, рапса и хлопка. Российская ФАС в обмен на согласование сделки потребовала от Байера передать в Россию некоторые технологии селекции семян. В сделку должны были быть включены генетические материалы кукурузы, сои, рапса и пшеницы. Казалось бы, локализация - это хорошо, но неожиданно сделке воспротивился Минобрнауки. В министерстве посчитали, что сделка с Байером угрожает биологической безопасности страны. И что немцы, внедрившись в нашу систему производства семян, смогут ей манипулировать. Кстати, локализация байеровских средств защиты растений в России доходит до 30%, а вот в выращивании семян. Подчеркнем – генно-модифицированных семян – ноль. Или около ноля. В центральной России действуют восемь протравочных центров Байера.
Можешь, конечно, приезжать со своими семенами, но если ты хочешь чтобы мы протравили бесплатно, покупай семенной материал у нас. В общем, в бизнесе по производству семян всегда все было непросто. И транснациональные корпорации наседали на наш рынок последние десять-пятнадцать лет. Ведь еще в 2010 году две трети кукурузы и половину подсолнечника мы высевали из отечественных семян. Теперь только 40% кукурузы и 25% подсолнечника. Удастся ли переломить этот отрицательный тренд? Можем лишь констатировать, что государство в этом году настроено решительно.
А теперь попробуем ответить на вопрос, почему с семенами пшеницы у нас все хорошо. Во-первых, чем ближе к месту выращивания произведены семена, тем лучше и проще они адаптируются к местному климату. Во-вторых, исторически в семенах именно пшеницы российские семеноводы имели большой задел. Сегодня отдельные сорта краснодарской, ростовской и подмосковной селекции имеют потенциал всхожести до ста центнеров с гектара. И, в-третьих, выращиванием семян пшеницы активно занимается не только государство, но и бизнес. А частный бизнес гораздо быстрее реагирует на конъюнктуру спроса. И российские семена пшеницы охотно покупают крупные агрохолдинги, формирующие основной спрос.
И совсем другая ситуация с семенами подсолнечника, кукурузы и свеклы. Созданием сортов семян с советских времен занимаются научно-исследовательские институты. А частный селекционный бизнес не развит, да и не может быть развит в условиях полностью открытого рынка для импортных семян. Ведь для того, чтобы вывести гибрид или новый сорт нужно несколько лет. А конкурировать приходится с мировыми гигантами.
Не все зависит и от самих семеноводов. Российская школа семеноводства сахарной свеклы была много лет лучшей в мире. Даже в неспокойные девяностые она сохраняла свой приоритет. Но как только российская сахарная отрасль устаканилась в руках четырех-пяти-шести владельцев сахарных заводов, как только они скупили вокруг своих заводов землю и включились в международную торговлю, так сразу же российские семена свеклы оказались не нужны. Маркетинг решает все. А за пару десятилетий отрыва от реального производства возник и непреодолимый качественный барьер.
В этом году министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев несколько раз говорил и несколько раз откладывал введение квоты на импорт иностранных семян. На портале правовых актов правительства даже вывешен соответствующий законопроект. Только объемы квот и даты в нем не проставлены. Последнее заявление министра откладывает введения квот на 2023 год. При этом производители семян могут быть как из дружественных, так и недружественных стран. Последних значительно больше – 90%. Поэтому аграриев сильно волнует вопрос, будут ли квоты использоваться как шлагбаум, или будет учтен исторический принцип поставок. С квотами или без, цена на семена весь год росла. Аграрии боятся, что введение квот на импорт только ускорит рост цен.
В сентябре несколько аграрных отраслевых союзов – зерновой, картофельный и другие обратились к В.В Путину с просьбой не отлучать их от «наиболее передовых мировых селекционных достижений». Именно после этого письма Патрушев отодвинул квотирование на 2023 год. Но стратегия не изменилась – в максимально короткий срок перейти на отечественные семена везде, где это возможно.
Так что, скорее рано, чем поздно российский АПК неизбежно перейдет на собственные семена. По крайней мере, по основным направлениям. Можно сказать, что этот год в какой-то мере был переломным.