Теперь вопрос, на какой основе будем решать эту задачу? Если мы внимательно посмотрим на технологический процесс, на экономику, то мы сразу увидим, что все начинается со знаний, то есть с фундаментальной науки. Из фундаментальной науки есть три практических выхода – это образование, технология и культура.

К сожалению, у нас в стране в 90-е годы прозвучал тезис о том, что фундаментальная наука не коммерциализируемая, отсюда пошли дальше процессы, о которых я скажу немного позже. На самом деле это не так, хотя бы по одной простой причине, что все образование построено именно на фундаментальной науке. Возьмите любой учебник, если брать учебники физики, например, там очень подробно описываются фундаментальные законы физики.

То же можно сказать и про технологии, потому что все конструкции материальные, в основе их проектирования лежат законы Ньютона, тоже фундаментальная наука.

Отсюда сразу следует, что фундаментальная наука, во-первых, это самая перспективное вложение средств. Во-вторых, она окупила свое существование уже на многие годы вперед.

Если мы говорим про научно-технологическое развитие, то мы должны иметь в виду, что оно подчиняется четырем законам, которые здесь представлены. Я уже немного сказал про фундаментальную науку, но действительно давайте попробуем оценить, во что обошлись законы Ньютона. Это невозможно, даже если учесть, что космические корабли летают по закону всемирного тяготения, им же сформулированному.

В то же время новые технологии постоянно дешевеют, и здесь тоже понятно, почему. Потому что на смену технологическое обновление идет очень быстро, с одной стороны, с другой стороны, конвейер, как только технология стала массовой, она стала общедоступной. Как мы помним, первым это понял Форд, когда он сделал конвейер и дешевый автомобиль.

Наука не имеет границ, тоже вполне понятно. Во-первых, фундаментальные законы действуют везде. Во-вторых, технологии очень быстро распространяются по всему свету.

Наконец технологии не могут противоречить законам природы. Казалось бы, очевидный факт, но в последнее время мы сталкиваемся с такими проблемами, которые называются лженаука.

Теперь посмотрим, где находимся мы. По данным OECD вот, где мы находимся в плане финансирования нашего сектора исследований и разработок.

 
 
Игорь Васильевич Курчатов говорил так: «Обгонять надо, не догоняя». В этом и есть суть технологического суверенитета, что мы должны научиться делать все сами и быть впереди планеты всей.-2
 

Как мы видим, при таком ресурсном обеспечении очень трудно конкурировать и входить в число развитых стран, технологических лидеров, и очевидно, что надо принимать какие-то решения. Вот следующая картинка – это, как у нас менялась численность научных сотрудников, это данные Института проблем развития науки.

 
 
Игорь Васильевич Курчатов говорил так: «Обгонять надо, не догоняя». В этом и есть суть технологического суверенитета, что мы должны научиться делать все сами и быть впереди планеты всей.-3
 

Вопрос, почему так произошло? Тогда нам придется вернуться в 90-е годы, мы вспомним, что был взят курс прежде всего на квази-либеральные рыночные отношения в экономике, и второе – это ориентация на ресурс-добывающий сектор, при таком раскладе наука и технологии отходили на второй план.

Вот, что мы получили в результате реформы 1993 года. Почему именно 1993 год? Потому что в 1993 году Организация экономического развития опубликовала большой доклад о состоянии науки в России, и дали рекомендации, как наука должна развиваться дальше. По этим рекомендациям мы жили примерно до 2018 года.

В результате у нас в 2004 году наука и образование были переведены в статус услуги, была упразднена научная аспирантура, она была переведена в образование. Была изменена полностью структура фундаментальных исследований, РАН перестала управлять фундаментальной наукой, науку стали переводить в вузы. Наконец дезинтеграция научно-технологического пространства страны за счет ликвидации региональной структуры РАН.

Выводы, что при таком раскладе, конечно, нам очень трудно сейчас, когда ситуация поменялась, без кардинальных изменений нашей политики, нашего ресурсного обеспечения рассчитывать на технологический суверенитет, на присутствие страны в числе технологических лидеров.

Источник 

Приглашаем Вас обсудить эту и другие новости в нашем телеграм-канале

ПЕРЕЙТИ В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ