Первые экодуки появились в 1950-х годах во Франции, а позже – в Швейцарии, Германии, Нидерландах и других странах Европы, которая на сегодняшний день остается лидером по количеству этих сооружений. В частности, на территории Нидерландов насчитывается более 600 экодуков, здесь же расположен и самый длинный из них – его длина составляет около 800 метров. 

Экодуки способствуют и соединению мест обитания животных, причем не только млекопитающих: биопереходы используют даже беспозвоночные – бабочки, жуки и пауки. Например, на острове Рождества в Австралии построили специальный мост для миграции крабов. Этот экодук ежегодно спасает жизни миллионов красных крабов, которые с ноября по декабрь перемещаются из тропических лесов на побережье Индийского океана. 

В России экодуки начали строить не так давно: первый и пока единственный биопереход появился в 2016 году в Калужской области на 170 километре трассы М-3 «Украина». А в декабре 2019 года Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство экодука на трассе М-1 «Беларусь». Биопереход протяженностью около 80 метров появится в Смоленской области возле сельского поселения Потаповское. Тогда же, в декабре 2019 года, Минстрой России утвердил свод правил «Биопереходы на объектах транспортной инфраструктуры. Правила проектирования», которым, в частности, определены конструктивные решения биопереходов для различных природных условий, что позволит снизить количество ДТП с участием диких животных. 

Национальный стандарт ГОСТ Р 58947-2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Экодуки. Требования к размещению и обустройству» начал действовать с 1 ноября 2020 года. ГОСТ, как сообщается на сайте Росстандарта, стал первым отечественным нормативно-техническим документом, регулирующим устройство дорожных экодуков.

Ранее Гринпис России вместе с Центром охраны дикой природы провел исследование про гибель животных на дорогах. Они отмечали, что в России нет системной защиты животных от гибели на автомобильных и железных дорогах. Более того, гибель мелких животных никак не документируется, но из-за этого могут исчезнуть популяции серых и монгольских жаб, а также амурских лесных котов, занесенных в Красную книгу.

Среди рекомендаций, которые предлагали экологи, было строительство мостов и тоннелей, по которым животные могли бы пересекать дороги.

«Принятие ГОСТа – это прорыв, потому что в нашем забюрократизированном государстве такие документы имеют большое значение. Когда появляется норматив, который должен выполняться, бюрократическая машина начинает действовать. Другой вопрос, насколько экодуки будут соответствовать тем местам, где они должны стоять, то есть будут ли при проектировании учтены данные науки о миграционных путях», — сказал АСИ Евгений Усов, пресс-секретарь Гринпис России.

Также он отметил, что правильному строительству может препятствовать экономия бюджетных средств. Как правило, уже на стадии проектирования приоритет отдается не экологическим вопросам, а в первую очередь экономическим и социально-политическим: дороги прокладывают, исходя из расположения населенных пунктов, потребности регионов.

«Чтобы экодуки были эффективны, их нужно делать приспособленными для разных видов животных. Биология каждых конкретных видов, которые нужно сохранить, предопределяет конструкцию экодука. Это может быть проход под дорогой, мост над дорогой. В мире есть экодуки, например, для крабов, летучих мышей, лосей. Они все разные», — пояснил пресс-секретарь Гринпис России.

ССЫЛКИ

Экодук: сооружение, сохраняющее жизни 

С ноября в России начнут делать переходы для диких животных по ГОСТу 

Экодук для диких животных построили под Дмитровом 

Первый в стране экодук открыли в Калужской области (видео)