В программе:

- Прорвало очередную дамбу на Кубани. Когда начнутся посадки?
- Сельхозавиацию не могут отличить от вражеских беспилотников
- Гуси против кризиса Федоровский гидроузел на Кубани прорвало 22 апреля.

Рисовые чеки остались без воды. На место аварии приехал Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, пообещав, что временную плотину сделают к 11 мая. Так и было. Но 12 мая плотину прорвало. Федоровский гидроузел – федеральный объект. На его ремонт объявили тендер. На Кубани тендер проводят так: участвуют две компании – одна объявляет минимальную сумму, другая – заоблачную. Выигрывает по закону та, что играет по мизеру. Но потом она отказывается и госзаказ получает тот, кто играет по-взрослому. Так в законе прописано. Но, когда гидроузел погибает, выясняется, что деньги по бумагам уже потрачены на подготовку к ремонту и возврату не подлежат. Если бы речь шла о ремонте хуторской мельницы, дело, может, и ограничилось бы местным мордобоем, но здесь федеральный объект и на кону едва не половина урожая риса. Кому-то придется сесть. Не зря же место аварии посетил федеральный министр.

Сейчас много говорят об угрозе глобального голода, а недружественные страны обвиняют в этом Россию. Дескать, помимо газовых проблем, Россия не дает вывезти на рынки 20 миллионов тонн украинского зерна. Во-первых, зерно понадобится сейчас самой Украине, а что касается России, она вводит экспортные пошлины для защиты внутреннего рынка и создания стратегических запасов. Мы, конечно, против заборов для экспорта, но обстановка велит наполнять закрома. И в таком случае о нуждах народов Африки пусть думает ООН, на то ее и создавали.

Это не все проблемы. Спецоперация на Украине вроде бы прямо не касается сельского хозяйства, но в Крыму запретили рыбакам выходить в море. Потому что военные не могут определить где чья лодка. То же самое с сельхозавиацией – ПВО на радарах путают мелкие самолеты с боевыми дронами. И потому полеты запретили, чтобы не было эксцессов. Так проще. И кто будет опрыскивать? И сколько потеряем урожая?

Помните, как с началом пандемии Китай закрыл границу и быстро выяснилось, что на дальнем Востоке нет своего борщевого набора? И что вы думаете, он сейчас там есть? Нет, просто Китай открыл границу для своих овощей. Самое интересное, что местные власти развитие местного производства вообще не интересует.

Мы будем очень внимательно следить за ситуацией с поддержкой производства картофеля на Дальнем Востоке. Нас вообще интересуют местные ресурсы продовольствия, как и персоны, которые мешают им развиваться.

Итак, подводим итоги. У всякого поражения, как и у победы есть фамилия, имя, отчество и должность. Мы с удовольствием рассказываем о людях труда и о чиновниках, которые им помогают. Но люди труда требуют от нас называть и тех, по чьей вине и жадности разрушен Федоровский гидроузел накануне посевной? И не пора ли ставить вопрос в соответствии с ситуацией: в тылу воюющей армии кто-то тырит бюджетные деньги, а ему за это общественное порицание? Что бы сказал на это, к примеру, товарищ Берия? Для начала, может, лучше конфискацию и поезд в солнечный Магадан? Народ бы такую позицию прокуратуры поддержал.