Дмитрий Медведев: «Ход кампании показывает, что задачи обеспечения продовольственной безопасности будут исполнены»

Вчера, 2 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым и руководителями регионов, чтоб обсудить ход уборочной кампании, агрострахование посевов, меры господдержки аграриям и другие важные вопросы.

Господдержка АПК – важный фактор в развитии отрасли, но есть проблемы с агрострахованием

 - Сезонные полевые работы еще продолжаются. Но уже ясно, что урожай этого года будет лучше, чем прошлогодний, особенно по зерновым и зернобобовым. По данным на начало недели, было намолочено почти 110 млн т зерна. Есть также прирост по масличным культурам. Это позволит нарастить объёмы поставок сельхозпродукции и продовольствия на экспорт и продвинуться в реализации целей, которые определены федеральным проектом по экспорту продукции агропромышленного комплекса, - сказал Дмитрий Медведев.

 - Ход кампании показывает, что задачи обеспечения продовольственной безопасности будут исполнены. Картофеля и овощей в открытом грунте собрано больше, чем в прошлом году. Хороший урожай овощей и в теплицах (то есть в закрытом грунте). Заготовлено достаточное количество кормов.

Кроме уборки урожая, сейчас заканчивается и сев озимых культур. Засеян почти 71% прогнозной площади.

В целом отрасль показывает позитивную динамику, как известно, уже далеко не первый год. Такие успехи в немалой степени обусловлены государственной поддержкой, которую мы оказываем сельхозпроизводителям. Всего в этом году, напомню, на реализацию государственной программы развития сельского хозяйства было направлено почти 308 млрд рублей.

Еще один момент, который для нас, к сожалению, далеко не новый – это ситуация с агрострахованием. Пока оно слабо развито. Сельское хозяйство в силу понятных причин всегда несет серьезный ущерб от чрезвычайных ситуаций. В этом году из-за наводнений сильно пострадали хозяйства в пяти регионах. Мы им напрямую, напомню, компенсировали убытки, принимали решения здесь, на заседании Правительства.

Но гораздо более эффективный способ – и так поступают во всем мире – это возмещать убытки через страхование. Чтобы стимулировать сельхозпроизводителей, были скорректированы действующие нормы. Это дало некоторый положительный эффект: в страховании урожая приняли участие в этом году 35 регионов. Но этого все равно недостаточно. Нужно обязательно этому и дальше уделять внимание, создавать правила, которые будут приемлемыми как для страхователей, так и для страховщиков, для страховых компаний. Но прежде всего, конечно, приемлемыми для сельхозпроизводителей. Надо этим заниматься.

На 2 октября собрали уже 110 млн тонн зерна

 - Уборочная кампания, безусловно, сейчас является главной темой в сельскохозяйственной отрасли нашей страны. Сезонные полевые работы в целом по стране проходят в штатном режиме. Нам предстоит собрать урожай почти с 80 млн га, что на 300 тыс. га больше, чем в 2018 году, - отчитался Дмитрий Патрушев.

 - Порядка 60% общей посевной площади занимают зерновые и зернобобовые культуры, их уже собрали более чем с 40 млн га. По оперативным данным субъектов, урожай зерновых на сегодня составляет, как уже сказал Дмитрий Анатольевич, 110 млн т, превышая уровень на аналогичный период 2018 года более чем на 11 млн т. Кроме того, мы отмечаем рост урожайности.

Даже по предварительным результатам мы видим, что ориентиры госпрограммы АПК по валовому сбору уже достигнуты. По итогам года мы рассчитываем на перевыполнение плана.

Ожидаем сбор зерновых в объёме порядка 118 млн т, в том числе прогнозируется рост урожая пшеницы до 78 млн т. Этого объема достаточно как для обеспечения внутренних потребностей нашей страны, так и для реализации экспортного потенциала АПК России. Особо подчеркну, что вместе с количеством мы работаем над качеством урожая. В текущем году впервые за семь лет выявлена пшеница наивысшего, первого класса.

О картофеле, масличных, сахарной свекле и тепличных овощах

 - Коротко об урожае других сельхозкультур. По предварительной оценке регионов, в текущем году будет собрано более 7 млн т картофеля, порядка 5 млн т овощей открытого грунта. По этим позициям мы также превышаем целевые показатели госпрограммы. Кроме того, ожидается рекордный объем производства овощей в зимних теплицах. Урожай планируется в объеме 1,2 млн т – это почти на 20% выше плановых показателей, - рассказал Дмитрий Патрушев.

 - Вместе с этим опережающими темпами по сравнению с прошлым годом идет уборка масличных культур. На настоящий момент намолочено 10,5 млн т маслосемян.

Что касается сахарной свеклы, в целом ее собрано около 20 млн т, что на 3 млн т больше, чем в прошлом году. По этой культуре мы также отмечаем рост урожайности. Предварительный прогноз производства сахарной свеклы составляет 44 млн т.

Также отмечу, что на текущий момент заготовлено 27 млн т кормов. К середине октября, то есть к концу заготовительного периода, обеспеченность достигнет 100%.

О ЧС

 - Хочу обратить внимание, что роста ключевых показателей сельхозпроизводства удалось достичь, несмотря на сложные погодные условия в некоторых субъектах. По оперативной информации, режим ЧС с начала года был введен в 19 регионах. По предварительной оценке, сельхозкультуры погибли на площади порядка 1,2 млн га. Сумма ущерба может составить порядка 11 млрд рублей. Ведется плановая работа по оказанию помощи пострадавшим регионам, - отметил глава Минсельхоза РФ.

 - Полностью направлены выделенные из резервного фонда Правительства средства Забайкальскому краю и Иркутской области. Кроме того, завершаем работу по оценке документов субъектов ДФО, пострадавших от наводнения. Отмечу, что вопрос доведения средств Минсельхоз держит на особом контроле.

Что касается возмещения ущерба другим субъектам, в соответствии с существующим порядком осуществляется компенсация 100% подтверждённого ущерба сельхозтоваропроизводителям, застраховавшим свои имущественные интересы. На эти цели в текущем году предусмотрено 2,5 млрд рублей. Здесь необходимо отметить, что в 2019 году количество застрахованных площадей по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в 4 раза.

Кроме того, Минсельхоз принял меры по совершенствованию механизма агрострахования. Во-первых, были внесены изменения в федеральный закон №260 для расширения линейки страховых продуктов. Во-вторых, изменен принцип распределения единой субсидии. Теперь объем средств, выделяемых субъекту, будет зависеть от показателей сельхозстрахования на его территории.

Кроме того, мы скорректировали принцип распределения несвязанной поддержки. 15% средств будет распределяться только регионам, которые планируют обеспечение страхования в растениеводстве.

О кредитовании аграриев

 - Теперь что касается господдержки. В целом вопрос эффективности доведения средств, особенно в период уборочной кампании, также является нашим безусловным приоритетом. Минсельхоз ещё в начале года перечислил региональным бюджетам весь объем запланированных средств для проведения сезонных работ. В настоящий момент непосредственным получателям доведено более 70% от общего лимита. Это выше темпов прошлого года, - отчитался Дмитрий Патрушев.

 - Отдельно скажу об одной из наиболее востребованных мер господдержки, а именно о кредитовании. Объем выданных кредитов на сезонные полевые работы в 2019 году составил более 344 млрд рублей. Это на 14,5% выше уровня прошлого года.

О семенах, удобрениях, ГСМ и сельхозтехнике

 - Об основных показателях материально-технической обеспеченности. Что касается семян. На сегодняшний день потребность в них уже обеспечена полностью. Под озимый сев было подготовлено более 3,7 млн т семян. Это 102% от прогнозной потребности, - сказал глава Минсельхоза.

 - По состоянию на конец сентября аграрии приобрели 3 млн т удобрений, что почти на 400 т больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Прогноз внесения удобрений в текущем году составляет 3,2 млн т, что выше уровня 2018 года. По ценам резких скачков нет. Причем как по ценам на оптовом рынке, так и непосредственно для потребителей удобрений.

Теперь о сельхозтехнике. Для проведения сезонных полевых работ у аграриев имеется свыше 564 тыс. машин. По итогам первого полугодия было приобретено больше техники, чем за аналогичный период 2018 года. Это позволило сохранить энергообеспеченность сельхозорганизаций на уровне прошлого года.

Завершая тему ресурсов для проведения сезонных полевых работ, коротко о ГСМ. За прошедший период 2019 года перебоев с поставками топлива не наблюдалось. Аграрии полностью обеспечены топливом для работы во время уборочной кампании. Сейчас в наличии у сельхозтоваропроизводителей имеется более 580 тыс. т дизельного топлива и почти 75 тыс. т автобензина.

Таким образом, обеспеченность основными ресурсами у нас достаточная и по ряду направлений превышает прошлогодние показатели. Это позволит не только успешно завершить уборочную кампанию, но и эффективно провести сев озимых культур, то есть заложить фундамент под урожай 2020 года. В настоящий момент озимые засеяны более чем на 70% прогнозных площадей. В целом планируется засеять 17,5 млн га, что на уровне прошлого года.

(Источник и фото: официальный сайт Правительства России).
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/stati/pervye-lica-rf-o-predvaritelnyh-itogah-urozhaja-2019-zernovye-118-mln-tonn-i-drugie-vazhnye-momenty.html